<<
>>

ЖРЕЦЫ И СВЕТ В ПОЛИТИКЕ

Будучи неотъемлемой частью властной вертикали в традиционном обществе, жречество ставит акцент на образовании как на особом секторе социума, в котором осуществляется трансляция культурного кода, пайдеумы.
Эта трансляция обеспечивает преемственность социальной структуры не только в религиозном, но и в политическом смысле. Однако власть и политика жрецов относились к иному уровню, нежели власть и политика воинов. Жрецы в структурах бессознательного заведовали той областью, которая находится выше стрелы власти, над ее наконечником. Эта область чистого света считалась источником традиции, ее небесным началом, опускающимся — как золотой дождь — на землю людей. Бессознательное в визуализации света конституирует свою вертикальную антитезу. Как в самом бессознательном все изначально темно, так в сознании — в небесной лазури — все изначально и неизменно светло. В обряде венчания на царство или в его аналогах, как правило, центральную роль играли жрецы — они-то и водружали на голову царя венец, корону. Корона, венец означают момент достижения неба, что и фиксирует жрец в ритуале. Точно такую же функцию он выполняет и при бракосочетании. Жрец, заведующий знанием (всегда небесного происхождения), подтверждает то, что стрела диур- нического начала, брошенная в небо, достигла своей цели. а к и т Небо-свет-жрец Корона А о п к а к н р у и < Царь Человек политический 397 Схема 37. Властная вертикаль и жреческий свет ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЖРЕЦЫ И СВЕТ В ПОЛИТИКЕ:

  1. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ГЛАЗАМИ И. А. ИЛЬИНА
  2. Философия в Риме. Эклектический синкретизм и просветительские идеи Цицерона.
  3. ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА В ИТАЛИИ
  4. ФИЛОСОФИЯ АМЕРИКАНСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
  5. Законы развития человечества
  6. б) В чем же должен состоять этот проект?
  7. ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 90
  8. Политика
  9. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  10. § 3. Восточные «церковные истории»
  11. ЖРЕЦЫ И СВЕТ В ПОЛИТИКЕ
  12. Цивилизационный подход к развитию общества
  13. ДРЕВНИЙ МИР НОВОГО СВЕТА
  14. ГЛАВА 5 ГЕРОДОТ И ЕГИПЕТСКИЕ ЖРЕЦЫ (к ВОПРОСУ ОБ «ОТЦЕ ИСТОРИИ» КАК «ОТЦЕ ЛЖИ») 1