<<
>>

ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО / ОБРАЗЫ ВЕРТИКАЛИ

Обратимся снова к Жильберу Дюрану и трем группам мифов, которые он выделяет. Все три группы мифов являются конститутивными для морфологии мифологического пространства. Все они и есть пространство, но каждая группа конституирует пространство по-своему.
Героический режим диурна конституирует один тип пространства — пространство вертикали. Это пространство с одним измерением. Постуральный рефлекс (рефлекс вставания) младенца прочерчивает траекторию полета. Становясь доминантой, этот рефлекс формирует масштабные миры вертикали. Можно представить себе работу героического мифа как утверждение одной оси Z без Х и Y. На этой оси находятся различные побочные пространственные структуры, а пара верх-низ служит для них основой. Мифологическая Вселенная развертывается, отправляясь от этой героической оси. На вершине ее — трон высшего существа, внизу — ужас, тьма, бездна и смерть. Многие народы считают Полярную звезду гвоздем, осью, оселком колеса. Одномерное пространство героя выражено в геометрии молнии, а также прямой линии, меча, царского скипетра. Молнии и скипетр — атрибуты небесного Зевса. Само представление о линии, изображение линии — это следствие мифологической интуиции пространственной вертикальности. Человек, встающий на ноги, ребенок, учащийся ходить, — это жест творения пространства вертикали. Гора, холм, выпуклость, утес — это фигуры диурнического мифа. Сюда же относится и галерея гигантских фигур, великанов, которые также населяют пространство в его вертикальном измерении, причем повсюду может разверзнуться бездна. Бытие по вертикали (вертикальный траект) организовано между полетом и падением, растянуто между ними. Важно заметить: вертикальный миф не отражает природных явлений, он конституирует их как явления культуры через наделение их культурными (то есть, в данном контексте, сакральными) свойствами. Еще одна важнейшая составляющая пространства диурна — это участие в нем света и существ света. Чистый полет требует объединения движения и света, отсюда берут начала фигуры ангелов, световых духов, световых людей (А.
Корбен посвятил этой теме одну из своих работ — «Световой человек в иранском шиизме»162). Ангел — необходимый важнейший элемент этого пространства, и сон Иакова, в котором он видит спускающихся с небес и поднимающихся туда световых существ, есть фундамент архитектуры мифологической Вселенной. По вертикальной оси (шесту, столбу) шаман поднимается на небо. Эта же ось символизируется центральным шестом в вигваме индейцев или юрте кочевников Сибири и Севера. У тюркских народов вертикальное измерение зафиксировано в дымнике — отверстии наверху юрты, куда выходит дым. [По древнемонгольскому преданию «Сокровенное сказание»163, божественный предок-дух рода Кият- Борджигин, из которого вышел Чингисхан (1155/1167-1227), явился к его праматери Алан-Гоа через дымник юрты — то есть по вертикальной оси.] Световой дождь, в виде которого Зевс спустился к Данае, относится к этой же категории мифов о пространстве. Еще одно важное выражение героического пространства — это камень. Неподвижность камня есть отражение (проекция, выражение) основного качества пространства — неподвижности, синхронности. Отсюда предания о каменных людях, о петрификации (окаменении) героев, богатырей и мифических королей, а также сюжеты о рождении богов (иранский Митра) и героев (Сослан нартского эпоса) из камня. В этом режиме, в котором преобладает дуализм, формируется также дуальная структура пространства — верх/низ, что является выражением визуального дуализма свет/тьма. В сакральной анатомии этому соответствует позвоночник, на двух экстремумах которого находятся самый ценный орган (мозг) и самый презираемый (режимом диурна) — гениталии. На перестановке этих двух полюсов местами основаны многие мистические практики — например, кундалини-йога.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО / ОБРАЗЫ ВЕРТИКАЛИ:

  1. 2.1. «НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ» В КОНТЕКСТЕ ПОСТМОДЕРНИЗМА
  2. Структура мироздания Г
  3. НАУКА И КУЛЬТУРА
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. Так начинался мир
  6. Глава 6 Что же в действительности произошло в 1917 году?
  7. ГЕРМАНИЯ
  8. ПОЛЬША
  9. ИСТОРИЯ
  10. § 2. Формирование ценностей
  11. ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО / ОБРАЗЫ ВЕРТИКАЛИ