<<
>>

17.3. Основные принципы экологического права

Экологическое право базируется на определенных принципах, которые являются руководящими началами его нормативно-правового регулирования. Поэтому принципам экологического права не должны противоречить обычные его нормы.

Основные принципы экологического права основываются непосредственно на положениях Конституции, поэтому они являются руководящими началами не только деятельности по использованию и охране природных ресурсов, но и по принятию правовых актов, регулирующих отношения в этой области.

Поскольку такие отношения входят в предмет регулирования различных отраслей законодательства, то и принципы экологического права также находят отражение в различных актах.

Следует отметить, что количество принципов экологического права с появлением новых правовых актов возрастает. Нормативно-правовыми, т. е. установленными нормами права, становятся такие принципы, которые ранее были экономическими, экологическими, даже этическими, либо формулировались лишь в юридической доктрине (были доктринальными). Принципы экологического права, обобщая его нормы, придают им обязательный характер, способный оказывать влияние на общественную практику.

В то же время свойственная современному законотворчеству поспешность предопределила включение ряда принципов, по сути, всего экологического права не в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», а принятый двумя месяцами раньше ЗК. В ЗК данные принципы именуются «основными принципами земельного законодательства». Однако количество этих «основных» принципов и их весьма широкое содержание приводят к выводу о том, что они выходят за рамки собственного земельного законодательства. Возможно, законодатель сделал это умышленно, считая землю главным природным ресурсом планеты.

Основные принципы земельного законодательства содержатся в ст. 1 ЗК. Включение в первую статью федерального закона (кодекса) принципов соответствующего законодательства — редкое явление в правотворческой практике.

До ЗК с провозглашения принципов начинался лишь ГК (ст. 1 «Основные начала гражданского законодательства»). Новизной отличается и раскрытие содержания принципов непосредственно в тексте ЗК. Применение данных приемов призвано усилить значимость отношений в области рационального использования и охраны природных ресурсов.

Первым и, следовательно, ведущим принципом земельного законодательства является учет значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы. Принцип исходит из нормы ч. 1 ст. 9 Конституции, согласно которой земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей природной среды перед использованием земли в качестве недвижимого имущества — второй принцип земельного законодательства. Он реализует положение ч. 2 ст. 36 Конституции о том, что владение, пользование и распоряжение землей осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. В ЗК он нашел отражение главным образом в том, что его глава II целиком посвящена охране земель. С данным принципом связан также принцип сочетания интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком (подп. 10 п. 1 ст. 1 ЗК). Такой приоритет охраны земель основывается на ее ограниченности в пространстве, затруднительности, а зачастую и невозможности ее восстановления при нерациональном использовании.

Третьим принципом земельного законодательства является приоритет охраны жизни и здоровья человека, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охра

8

227

не земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на его здоровье, даже если это потребует больших затрат. Его конституционная основа — право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст.42).

Данный принцип тесно связан с первым принципом земельного законодательства, поскольку зачастую ухудшение состояния земель влечет причинение вреда здоровью, а в крайних случаях — и угрозу жизни человека. Необходимо подчеркнуть, что закон предусматривает реализацию данного принципа вне зависимости от величины затрат.

Из приведенных принципов и раскрытия их содержания следует, что они направлены не только на рациональное использование и охрану земли как отдельного природного ресурса, но и окружающей среды в целом. Некоторые из них дословно воспроизводят основные принципы охраны окружающей среды, закрепленные ст. 3 одноименного Закона и послужившие основой для их характеристики в ЗК и юридической литературе.

Статья 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» устанавливает, что любая деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе установленных им более двух десятков принципов. Отнесение некоторых из них к принципам экологического права или законодательства весьма дискуссионно. Вряд ли стоит возводить в принцип, например, платность природопользования. Кроме того, многочисленность принципов привела к тому, что они частично дублируют друг друга. Тем не менее свои принципы закреплены и в других законах, содержащих нормы экологического права. Например, Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (в ред. от 15.04.98)1, направленный на реализацию конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий на нее хозяйственной и иной деятельности и предусматривающий в этой части реализацию конституционного права субъектов РФ на совместное с РФ ведение вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности (преамбула) устанавливает в ст. 3 следующие принципы экологической экспертизы:

^ презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

^ обязательность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;

S комплексность оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;

^ обязательность учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы.

Некоторые из данных принципов аналогичны принципам охраны окружающей среды, закрепленным в одноименном законе. В этой связи хотелось бы обратить внимание на принцип презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой (планируемой) деятельности. Он сформулирован таким образом, что позволяет рассматривать как экологически опасную любую деятельность, даже если она только намечается и объективно не в состоянии причинить вред окружающей среде. Поэтому данный принцип не следует абсолютизировать, иначе это приведет к проведению длинной череды ненужных «экологических» экспертиз, что не только не будет способствовать охране окружающей среды, но и станет препятствовать ей, ставя в зависимость от проведения экологической экспертизы другие меры охраны окружающей среды.

Таким образом, основные принципы экологического права основываются на положениях Конституции и устанавливаются актами различных отраслей законодательства. Однако они же «перегружают» его и в силу широты своего содержания нуждаются в конкретизации нормами, не отнесенными законами к принципам.

(? Вопросы для самопроверки

1. Какие отношения регулирует экологическое право?

2. Каковы основные проблемы экологического права?

3. Какой акт является основным в системе экологического права?

4. В чем заключаются основные принципы экологического права?

5. Из какого основного принципа исходит экологическая экспертиза?

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003

Еще по теме 17.3. Основные принципы экологического права:

  1. 19. Основні принципи міжнародного права.
  2. 19. Основні принципи міжнародного права - Юридична природа основних принципів міжнародного права
  3. 29. Принцип поваги прав людини й основних воль
  4. Каковы основные принципы трудового права Украины?
  5. Какие существуют основные виды принципов трудового права?
  6. Основные отрасли российского права
  7. 1. Понятие и источники экологического права
  8. 17.1. Основные проблемы экологического права
  9. 17.3. Основные принципы экологического права
  10. § 1. Понятие, источники и основные принципы семейного права
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -