<<
>>

§ 5. Интересы и способности подростков

В процессе овладения основами наук вместе с обогащением жизненного опыта и расширением кругозора формируются и развиваются интересы подростков, и прежде всего интересы познавательного характера (интерес к различным отраслям современной физики, астрономии, биологии), интерес к технике (особенно к ракетной технике и космическим аппаратам, новейшей авиационной технике, кибернетическим устройствам, в частности типа «роботов»).

О широте и диапазоне интересов подростков свидетельствуют вопросы учащихся 12 — 14 лет: «Что такое жизнь?»; «Как доказать, что Вселенная бесконечна?»; «Сможет ли человечество победить старость?»; «Есть ли телепаты?»; «Какое будущее у ЭВМ?» Очень видное место занимают интересы к спорту, шахматам, читательские интересы, интересы к кино, театру. Заметно развиваются общественно-политические интересы.

Интересы в подростковом возрасте часто приобретают форму серьезных увлечений, подлинной страсти, которая буквально захватывает школьников, нередко в ущерб всем другим занятиям.

Активная любознательность и любопытство, жадное стремление познать больше, характерные для подростков, могут породить разбросанность и неустойчивость их интересов. Наличие одновременно многих интересов, равно как и частая и неоправданная смена их, обычно приводят лишь к удовлетворению поверхностного любопытства, выработке легкого, несерьезного отношения к различным областям жизни. Поэтому правильно поступают те учителя, которые сдерживают подобную «любознательность». Однако в некоторых случаях подросток таким нутом (часто неосознанно) нащупывает свой основной, центральный, стержневой интерес как основу жизненной направленности и пробует себя в разных областях.

В подростковом возрасте могут наблюдаться и нездоровые увлечения, например низкопробной кинопродукцией типа пресловутого «Фантомаса», азартными играми. В этих случаях необходима активная и твердая единая позиция семьи и школы и настойчивое преодоление нездоровых увлечений, активное формирование положительных интересов и склонностей.

В связи с интересами и склонностями под влиянием учебно-воспитательной работы школы и внешкольных учреждений у подростков начинают формироваться и ярко проявляться способности.

Раньше проявляются музыкальные, художественно-изобразительные, литературно-творческие способности. Серьезное и систематическое обучение математике ведет к формированию математических способностей. На основе изучения математики и физики очень заметно формирование у подростков-мальчиков конструктивно-технических способностей. На выставках детского технического творчества можно видеть сложные приборы с автоматическим управлением, действующие модели современного типа кораблей и самолетов, телефоны с двусторонней связью, самодельные приемники.

Задача учителей, во-первых, всемерно развивать уже проявившиеся способности, во-вторых, создавать условия для активного формирования интересов и способностей всех школьников.

К концу подросткового возраста (VIII класс) начинают формироваться интересы к определенной профессии. Это связано с тем, что многие подростки после окончания VIII класса идут в техникумы, профтехучилища. Однако представление о характере избираемых профессий у большинства школьников пока еще смутное, неопределенное, подростки плохо знакомы с теми требованиями, которые предъявляют различные профессии к человеку. Получая в школе широкое образование, трудясь в школьных мастерских и на пришкольных участках, в учебно-производственных комбинатах, лагерях труда и отдыха, совершая экскурсии на фабрики и заводы, знакомясь с литературой о профессиях, беседуя с представителями различных профессий, восьмиклассники сумеют выбрать профессию, учитывая государственные потребности, а также свои интересы, склонности и способности. Учителя же должны оказать старшим подросткам необходимую помощь в правильном выборе профессии.

<< | >>
Источник: Крутецкий В. А.. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ.— М.: Просвещение.—352 с, ил.. 1980

Еще по теме § 5. Интересы и способности подростков:

  1. Осознаваемая недостаточность способностей и интереса.
  2. III.3.5. Систематизация законодательства о воспитании, об охране прав, интересов, духовного и физического здоровья детей и подростков.
  3. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
  4. Переплетение политических интересов и согласование интересов
  5. Если вы сейчас проявите интерес к своим детям,потом они проявят интерес к вам. Для обдумывания, обсуждения и практического применения
  6. ПРОФИЛАКТИКА ОТКЛОНЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ ПОДРОСТКОВ
  7. Цивилизация подростков
  8. 2.2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С РОДИТЕЛЯМИ
  9. Консультирование подростков
  10. Тест «Подростки о родителях» (ADOR)
  11. § 2. Учебная деятельность и труд подростка
  12. ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ
  13. Способы вхождения подростков в наркотизацию
  14. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ОПРОСНИКА АЭОЯ У ДЕЛИНКВЕНТНЫХ ПОДРОСТКОВ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -