<<
>>

ИНТЕРЕСЫ ПОДДАННЫХ

  Рассмотрим теперь вопрос о том, каков должен быть оптимум с точки зрения самого подчиненного населения. Заинтересовано ли оно в том, чтобы быть очень многочисленным? В эпоху феодализма крепостные и крестьяне не могли поставить перед собою этот вопрос, но в XIX веке в связи с пробуждением сознательности рабочих положение изменилось.
Однако нам ничто не мешает попытаться определить, в чем заключались интересы подчиненного населения, даже если эти интересы фактически не отстаивались или не могли отстаиваться.

Если сеньор забирает всю ту часть произведенной на каждом земельном участке продукции, которая превышает жизненный минимум, то для подданных вообще не имеет значения вопрос об их оптимальной численности. Каково бы ни было число подданных, они всегда будут иметь один и тот же жизненный уровень. Поэтому они не заинтересованы ни в возрастании своей численности, ни в ее ограничении. Не говоря уже о других сторонах проблемы, одного этого было бы достаточно, чтобы объяснить, почему их размножение подчиняется лишь непреложным законам .природы.

Но если изъятие осуществляется сеньором на основе определенных, строго установленных правил, если какой- то частью продукции, полученной в результате обработки земли, могут распоряжаться сами подданные, то дело обстоит совсем иначе. При этих условиях для подчиненного населения существует определенная оптимальная численность, обеспечивающая ему наиболее высокий из всех возможных жизненных уровней. В данном случае мы лишний раз убеждаемся в том, что индивидуальная собственность способствует некоторому ограничению численности населения. Эта численность подчиненного населения, оптимальная с его собственной точки зрения, ока-

ЗЫВае-Гся Ниже численности, соответствующей интересам господствующего лица. Кроме того, она изменяется в зависимости от образа жизни последнего. Мы увидим сейчас на числовом примере, как создается и колеблется этот оптимум.

  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ИНТЕРЕСЫ ПОДДАННЫХ:

  1. 5. Вечный интерес, вечные споры Иван Грозный и Петр Великий
  2. 5. Вечный интерес, вечны е споры Иван Грозный и Петр Великий
  3. Иностранные дела
  4. Духовные интересы
  5. § 1. Молдавия и межгосударственные отношения 1774—1787 гг.
  6. 3. Политика. Происхождение общества и государственной власти. Юм — экономист
  7. РУССО
  8. Крестьянское восстание 1893—1894 гг. в Корее и японо-китайская война
  9. § 1. Создание Комитета для разработки проекта принципов и мер, необходимых для лучшего обеспечения протестантской религии, законов и свобод английских подданных
  10. 1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА Происхождение государственного порядка
  11. 1. Действия органов государства
  12. ИНТЕРЕСЫ СЕНЬОРА
  13. ИНТЕРЕСЫ ПОДДАННЫХ
  14. Морская война Англии и Франции со странами Северной Африки