<<
>>

Феминоид II: драматический ноктюрн

Другой разновидностью феминоидного начала является форма драматического ноктюрна. Это тоже архетип женственности, но на этот раз в отрыве от деторождения, семьи и воспитательных функций.
Это женщина — возлюбленная, любовница, невеста или, в регистре куртуазных представлений, Прекрасная Дама430. В этой женской фигуре преобладает претензия на сопоставимость, симметричность мужскому началу. Между феминоидом I и мускулиноидом отношения всегда асимметричные: либо доминирует мужское, и тогда женское подавляется, перемещаясь на периферию (чистый режим диурна), либо, напротив, женская инстанция полностью подчиняет себе мужское, которое покоряется, смиряется, рассасывается (режим мистического ноктюрна). Феминоид II — это не укрощенная, но и не победившая женственность, от которой мужчина зависит, периодически побеждая ее, а периодически проигрывая. Феминоида II мы вслед за Дюраном рассматриваем со стороны женственности и ноктюрна, но будет вполне логичным, если рассмотреть его и с мужской стороны. Зависящий от женского начала — даже в относительной степени — мужчина не может быть мускулиноидом. Это уже сам по себе феминоид II, отличный от феминоида I тем, что он сохраняет часть диурнических свойств, но отличный от чистого режима диурна тем, что пребывает в ритмическом чередовании побед над женственностью и поражений перед ее лицом, в то время как для чистого героического типа характерны полная свобода и независимость от всех форм ночи. Феминоид II включает в себя мужчин и женщин, зависящих от эротики, брака и влечения к противоположному полу в классическом для большинства обществ формате. Периодичность возникающего влечения прекрасно вписывается в этот контекст. 471 Образом феминоидности IIможет послужить пара танцоров танго. Чувственность, страстность, агрессивность, чередование выразительных драматических фигур. Причем феминоидами здесь являются оба партнера — и мужчина (macho), и женщина (puta).
История происхождения танго показательна: этот танец был ироничной пародией на ритуальные обрядовые танцы латиноамериканских негров со стороны маргинальных и делинквентных элементов из пригородов аргентинской столицы — Буэнос-Айреса. Криминальные отбросы общества, разорившиеся гаучо (южноамериканский вариант скотоводов-ковбоев), вначале танцевали этот танец в парах из двух мужчин, но затем перенесли его в бордели и включили в него прости- туток431. Не только женщина, танцующая танго, но и партнер-мужчина, который на первых порах играл обе роли, представляет собой тип феминоида II, точно так же, как в античном театре или традиционном японском театре но и кабуки все женские роли играют мужчины в масках. Актеры и, шире, люди искусства суть феминоиды II. Феминоиду II соответствуют: • эротический импульс к другому полу, либидо, флирт, кокетство, любовные интриги; • ритм и цикл, история, прогресс; • искусство (особенно музыка, поэзия), утонченность; • вкус к парадоксу, находчивость, легкий нрав; • активность, подвижность; • праздник, веселье, смех; • алкоголь (в средних дозах), легкие наркотики; • путешествия, перемещения, перемена места жительства; • активный отдых и веселый досуг; • столкновение противоположностей в игровой манере; • обман, ложь, необязательность, хитрость, коварство. В религиозной сфере этому типу чаще всего соответствуют богини любви (Афродита, Диана); божества, склонные менять пол (Гермес у греков, Локи у скандинавов); фигуры трикстеров (койот, ворон у индейцев) и т. д. Представители феминоидов IIчаще встречаются в элитах, чем в массах. Так, по классификации Парето, элита состоит из «львов» и «лис» в политике или «рантье» и «спекулянтов» в экономике. Феминоиды II — это типичные «лисы» и «спекулянты», быстрые, гибкие, эффективные, лишенные моральных устоев. Современный американский социолог Юрий Слезкин обобщенно назвал этот тип меркуриальным432. Еще более широко представлены феминоиды II в среде маргиналов, делинквентов, богемы, людей искусства.
В некоторых обществах (в «чувственных типах» общества, по Сорокину, или обществах Постмодерна) тип феминоида II является той средой, участники которой потенциально обладают в системе четырех социальных осей наибольшим престижем. Это актеры, музыканты, персонажи гламурных хроник, скандальные журналисты, плейбои, великосветские шлюхи, шоумены, комики, часто — знаменитые преступники или яркие извращенцы. Если феминоиды II в области социума представляют собой разновидность элиты — чаще всего парвеню и карьеристов, а также богему, шире — жуиров, людей, наслаждающихся жизнью, — то в психологической сфере они соответ ствуют сбалансированной аниме ординарных мужчин, но также и анимусу ординарных женщин. Феминоид II может, таким образом, выступать и как анима, и как анимус, в зависимости от того, какой социальный гендер мы рассматриваем. Это промежуточное состояние между окончательной и решительной победой диурна или мистического ноктюрна друг над другом, баланс, когда чаша весов постоянно колеблется между тем и другим, не смещаясь окончательно ни в одну из сторон. Таким образом, носители драматического ноктюрна в широком смысле представляют собой: • разновидность социального типа элитарных «лис» (проходимцев, шулеров и спекулянтов) — особенно такой тип становится востребованным в буржуазных обществах; • типичных преставителей творческой богемы, а также маргинально-криминальных сред; • область, легитимно выделенную обществом для реализации эротических и куртуазных стратегий — брака, легальных и полулегальных форм конкубината и т. д.; • наиболее широко распространенную модель баланса между мужскими и женскими элементами в человеческой психике. Будучи архетипом, строго промежуточным между диурном и мистическим ноктюрном, феминоиды IIпредставляют собой довольно обособленный тип с точки зрения социальной функции и широко распространенную — преобладающую — модель социальной организации сексуального поведения и баланса между мужскими и женскими элементами психики (как у мужчин, так и у женщин).
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Феминоид II: драматический ноктюрн:

  1. ДРАМАТИЧЕСКИЕ ФЕМИНОИДЫ
  2. Феминоид I: мистический ноктюрн
  3. ДРАМАТИЧЕСКИЙ НОКТЮРН КАК УМЕРЕННЫЙ ЗВШЕМИЗМ
  4. РЕЖИМ НОКТЮРНА 2 / ДРАМАТИЧЕСКИЕ МИФЫ ?
  5. МИСТИЧЕСКИЙ НОКТЮРН (НОКТЮРН I): ЕДИНЕНИЕ
  6. ФЕМИНОИДЫ
  7. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДРАМАТИЧЕСКИХ КОПУЛЯТИВНЫХ МИФОВ
  8. Ноктюрн как аполитейя
  9. ДРАМАТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
  10. ПРОБЛЕМА НОКТЮРНА