<<
>>

АРХЕТИП ТАНЦОРА

Если в режиме диурна нормативным архетипом была фигура героя, воина, в режиме мистического ноктюрна — матери, то в режиме драматического ноктюрна это архетип танцора (в расширительном смысле — художника, артизана, а еще более широко — всякого деятеля, занятого повторяющимися операциями циклического, кругового характера).
Танец есть выражение стихии ритма. В нем, как правило, наличествует симметрическое повторение движений, часто круговых, смена позиций, участие пар или ряда пар. В танце почти всегда есть сближение и удаление, чередование фаз, развертывание фигур по кругу. Фундаментальность танца, его связь с глубинными архетипами имажинэра и базовыми рефлексами проявляется в том, что это явление встречается не только у людей, но и у некоторых видов животных. Так, широко известны брачные танцы птиц. Есть они и у волков, слонов, диких козлов, горилл, шимпанзе и многих других видов. В некоторых случаях танцы животных не менее изысканны и грациозны, нежели человеческие. Ритмический танец есть ритуал связывания между собой противоположностей — мужчины и женщины, воображения и смерти (времени), наличия и отсутствия, ночи и дня. Но эта связь иная по сравнению с материнским склеиванием всего в одно: два не становятся одним необратимо, их слияние несет в себе расставание, а расставание чревато новым сближением таким образом, что пара противоположностей постоянно меняется местами. Превалирование в одной фазе обязательно влечет за собой следующую фазу, где порядок меняется. Танцы известны во всех типах обществ — от самых архаических до современных — и составляют основу фундаментального языка социума. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме АРХЕТИП ТАНЦОРА:

  1. III. Танцоры и музыканты
  2. Архетип, генотип, фенотип
  3. ПОНЯТИЕ АРХЕТИПА
  4. Все об архетипах
  5. Архетип юродивого
  6. 3.2. Архетипы в массовом сознании и бессознательном
  7. ГЛАВА 1           ЛОГОС И АРХЕТИПЫ КУЛЬТУРЫ МЫШЛЕНИЯ ЗАПАДА И РОССИИ
  8. 1. «Аналитическая психология» К. Юнга «Архетипы» бессознательного, «комплексы», структурные уровни психики
  9. § 3. Этический сентиментализм, архетип миноритарности в восприятии северных этносов и этика ресентимента
  10. Аналитическая психология и сказка
  11. К. КЕРЕНЬИ: НОВОЕ ОТКРЫТИЕ ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ
  12. 5. Охраняемые права исполнителей
  13. Интуиция
  14. Контрольные вопросы