<<
>>

ОЧЕРК ПЯТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Переходя от рассмотрения проблем социальной структуры общества к вопросу о социальных противоречиях и конфликтах, мы в основном сосредоточимся на внутренних для социума социальных противоречиях, учитывая их переплетение с внешними, чтобы в заключение завершить начатое в очерке втором обсуждение вопроса о противоречиях и конфликтах в более широком контексте регионального и глобального развития.

Данная нами ранее классификация типов социальных отношений и структур полностью относится к социальным противоречиям. Их можно рассматривать в трех основных аспектах. К противоречиям между племенами, народностями, этническими нациями, нациями-государствами и их коалициями мы обратимся кратко в конце очерка. Что же касается внутренних для социума противоречий, то их можно подразделить на два основных типа: противоречия между сторонами, областями жизнедеятельности общества и противоречия между социальными группами и иными общностями людей, входящих в данный социум. Анализ первого из них был уже проведен ранее (см. второй очерк). Здесь мы остановимся на последнем типе противоречий, которые могут быть названными социальными в обоих рассмотренных ранее смыслах, т. е. принадлежащих обществу и вместе с тем характеризующих отношения между социальными общностями. Но и при такой постановке вопрос оказывается необъятным и поэтому мы вынуждены ввести два дополнительных ограничения. Во-первых, речь будет идти по преимуществу

о советском, затем современном российском обществе, т. е. о противоречиях социального развития в нашей стране в последние десятилетия, во-вторых, среди них главное внимание будет уделено противоречиям социально-классовым и национальным, этническим, поскольку те и другие сегодня для России наиболее значимы. В определенной мере вторые оказываются для Российской Федерации межгосударственными, внешними, поскольку после распада Советского Союза она возникла как субъект международных отношений одновременно с 15 другими «постсоветскими» государствами. В результате русский народ, а также некоторые этносы оказались в положении разделенных народов; этому вопросу нами будет уделено особое внимание.

<< | >>
Источник: М. Н. Руткевич. ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА. Социологические очерки. 2001 {original}

Еще по теме ОЧЕРК ПЯТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ:

  1. Очерк пятый
  2. Очерк пятый ДРЕВНЕРУССКОЕ ВЕЧЕ
  3. Социальные противоречия в РФ. Общая характеристика
  4. Социальные противоречия и конфликты. Советский период
  5. Социальные противоречия
  6. Социально-политические очерки
  7. Социально-экономические противоречия
  8. Обострение социальных противоречий и народные восстания в I в.
  9. ОЧЕРК ЧЕТВЕРТЫЙ СОЦИАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
  10. Социальные противоречия и конфликты периода «перестройки»
  11. Обострение социальных противоречий.