<<
>>

МИФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Мифологическое пространство в архаике есть строго то же самое, что и пространство мифа. Между структурой воображения и структурой восприятия мира — прямого, непосредственного, конкретного, окружающего — нет никакого зазора.
Более того, пространство и миф суть одно и то же. Миф помещен в пространстве, а пространство в мифе. Но здесь все же есть один нюанс. «Мифос» в переводе с греческого — «повествование» (подразумевается, что повествование о богах и героях, то есть повествование об архетипах). Но, будучи повествованием, сам миф несет в себе нечто от синтагмы, от диахронического развертывания. В мифе, который есть способ борьбы со временем, есть следы самого времени. Поэтому Леви-Стросс говорил о мифеме, атомарной частичке мифа, которая является неизменной и постоянной, всплывая в мифе как в повествовании в разных комбинациях. Миф сам должен быть приведен к пространственной матрице, то есть осмыслен в контексте своей структуры. Как и в случае социологического метода (и антропологического траекта), пространство находится у мифа внутри и вовне. Сам миф есть выраженнное в диахронической форме повествования развертывание синхронической картины, многослойное и репетативное описание образа, карты, фигуры. И вместе с тем рассказывание мифа предопределяет и конституирует морфологию внешнего мира: путешествия богов и героев оставляют следы в виде сакральной географии, полной священных рощ, табуированных мест, очагов того или иного культа, городов, страхов, чудовищ, народов и точек притяжения. Через диахронику повествования миф транслирует вовне синхронику своей внутрен- нейшей природы, порождая синхронизм географии и геометрии. Миф своим движением утверждает неподвижное как отражение его внутреннего покоя. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МИФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО:

  1. A.M. Горбылёв Эволюция представлении о сакральном пространстве в VII—XV вв. «Мандализация» пространства
  2. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  3. Мифологическое знание
  4. Переход от мифологического сознания к философии
  5. § 7. Роль и место мифологического сознания в философском мировоззрении
  6. МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ЖИЛЬБЕРА ДЮРАНА
  7. § 8. Как выглядит мифологическая картина мира?
  8. ОСОБЕННОСТИ МИФОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  9. § 9. Каковы перспективы развития мифологического мировоззрения?
  10. 5. Реальность внутреннего пространства личности Образы и знаки во внутреннем пространстве психики человека.
  11. I. КОНСТАНТЫ МИФОЛОГИЧЕСКОГО И ЭЛЕМЕНТЫ ПРЕДФИЛОСОФСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  12. 3.2. Магические и мифологические элементы в массовом сознании современной России
  13. ГЛАВА II ГОСУДАРСТВО И ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ В РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЯХ ДРЕВНОСТИ
  14. Микрокосмос и макрокосмос как принципы трансформации мифологического мировоззрения в философское выражение их субъект-объектной сути.
  15. Развитие ориентировки в пространстве и времени. Ориентировка в пространстве.
  16. МИСТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО