<<
>>

Обострение социальных противоречий и народные восстания в I в.


В конце I в. до н. э. резко обострились социальные противоречия в стране. Впервые за все время существования Ханьской империи в отдельных районах страны начались выступления крестьян против господствующего класса.
Отряды разбойников численностью до нескольких тысяч человек нападали на уездные города, захватывали арсеналы, убивали местных чиновников.
В обстановке усиливающегося внутреннего кризиса империи Ван Ман, родственник императора по женской линии, захватил в 9 г. н. э. трон и объявил о начале новой династии. Вслед за этим он провел серию реформ, главной из которых была реформа земле- и рабовладения.
Стремясь разрешить противоречие между накоплением земель в руках отдельных собственников и разорением беднейшего крестьянства, Ван Ман объявил все земли в стране собственностью императора и запретил их куплю-продажу. Согласно рескрипту Ван Мана, в империи вводилась система «колодезных полей», якобы существовавшая в далекой древности: каждая семья должна была владеть отныне небольшим земельным наделом. Запрещалась работорговля. Купля-продажа людей, говорилось в рескрипте, представляет собой действие, которое «противоречит небесной добродетели и человеческой нравственности, нарушает установления Неба и Земли, оскорбляет человеческое достоинство... Поэтому отныне рабы будут именоваться
частнозависимыми; торговать ими запрещается».
Реформы Ван Мана, призванные, по мысли их инициатора, разрешить насущные проблемы современного ему общества, были с самого начала обречены на неудачу. Они были утопией, совершенно не учитывающей действительность. Зачеркнуть с помощью одного законодательного акта весь путь, пройденный древнекитайским обществом за полтысячелетия, и вернуться к идеализированным ханьскими конфуцианцами порядкам эпохи Чжоу в I в. н. э. было невозможно.
Уже через три года после начала реформ Ван Ман вынужден был уступить богатым землевладельцам, оказавшим ему отчаянное сопротивление, и разрешить куплю-продажу земли и рабов. Но это уже не могло укрепить его пошатнувшееся положение. Против Ван Мана выступили широкие слои населения, озлобленные злоупотреблениями чиновников и неустойчивостью экономического положения в стране.
Обстановку политического кризиса империи обострили стихийные бедствия, обрушившиеся на страну в 14 г.,— сначала небывалая засуха, а затем саранча, уничтожившая остатки посевов. Начался голод. В ряде районов страны огромные толпы голодающих двигались по дорогам в поисках пропитания. Одно за другим вспыхивают крестьянские восстания.
В 18 г. до некто Фань Чун возглавил в Шаньдуне (округ Тайшань) группу голодающих крестьян, которая вскоре выросла в десятитысячную армию, получившую на-

звание «краснобровые». Фань Чун ввел строгую дисциплину: самовольно убивший человека приговаривался к смертной казни, а ранивший кого-либо должен был заплатить пострадавшему. Постепенно крестьянская армия Фань Чуна становится хозяином положения в нескольких округах страны.
В 22 г. Ван Ман был вынужден бросить на подавление восстания «краснобровых» стотысячную армию. Но в решающем сражении правительственные войска были разбиты. После этого армия «краснобровых» значительно расширила территорию своих действий, захватив ряд районов в среднем течении реки Хуанхэ.
В это же время на юге страны возникает другой очаг народного восстания. Повстанцы обосновались в горах Люйлиньшань (совр. провинция Хубэй), поэтому их и стали называть «армией Люйлинь», буквально «армия зеленого леса». В 23 г. восставшие одержали победу над войсками Ван Мана и двинулись на запад. Вскоре столица была захвачена, а Ван Ман убит.
В 24 г. один из руководителей восстания «зеленого леса» Лю Сюань объявил себя императором и обосновался в Чанъани. Армия «краснобровых» в это время также двигалась к столице. В 25 г. «краснобровые» захватили Чанъань и Лю Сюань покончил с собой. Тогда на столицу двинулся Лю Сю, командовавший отрядом «армии зеленого леса». «Краснобровые» были вынуждены оставить столицу и возвратиться в Шаньдун. По дороге они были окружены людьми Лю Сю и понесли большие потери. Фань Чун и его соратники пали в бою. В том же 25 году Лю Сю объявил себя императором и перенес столицу на восток, в Лоян. Так возникла Поздняя, или Восточная, династия Хань.
<< | >>
Источник: В.И. Кузищин. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Издание третье, переработанное и дополненное. 2005 {original}

Еще по теме Обострение социальных противоречий и народные восстания в I в.:

  1. Обострение социальных противоречий. Восстание рабов и бедняков. Египет под властью гиксосов
  2. Обострение социально-политических противоречий и народная война в конце III в. до н. э.
  3. Обострение социальных противоречий.
  4. 3. ОБОСТРЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ В ЗАПАДНЫХ ПРОВИНЦИЯХ И ОТРАЖЕНИЕ ИХ МЕСТНЫХ ВЕРОВАНИЯХ
  5. Обострение социальных противоречий и подготовка общего кризиса империи
  6. ОБОСТРЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКИ. ГОРОДСКИЕ ВОССТАНИЯ СЕРЕДИНЫ XVI в.
  7. Восточное Средиземноморье под властью Ассирии, Вавилонии и Персии. Обострение социальных противоречий в Финикии и Палестине
  8. Социальная критика и народное восстание
  9. ОБОСТРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
  10. § 1. ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ: ОБОСТРЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ
  11. ГЛАВА 2 ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ ВОЮЮЩИХ СТОРОН
  12. § 4. ОБОСТРЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  13. ОБОСТРЕНИЕ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ В XIV в. ВОССТАНИЕ 1381 г.
  14. Обострение противоречий внутри национально-освободительного движения и появление новых очагов военной опасности на Ближнем и Среднем Востоке
  15. НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ B МАЛОЙ АЗИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XYI в.
  16. Восстание народных масс в Пергаме и образование провинции Азия
  17. НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ
  18. СИПАЙСКАЯ АРМИЯ — УДАРНАЯ СИЛА НАРОДНОГО ВОССТАНИЯ
  19. Народные восстания в Персидской державе в последней четверти VI в. до н. э.
  20. ГЛАВА 6 НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ В ИНДИИ В 1857 — 1859 ГОДАХ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -