<<
>>

ПРОБЛЕМА НОКТЮРНА

Аналогия между стратификацией социума и эндопсихическим миром получилась стройной в режиме диурна. Но бессознательное намного шире, и в нем полнокровно действуют иные группы символов — режим ноктюрна, практика эвфемизма.
Эта часть мифа гораздо менее четко отражается в социальной модели и не поддается прямому переносу в социальную сферу. «Психология глубин» называется так потому, что она изучает человека вглубь, не страшась того, что она может обнаружить там внутри, и не ставя себе цели прийти к заведомо известным выводам из рационального опыта и привычной культуры. В жестко диурнических системах (психологиях, религиях и моральных системах) режим ноктюрна без колебаний отнесли бы к категории тени и далее третировали бы соответствующим образом. Но столь жесткие системы довольно редки, и большинство социальных моделей допускает ноктюрн в свою структуру при условии его ограничения, экзорцизма, изгнания из него опасных, зловещих сторон.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПРОБЛЕМА НОКТЮРНА:

  1. § 2. Общение со сверстниками противоположного пола
  2. Фридерик Шопен (1810 – 1849)
  3. § 3. Почему бессознательные взаимоотношения становятся сознательными?
  4. МИЗОГИНИЯ И АСКЕТИЗМ
  5. ЗНАЧЕНИЕ ОТКРЫТИЯ РЕЖИМА ДИУРНА ДЛЯ НАУКИ
  6. ПРОБЛЕМА НОКТЮРНА
  7. ПЯТАЯ ОСЬ КАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  8. ЭТНОС И РЕЖИМЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
  9. НАРОД И ДИУРН
  10. ДИУРН И ГОСПОДСТВО