<<
>>

“Нормальное” сексуальное поведение Межкультурные различия

Многие полагают, что сексуальное поведение человека определяется в основном биологическими факторами, коль скоро половые отношения очевидно необходимы для воспроизводства. В действительности, в отличие от большинства животных, почти все наши сексуальные чувства являются приобретенными, а не заданными генетически.
Помимо гетеросексуальной половой связи (связи между мужчиной и женщиной), сексуальное поведение человека имеет множество сторон. Во многих культурах, например, распространено гомосексуальное поведение. Гомосексуальные отношения мы обсудим позже, пока же остановимся на гетеросексуальностн.

Принятые типы гетеросексуального поведения широко варьируются в различных культурах. Это один из способов понять, что большинство сексуальных реакций являются скорее приобретенными, чем наследуемыми. Наиболее широкое исследование сексуальной практики в различных культурах было проведено несколько десятилетий (181) тому назад Клеманом Фордом и Фрэнком Бичем33). Оно включает антропологические данные, полученные от более чем двухсот наций и народностей. В том, что считается “естественным” сексуальным поведением, а также в нормах сексуальной привлекательности были обнаружены поразительные отличия (см. главу 2, “Культура и общество”). Например, в некоторых культурах длительная, продолжающаяся, возможно, несколько часов прелюдия является желательной и даже необходимой, прежде чем начнется собственно половой акт. В других культурах прелюдия практически отсутствует. Поцелуи являются в некоторых обществах принятой сексуальной практикой, но многим людям они могут не доставлять никакого удовольствия и даже вызывать у них неприязнь.

Позиции, занимаемые партнерами при половом сношении, также бывают весьма различными. В некоторых культурах принято разнообразие позиций при половом акте, в то время как у некоторых народов “нормальной” считается лишь одна позиция. До последнего времени, например, не отличалась разнообразием западная культура. Обычной для женщины считается в ней позиция “лицом к лицу, мужчина сверху”. Во многих других обществах эту позицию вряд ли вообще используют, а наиболее распространенной является позиция “мужчина сзади”. В некоторых культурах считается, что чрезмерно частые половые сношения ведут к физической слабости или болезням. У народностей сеньянг, живущей в южной части Тихого океана, старейшины деревни дают советы о желательности частых занятий любовью. Там же уверены, что блондин может заниматься этим каждую ночь.

В большинстве культур нормы сексуальной привлекательности (принимаемые как мужчинами, так и женщинами) сосредоточены в большей степени на внешних данных женщин, а не мужчин. Такая ситуация, похоже, постепенно меняется на Западе, по мере роста активности женщин в различных сферах помимо работы по дому. Черты облика, представляющиеся наиболее важными в женской красоте, заметно отличаются в различных культурах.

В некоторых культурах, например, предпочитают стройные, изящные фигуры, в то время как в других привлекательными считаются более пышные формы. Порой грудь не рассматривается как источник сексуального возбуждения, в то время как у других народов она имеет большое значение с точки зрения эротики. В некоторых обществах большое внимание уделяется чертам лица, в то время как в других — форме и цвету глаз или размеру и форме носа и губ.

Сексуальность в западной культуре

Западные установки на сексуальное поведение в течение двух тысячелетий в основном формировались христианством. Хотя различные христианские секты и группы имели чрезвычайно расходящиеся взгляды на то, какое место должна занимать сексуальность в жизни, в христианской церкви преобладала точка зрения, что любое сексуальное поведение подозрительно, следовательно, должно быть, сведено до минимума, необходимого для обеспечения воспроизводства. В некоторые периоды кое-где эта точка зрения порождала в обществе крайнюю стыдливость. Но в иные времена многие игнорировали церковные запреты или выступали против них, повсеместно практикуя то, что запрещалось церковными властями (например. супружеские измены). Как отмечалось в главе 1, “Социология: проблемы и перспективы”, идея о том, что половая жизнь может и должна осуществляться в браке, не была общепринятой.

(182) В XIX веке на смену религиозным предрассудкам по поводу сексуальности постепенно стали приходить медицински обосновываемые положения. Однако большинство медиков в этих ранних работах о сексуальном поведении было столь же непреклонно, как и святые отцы. Некоторые авторы утверждали, что всякий тип сексуальной активности, не связанный с воспроизводством, наносит серьезный физический ущерб. Говорилось, в частности, что мастурбация приводит к слепоте, безумию, сердечным и другим болезням, в то время как оральный секс ведет к раку34). Викторианская эпоха изобиловала сексуальным лицемерием. Считалось, что добродетельные женщины были равнодушны к сексу, принимая ухаживания своих супругов лишь в силу долга. В то же время в быстро разраставшихся городах распространялась проституция, с которой более или менее открыто мирились, рассматривая “падших” женщин как совершенно иную категорию, отличную от их респектабельных сестер.

Многие мужчины, на первый взгляд казавшиеся рассудительными и благопристойными гражданами, верными своим женам, регулярно посещали проституток или содержали любовниц. К такому поведению мужчин относились снисходительно, в то время как респектабельным женщинам, имевшим любовников, грозил скандал и общественное презрение, если их поведение становилось достоянием гласности. Различное отношение к сексуальному поведению мужчин и женщин формировало “двойной стандарт”, который существует и по сей день.

В настоящее время традиционные установки на такое поведение существуют наряду с намного более либеральными установками на сексуальность, которые получили особенное развитие в 1960-х годах. Многие, и особенно приверженцы христианского вероучения, полагают, что добрачные половые связи недопустимы, и в основном не одобряют все формы сексуального поведения, за исключением гетеросексуальных связей в институте брака — хотя сейчас гораздо популярнее, чем раньше, мнение, что половое удовлетворение является желательной и важной чертой брачных отношений. Другие, наоборот, оправдывают или активно одобряют добрачные связи и придерживаются широких взглядов в отношении разнообразия половой жизни. За последние тридцать лет в большинстве западных стран сексуальные установки стали, несомненно, более свободными. В кино и театре показывают сцены, которые прежде были бы совершенно недопустимыми, а порнография доступна большинству взрослых, которые хотели бы ее иметь.

Сексуальное поведение

Мы всегда можем гораздо более откровенно говорить об общественных ценностях, связанных с сексуальностью, имевших место в прошлом, чем о личном опыте, который в силу своей природы практически не исследован. Когда в 1940-50 годах Альфред Кииси начал в США свои исследования, они стали первой крупной работой по изучению реального сексуального поведения. Кинси и его сотрудники столкнулись с осуждением со стороны многих религиозных организаций, и их работа была названа аморальной в газетах и в Конгрессе. Но Кинси устоял, и в конце концов собрал данные о сексуальной жизни 18 тысяч человек — вполне репрезентативная выборка из белого населения Америки35).

(183) Полученные Кинси результаты многих удивили, а многих шокировали, поскольку выявили огромные отличия между превалировавшими в то время общепринятыми ожиданиями в отношении сексуального поведения и реальной сексуальной практикой. Кинси обнаружил, что почти 70% мужчин посещали проституток, а 84% имели добрачные половые связи. Однако, следуя двойному стандарту, 40% мужчин ожидали, что их жены к моменту вступления в брак будут девственницами. Более чем 90% мужчин занимались мастурбацией, а около 60% — различными формами орального секса. Среди женщин около 50% имели добрачные половые связи, хотя в большинстве своем с будущими мужьями. Около 60% занимались мастурбацией и примерно столько же практиковали орально-генитальные контакты.

Результаты, полученные Кинси, показали, что между утвердившимися в обществе установками и реальной практикой может существовать разрыв. Но, возможно, особенно большим он был именно в тот период, сразу после второй мировой войны, фаза сексуальной либерализации началась несколько раньше, в 1920-е годы, когда молодежь почувствовала себя свободной от моральных ограничений, которыми руководствовались прежние поколения. Сексуальное поведение претерпело некоторые изменения к лучшему, но вопросы, связанные с сексуальностью, не обсуждались так открыто, как это принято сейчас. Люди, причастные к сексуальным действиям, которые общественное мнение считало неприемлемыми, скрывали это, не понимая, насколько широко распространена подобная практика. Более терпимая обстановка 1960-х годов привела, открыто провозглашенные установки в большее соответствие с реальным сексуальным поведением.

Сексуальный либерализм 1960-х годов был обусловлен и рядом других факторов. Общественные движения, бросившие вызов существующему порядку вещей, — такие, которые мы связываем с “новыми левыми”, или, более общо, с контркультурой или образом жизни хиппи — все они порвали с общепризнанными нормами сексуального поведения. Многие такие группы проповедовали сексуальную свободу. Появление противозачаточных таблеток для женщин позволило отделить сексуальное удовольствие от воспроизводства. Женские организации начали вести борьбу за большую независимость от сексуальных ценностей в том виде, как их представляют мужчины, за отказ от двойного стандарта и за обеспечение потребности женщин достигать большего удовлетворения во взаимоотношениях с мужчинами.

Ни в какой другой стране не было предпринято исследования того же масштаба, что и проведенное группой Кинси. В силу отрывочного характера последующих исследований мы не можем с уверенностью сказать, насколько сильно сексуальное поведение сегодня отличается от послевоенного. Но некоторые тенденции представляются достаточно ясно. Заметно распространились добрачные половые связи, особенно среди женщин США и большинства европейских стран. Похоже, что большинство европейских обществ рано или поздно достигнут состояния Швеции в начале 70-х годов, когда около 95% молодых людей обоих полов начинали половую жизнь до брака. В целом женщины стали намного требовательнее к половым отношениям, чем двадцать лет назад, требуя сексуальной компетентности от своих партнеров. Внебрачные половые связи участились у обоих полов, но особенно у женщин,

В настоящее время, похоже, действуют две противоположные тенденции. Многие прежде скрытые стороны половой жизни стали открытыми. Групповой секс. транс-вестизм (надевание одежды противоположного пола, характерное для некоторых мужчин), садомазохизм и другие проявления сексуальности и половых отношений сейчас обсуждаются открыто. Вместе с тем существует и сильная тенденция к (184) “сексуальному пуританству”, в определенной степени связанная с правым политическим мышлением. Стоящие на этих позициях настроены весьма критически к сексуальной вседозволенности и проповедуют возврат к более строгим нормам поведения. Распространение СПИДа — еще один важный фактор, склоняющий к сохранению моногамии как в рамках брака, так и вне их.

<< | >>
Источник: Энтони Гидденс. Социология. 1999

Еще по теме “Нормальное” сексуальное поведение Межкультурные различия:

  1. Межкультурные различия в социальном развитии ребенка
  2. § 10. Сексуальное поведение и сексуальные отклонения
  3. Национально-культурная специфика организации речевого общения (поведения) и ее роль в обеспечении межкультурной коммуникации
  4. 7.4 Межкультурные коммуникации
  5. 3.3. Парадоксы межкультурного обмена в глобальном мире
  6. Роль и место социокультурных стереотипов в межкультурном речевом общении
  7. Глава 2. Национальные социокультурные стереотипы речевого общения, их роль и место в обеспечении межкультурной коммуникации
  8. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  9. § 3. Месть как цель «плохого» поведения Общая характеристика мстительного поведения.
  10. Глава 26. Поведение людей в правовой сфере. Правомерное поведение. Правонарушение
  11. Сексуальные злоупотребления
  12. Позднесоветские режимы сексуальности
  13. Постсоветский дискурсивный режим сексуальности