<<
>>

КИБОРГИ

Социальная антропология Постмодерна в той траектории, по которой предлагают двигаться поструктуралисты, предполагает мутацию человека. Если Делёз говорит о философских концептах постантропологии, а Кастельс — о сетевом «постобществе», то более прагматичные авторы описывают генетических мутантов («возвращение» кентавров, русалок, козлоногих фавнов), людей, сращенных с автоматами (киборгов), захват власти машинами и компьютерами (фильмы «Матрица», «Экзистенция», «Токийская кровавая полиция» Т.
Миике и т. д.). Так, известная феминистка и философ науки Донна Харавэй в своем «Манифесте Киборга»246 обосновывает желательность появления новых видов полуживых-полу- автоматических существ — киборгов, у которых органические биологические компоненты были бы синтезированы с кибернетическими и механическими. Начиная с того, что социальная позиция женщины основана на дискриминации, она приходит к тому, что любой пол есть дискриминация, и это затрагивает не только социальный гендер, но и анатомические особенности человеческих особей, их органы, их ментальные клише и т. д. «Освобождаться так освобождаться, — полагает Харавэй, — и от всего сразу — от пола, от человеческих ограничений, от анатомических пределов, от нервной системы и от органических мозговых тканей». На первых порах этот процесс может протекать через комбинации людей и машин, а затем индивидуальность в поисках дальнейшей свободы может двинуться и дальше. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме КИБОРГИ:

  1. IV. История российская — через призму постмодерна.
  2. Самая зловещая стихия
  3. СТРАТЕГИИ КАПИТАЛА МЕЖДУ АВТАРКИЕЙ И ПРЕВЕНТИВНЫМ ГОСПОДСТВОМ
  4. Э. С.Демиденко 288 Философское осмысление здоровья человека в техногенном мире
  5. Смелый новый мир. Застеколье или зазеркалье?
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Парадоксы информационно-коммуникативного мира
  8. «Конец эры природы»: воплощение научных идей
  9. На пути к ноосфере
  10. КИБОРГИ
  11. НАЦИЯ КИБОРГОВ
  12. РЕЗЮМЕ
  13. СНЫ ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ
  14. РЕЗЮМЕ
  15. ПОСТЧЕЛОВЕК: MAD MAX И ТЕТСУО
  16. ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ
  17. Киберантропология
  18. Глава 24 Экологическое моделирование
  19. ОТ "КИБОРГОВ" К МЕХАНИЧЕСКИМ ЦИВИЛИЗАЦИЯМ