<<
>>

МИСТИЧЕСКИЙ НОКТЮРН

Группа мифов мистической ориентации представляет собой предельный эвфемизм в отношении времени. Здесь все напряжение между культурой и природой, между человеком и смертью снимается, и сознание переносится на противоположную сторону — на сторону предмета, другого.
Мистическое обращение со временем — это отказ от противостояния ему в радикальной или смягченной (эвфемизированной) форме. Время в таком понимании конституируется как главное содержание жизни, чистая длительность реабилитируется, а все энергетические всплески оппозиции к ней затушевываются. Так рождаются мифы о центре, об изначальной утробе, о блаженном комфорте, где смерть и время более не воспринимаются, не осознаются, так как диайре- тическая функция дневного мышления и острота дуалистической культуры сняты. Этому соответствует идея вечности как чего-то, что нескончаемо и неумолимо длится, развертывается, укачивая существо, как мать — ребенка. Это колыбельное время, время бесконечных женских работ — пряжи, шитья, вышивания, вымачивания льна125 и т. д. В структуре архаического социума этому соответствует женская половина поселений, а также магия как взаимодействие с внешним миром, основанное на единстве, связанности, «склеенности» между собой всех вещей, «симпатии». Этим мифам соответствует «сырое» в терминологии Леви-Стросса, то есть найденное в природе и потребленное в том виде, в котором оно обнаружено (ягоды, грибы, плоды, растения, годные для употребления в пищу, и т. д.). М. Мосс, изучавший примитивные общества, настаивал на необходимости различать религию — как область публичных ритуалов, как социально значимое и институционализированное явление (причем фундаментальное и главенствующее для конституции общества) и магию — как частное, скрытое, часто негативное и запретное явление126. Если антивремя героического мифа и циклизм драматического ноктюрна соответствуют религиозным аспектам, то мистический режим (антифраза) более всего близок к магии. Магическое время — это впадение человека в чистую длительность, что подчас иллюстрируется в сказках и мифах превращением его в животное, териоморфизмом. Отсюда устойчивые предания о превращении ведьм в животных и об оборотнях. Магическому времени соответствует домашняя (непубличная) жизнь, период пребывания человека в своем жилище, это также время сна, dreamtime. Показательно, что пребывание в жилище, как правило, происходит ночью. Ночью же, по преданиям, проводят свои темные обряды ведьмы и колдуны. Ночью ничего не происходит, в ней нет событий, и это время, очищенное от событий, становится своим собственным плотным и телесным содержанием, на чем строится практика «вискозной», клейкой, глишроидной, подчас эпилептической магии, апеллирующей к темным корням вещей, к тайнам чистой материи.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МИСТИЧЕСКИЙ НОКТЮРН:

  1. МИСТИЧЕСКИЙ НОКТЮРН (НОКТЮРН I): ЕДИНЕНИЕ
  2. Феминоид I: мистический ноктюрн
  3. ? ДИГЕСТИВНЫЙ РЕФЛЕКС КАК ДОМИНАНТА МИСТИЧЕСКОГО НОКТЮРНА
  4. НОКТЮРН / МИСТИЧЕСКИЕ МИФЫ ?
  5. Ноктюрн как аполитейя
  6. МИСТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
  7. ПРОБЛЕМА НОКТЮРНА
  8. Феминоид II: драматический ноктюрн
  9. Режимы и группы внутри имажинэра: диурн/ноктюрн
  10. ДРАМАТИЧЕСКИЙ НОКТЮРН КАК УМЕРЕННЫЙ ЗВШЕМИЗМ
  11. ВСПЛЫТИЕ НОКТЮРНА В ПОСТМОДЕРНЕ
  12. 6. Мистическое учение
  13. НОМЕНКЛАТУРА СИМВОЛОВДРАМАТИЧЕСКОГО НОКТЮРНА
  14. § 5. Как выглядит мистическая картина мира?
  15. РЕЖИМ НОКТЮРНА 2 / ДРАМАТИЧЕСКИЕ МИФЫ ?