<<
>>

СОЦИОЛОГИЯ И философия

Р

азличие между социологией и философией может показаться очевидным. Действительно, философы не проводят эмпирических исследований, не используют математических методов в построении своих моделей, не претендуют на политические и социальные прогнозы, и таких «не» можно привести множество.

Но это лишь поверхностный взгляд на соотношение «поисковых полей» двух наук, которые на самом деле существуют неразрывно, постоянно обогащая друг друга.

Существует легенда о том, что австрийский философ Людвиг Витгенштейн (1889—1951), один из наиболее влиятельных и при этом самых парадоксальных мыслителей XX в., в молодости получил предложение сделать доклад на тему «Что такое философия?». Некоторые его биографы утверждают, что данное событие происходило в Кембридже в ноябре 1912 г. на заседании Клуба моральных наук, а Витгенштейну тогда было 23 года. Это было его первое научное выступление. Доклад длился четыре минуты, и философия была определена как «...совокупность всех примитивных предложений, которые приняты без доказательств всеми науками...» Можно расценивать подобный нигилизм как курьез, но в последующем этот юноша стал автором знаменитого логико-философского трактата.

Итак, что же такое философия? Согласно Платону философия — это познание сущего, по Аристотелю — это исследование причин и принципов вещей, в трактовке Эпикура — философия есть путь для достижения счастья путем разума. Существует множество определений, ни одно из которых не может передать полностью все значения этого термина и вместить всю глубину и мощность интеллектуального потока, направленного на постижение «...тайны человеческого бытия, где различение добра и зла составляет ядро философии...» (М. Мамардашвили). Остановимся на том, что философия — это «...особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия...» (B.C. Степин). При этом «научное мышление невозможно ни как деятельность, ни как проблема без некоторых предваряющих философских акций, без предварительного образования философского пространства...» (В. Зомбарт).

Напомним, что практически все науки сформировались и выросли в недрах философии, которая долгое время, особенно в древности, была синонимом науки вообще. Именно философия вырабатывала базовые фундаментальные и универсальные понятия и категории, которые использовались в будущем конкретными науками. Универсальность философского знания подчеркивается и поныне тем фактом, что в рамках европейской цивилизации и до сих пор все научные достижения и свершения венчаются званием «доктор философии», без указания, в какой конкретной сфере науки соискатель этой степени трудится. Зарождение социологии также про изошло в недрах философской мысли, или точнее сказать, той ее части, которая относится к социальной философии.

О. Конт, который ввел в научный оборот слово «социология», впервые употребил его в своем 4-томном труде, который назывался «Курс позитивной философии» (1844-1848).

Философия существует и функционирует в обществе как бы «неявно», но в своих теоретических построениях она концентрирует дух эпохи, который «рассеян» в головах современников и реализуется на различных «уровнях» социума — это наука, искусство, политика, идеология, литература, мораль и т.п.

Когда общество в очередной раз оказывается на переходном этапе развития, где ранее сложившиеся ценностные ориентиры, выраженные системой универсалий культуры (представлениями о природе, обществе, человеке, добре и зле, жизни и смерти, свободе и необходимости и т.д.) перестают работать и обеспечивать социальное воспроизводство, философия актуализирует свое социальное предназначение. Она отвечает на потребность в поиске новых мировоззренческих смыслов и идей. В этом состоит мировоззренческая функция философии. Не менее важна методологическая функция философии. Именно философия предлагает универсальные гносеологические модели, которые осваиваются науками. Если обобщить имеющиеся точки зрения, проследить реальное развитие научной мысли, то непременно приходишь к выводу, что философия и поныне играет методологическую роль по отношению ко всем наукам. Социология, так же как и философия, огромное внимание уделяет методологии и методам познания. Правда, это не означает, что социология во всем следует постулатам философии. Последние играют роль принципов анализа социальной действительности, являются основой для выработки особенных форм и методов социологического познания.

Социология и философия имеют между собой массу точек соприкосновения, их социальные функции сходны, особенно это заметно там, где дело касается социальной философии и теоретической социологии. В. Зомбарт (1863— 1941)

полагал, что «...Под социологией в самом широком смысле слова понимается ...всякого рода познание человеческого общежития, т.е. человеческой культуры или истории человечества...» Представляется, что эта формулировка вполне соотносима по масштабности с предыдущими высказываниями о сути философской науки. Более того, Зомбарт говорит о философской социологии, к области которой «...относится всякое учение об обществе, переходящее за границы опыта, как-то: всякого рода теории о «принципах развития человечества», о «сущности» того или иного явления культуры, об «определяющих историю факторах» («материалистическое» или иное «понимание истории») и тому подобные теории, на которых лежит мета- историческая печать...».

Одновременно с этим социологию можно определить как некую «...совокупность познавательных практик, направленных на изучение социальной реальности (социума) и механизмов действия социальности в различных ее проявлениях...». Интересно, что это определение сформулировал философ (В. Степин), что симптоматично. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, как активно «размываются» границы различных областей социального и гуманитарного (впрочем, не только гуманитарного...) знания к началу XXI в. Философия и социология (прежде всего теоретическая) не являются исключением, граница между ними оказывается все более зыбкой.

Единство философского и социологического знания проявляется в том, что многие выводы и постулаты философии близки выводам и постулатам теоретической социологии, теории и методологии социологической науки. Но это не означает их идентичности или тождественности. Если философия дает представление о картине мира, природы и общества, показывает, что есть, каково происхождение тех или иных процессов и явлений, создает идеальные теоретические модели, игнорируя частности, то социология, обладая как общенаучными, так и специфическими методами познания, стремится ответить на вопросы «что делать», «как и каким образом действовать», доказывает качество изменений социальной реальности во всей их сложности, противоречивости, неповторимости и даже уникальности.

Роднит социологию и философию общность категорий (предельно широких универсальных понятий), которые они используют в своей трактовке окружающего мира (вселенная, цивилизация, мир, общество, культура, человек и др.). Однако при изучении окружающей реальности акценты могут быть расставлены разные: если философия рассматривает их как объект тщательного и обстоятельного анализа, то для социологии это скорее фон, условия, среда, в которых происходят интересующие ее процессы, развиваются соответствующие общественные отношения, происходят события, олицетворяющие интересы и потребности людей, социальных групп, классов, государств и обществ.

Нужно сказать, что происходит взаимное обогащение философского и социологического знания, когда логика теории познания дополняется и уточняется информацией, получаемой методами социологии.

Если философия — это мировоззрение, которое определяет понимание места и роли человека в мире, то социология сосредоточивает свое внимание на отношениях человека с этим миром, и не только в глобальных масштабах, не только на уровне макросреды, но и в условиях непосредственно окружающей действительности, на уровне мезо- и микросреды во всем богатстве социальных связей — производственных, политических, бытовых, культурных.

Если философия претендует на объяснение (трактовку) смысла мира и смысла человеческого существования, то социология нацелена на изучение понимания людьми своих целей, интересов, потребностей, мотивов в реальных социальных ситуациях, многообразие которых даже трудно перечислить.

Обстоятельный и глубокий анализ философской и социологической теорий показывает, что если философская мысль демонстрирует логику познания, исходя из гносеологических, онтологических и аксиологических принципов познания, то теоретические постулаты социологии сразу же можно перевести на язык методологии и применяемых ею методов, получить возможность операционали- зации понятий, которые используются в эмпирических, прикладных исследованиях. Не будучи простой калькой философских категорий и понятий, социология развивает, дополняет или предлагает иное видение тех понятий, которые используются в социальной философии и других социальных науках.

Так, если социальная философия и социология имеют одинаковый объект исследований — общество, то это не означает одинаковых методов познания, трактовок сущности изучаемой реальности. Если социальная философия стремится выявить общие закономерности функционирования общества, тенденции его развития, то социология, образно говоря, изучает «общество в человеке и человека в обществе» (П. Бергер), что связано с поиском не только общих, но и специфических особенностей, выявлением многообразия характеристик, вплоть до сугубо индивидуальных, любого общественного организма. Иначе говоря, социология изучает эпоху в ее конкретном человеческом измерении, во всем многообразии социальных связей, противоречий и тенденций развития.

Современная социальная философия рассматривает общество как систему, состоящую из четырех сфер — экономической, социальной, политической и духовной (Г. Арефьева, В. Барулин, Б. Чагин и др.). Этой логике следует и социология, рассматривая ее структуру, через экономическую и политическую социологию, социальную сферу и духовную жизнь. Причем социология не ограничивается, как социальная философия обобщенным анализом происходящих процессов в этих сферах. Исходя из своих методов познания, социология осуществляет более углубленный анализ каждой из этих сфер. Так, в рамках экономической социологии анализируются социальные проблемы рынка, труда, города, села, демографии, миграции, экологии и другие, т.е. всего, что имеет в этих объектах исследования социально-экономическую окраску. Для анализа социальной сферы выделяются специальные социологические теории, которые в той или иной мере свидетельствуют о важности изучения социальной структуры — профессиональной, демографической, этнонациональной, семейной, половозрастной, социальных групп с различным типом поведения, вплоть до девиантных. Соответственно в сфере политической жизни изучаются проблемы власти, государства, партий, общественных движений и организаций. Особое место занимает социология права и социология международных отношений. И наконец, духовная жизнь общества исследуется в рамках социологии культуры и образования, социологии науки и средств массовой информации, социологии литературы и искусства, социологии религии, анализирующих многообразие интеллектуального богатства человека, степень и уровень его развитости, противоречивость становления, развития и функционирования личности в зависимости от объективных условий и субъективных факторов. Таким образом, сферы общественной жизни предстают в социологических исследованиях во всем их многообразии и специфических проявлениях.

Между философией и социологией существуют методологические различия в трактовке материального и идеального. Если эти две категории с рамках философской мысли предстают с точки зрения формальной логики как достаточно определенные сущности, то в социологии исследуемые явления часто выступают в многообразии их совмещения, одновременного существования материального практически во всех без исключения социальных процессах и явлениях.

Как в философии, так и в социологии огромное место занимает анализ и интерпретация процессов, происходящих в общественном сознании. Признавая интерпретацию общественного сознания философией как общественного и индивидуального, теоретического и обыденного, социология предлагает свое видение и свое понимание структуры и сущности этого феномена.

Что касается уровней, то социология не может ограничиться анализом только индивидуального и общественного сознания — для нее огромное значение приобретает изучение группового сознания как необходимой ступени более глубокого, более обстоятельного и всестороннего рассмотрения реально происходящих изменений в сознании различных производственных, политических, общественных, культурных, религиозных и других общностей.

Для социологии, для ее эмпирических исследований не конструктивно деление общественного сознания на теоретическое и обыденное. Если логически обоснованная философская конструкция имеет оправдание для такого деления общественного сознания, то социология имеет дело с реально функционирующим (практическим) сознанием, в котором в самой причудливой форме переплетаются и научные и обыденные представления, проявляется все многообразие, специфика, противоречивость и уникальность отдельных элементов общественного сознания и поведения. И нет ни одного субъекта в истории, который бы мыслил только на теоретическом уровне или только понятиями повседневности. Речь может идти только о разных пропорциях теоретического и обыденного, представленного в сознании людей. Это тем более важно, что социолог познает общественное (групповое) сознание через сознание индивидов. Он постоянно сталкивается именно с реальным (практическим) сознанием, а не с некоей абстрактной схемой, хотя и логически интерпретированной. При этом необходимо отметить, что реальное сознание — самое богатое по своим проявлениям, олицетворяет общественные противоречия во всем их разнообразии, отражая как рациональные идеи, так и иллюзии, заблуждения и специфику восприятия той действительности, которая окружает людей.

Развитие социологической мысли привело к обоснованию еще одного аспекта в трактовке общественного сознания и поведения — массового сознания, который связан с пониманием тех или иных общественных событий, реалий общественной и личной жизни большинством населения страны или региона.

Социология предлагает собственные трактовки рационального и эмоциональною, чувст-венного в общественном сознании. Признавая логически оправданным такое деление общественного сознания, социология исходит из другого принципа — в реальной жизни, в сознании изучаемых социологией людей тесно переплетаются эмоции, чувства и рациональный подход (разум) к освоению действительности. Поэтому в социологических исследованиях эти аспекты сознания не противопоставляются, а изучаются в синкретическом единстве.

Фактически такая же ситуация складывается и при трактовке понятий «объективное» и «субъективное». Если в философии это противопоставление носит логически обоснованный характер, как зависящее или независящее от сознания и поведения людей, то в социологии в отдельных ситуациях субъективные силы могут выступать как объективно обусловленная данность, на которую исследуемый субъект (личность, организация, социальная группа) не может влиять.

Многие понятия философии получают более конкретное и более определенное звучание, связанное с тем, что социологией изучается реальная жизнь во всем многообразии ее проявления. Так, социология оперирует понятиями «социальное время» наряду с философской категорией «время», «социальное производство» наряду с понятием «производство», «социальное пространство», социальная статистика и т.д.

Основная литература

Голофраст В. Б. Методология социологического исследования //Энциклопедический социологический словарь. М., 1995. С. 392—394.

Степин В. С, Философия // Новая философская энциклопедия. М.: Мысль, 2001. Т. IV. С. 195-200.

Тощенко Ж.Т. Место социологии в системе общественных наук // Социология. М., 2005. С. 84-89.

Швырев B.C., Разин В.М., Огурцов А.П. Методология // Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. I. С. 629-633.

Дополнительная литература

Бауман 3. Мыслить социологически. М., 1996.

Делез Ж., Teammapu Ф. Что такое философия? Спб., 1998.

Зомбарт В. Социология. JI., 1990.

Иванов В. В. Введение в методологию социологии. Казань, 1999.

Мамардашвшш М. Введение в философию. М., 19%.

Ритцер Д. Современные социологические теории. СПб., 2002.

Руткевин М.Н. Макросоциология. Методологические очерки. М., 1995.

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме СОЦИОЛОГИЯ И философия:

  1. СОЦИАЛЬНАЯ философия И СОЦИОЛОГИЯ
  2. § 1. Теоретическая социология и философия
  3. II. От философии к политической социологии
  4. Я. Ф. Наумова Буржуазная социология и философия
  5. [ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ] 1
  6. Глава шестая ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ Майкл Филипсом
  7. МАЛКЕЙ M. - СМ. СОЦИОЛОГИЯ ЗНАНИЯ МАЛЬКОЛЬМ Н. - СМ. ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ
  8. Концепции понимания в современной буржуазной социологии и философии
  9. К. М. Кантор Логическая социология Александра Зиновьева как социальная философия
  10. Социальная философия и социология культуры
  11. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  12. Глава первая От социальной философии к социологии