7.1.1. Агроэкологические проблемы. Агроэкология

Агроэкологические проблемы настолько обширны, что возникла самостоятельная наука "Агроэкология". Предметом исследования агроэкологии являются агроэкосистемы. Агроэкосистемы - территории, используемые по единому хозяйственному плану с определенным набором сельскохозяйственных культур и домашних животных (Боков В.А.,1990).
Здесь мы коснемся лишь незначительного количества проблем, которые наиболее существенно влияют на экологическую безопасность жизнедеятельности. нарушенных земель.

Хорошо известно, что любой вид использования земель ведёт к их деградации. Существуют значительное количество видов деградации: водная и ветровая эрозии, снижение плодородия, засоление, закисление, загрязнение промышленными отходами, уплотнение, подтопление, оседание и другие. В зависимости от, сочетания типов деградации и охватываемых ими площадей различают слабую, умеренную, сильную и очень сильную системы деградации земель. Лосев К и Ананичева М. В журнале "Евразия.Природа и мода" № 2,3 (39,40) в 1997 году подчёркивают, что основная часть Европы подвержена сильной и очень сильной деградации почв, значительная часть умеренной. И только на небольших территориях деградация земель слабая или отсутствует. Последнее относится, в основном, к скандинавским странам. Для Украины присущи све типы деградации.

Особенностью европейского сельского хозяйства является использование интенсивного производства (на единицу площади вкладывается максимальное количество энергии и ресурсов: горючее, удобрения, пестициды, корма, биопрепараты). В западноевропейских государствах в конце 1980-х годов на 1 га вносилось более 100 кг азота ( Франция -133, Великобритания - 211, Нидерланды 489), в центрально-европейских - от 60 до 100 кг/га, в России – менее 50 кг/га.

Существует много примеров вредного влияния и орошения. Это потеря и засоление почв, возникших в результате плохо продуманной или неправильно применённой системы ирригации. Это и уменьшение запасов подземных и загрязненность возвратных вод, изменения рельефа и микроклимата, санитарно-гигиенические аспекты.

Конечно, механизация и химизация сельского хозяйства обеспечивает устойчивость в получении высоких урожаев, однако этот тип землепользование опасен с точки зрения биогенной регуляции среды: сельскохозяйственные агроценозы интенсивного типа не регулируют, а дестабилизирует окружающую среду за счёт размыкания биохимического круговорота, которое человек стремиться компенсировать энерговложениями, а внечение больших доз минеральных удобрений и пестицидов ведёт к сильному загрязнению почвы и водных объектов. ( Лоосевк, Анакичева М,1997 ) Данные о деградации земель, свидетельствуют о том, что Европа стала одним из крупнейших районов дестабилизации окружающей среды в Северном полушарии, в особенности её западная и центральная части. Поэтому возникает потребность в создании устойчивых агросистем с помощью экологических технологий, что не только обеспечивает достаточно высокую продуктивность сельскохозяйственных земель, но снизит их дестабилизирующего роль и приведёт к сокращению И всё же основным объектом, которому здесь необходимо уделить внимание - это сугубо сельскохозяйственное загрязнение.

По И.И. Дедю (1990) сельскохозяйственное загрязнение - это загрязнение окружающей среды отходами сельскохозяйственного производства: неочищенными сточными водами с животноводческих ферм, пестицидами, удобрениями, внесенными в дозах, превышающих реальную необходимость и другие.

Сельскохозяйственное загрязнение является одной из крупнейших проблем, ставших перед человечеством. Начиная с 1980 года ООН включает его в число 4 самых важных угроз. Остановимся на этом вопросе подробнее, т.к. это достаточно необычная угроза. С одной стороны сельское хозяйство дает нам пищу, с другой в то же время оказывается очень опасным. Существует две большие проблемы в сфере сельского хозяйства:

- растущее применение химических средств защиты - пестицидов;

- минеральные удобрения.

Предельно кратко о минеральных удобрениях. Это, прежде всего, нитраты. Урожайность в целом растет, но люди от этого получают не только пользу, но и вред, т.к. большое количество нитратов сначала вызывает легкое пищевое отравление. Но страшнее, что в организме они превращаются в так называемые нитрозамины, которые, в свою очередь, могут оказаться причиной развития рака.

Избыточность удобрения на полях ведет к отдачи азота грунтовым и поверхностным водам, а те доставляют их в море. Там они используются водорослями - перидинеями. Последние поглощают столько кислорода, что раки и другие донные животные погибают, а рыба либо гибнет, либо уходит из водоема. В связи с этим последовал призыв - сократить внесение удобрений на половину, но и этого оказалось мало. Швеция и еще 4 европейских государства предложили (европейская пятерка) сократить выбросы азотных окислов на 30%. Предложили заморозить их на уровне 1989 года. Против выступили страны восточной Европы, США, Англия, Италия.

Считается, что от 1/2 до 3/4 удобрений вымывается и попадает в водоемы. Кроме того, водоемы переобогащаются не только удобрениями, но и остатками стирального порошка. Стало опасно употреблять рыбу, живущую в таких водоемах.

О ПЕСТИЦИДАХ: В мире пестицидов продают на 20-25 млрд. долларов. На одного человека/год приходится по 400-500 грамм пестицидов, а в США и бывшем СССР около 2кг, в районах с интенсивным сельским хозяйством до 50 кг/на душу. Доказано, что не более 3% пестицидов достигают цели, а обычно - менее 1%. Все остальное количество поступает в воду, почву, воздух. Они поражают все живое. Самые опасные ДДТ - это органохлориды, т.к. они очень устойчивые. Сейчас ввели фосфороорганические карбаматы и пирстроиды. Это быстро разлагающиеся химические образования, но все равно опасны. Пестициды подавляют биологическую активность почвы и препятствуют восстановлению ее плодородия.

Интересно, что эффективность от применения пестицидов падает. Так, в 40 г.г. в США 7% урожая гибло от вредителей, в 80 годы - 13%, а применение пестицидов за эти годы возросло в 10 раз.

Одна из главных причин роста численности вредителей - монокультурность, т.е. создание хороших условий развиваться на больших площадях. Появление на полях вредителя - показатель неправильного ведения хозяйства. Надо делать поля поликультурными.

О вреде пестицидов сознательно не доводят до широких кругов. Это химическое нашествие по прогнозам будет еще продолжаться ближайшие 10 лет. А что будет за 10 лет? Как и любой другой яд, пестициды опасны при достижении определенной концентрации. Их действия может накапливаться со временем. Не каждый знает, что это хроноконцентрационный яд. Поэтому следует различать разовую концентрацию и ПДК суточную. В СНГ 80% гибели лосей, кабанов, зайцев обусловлено сельскохозяйственным загрязнением. 30% рыб также гибнет от этого загрязнения.

Пестициды ведут к наследственным изменениям.Установлено,что 2% новорожденных несут в себе новые наследственные заболевания, а 2% -это ведь млн. людей. Пестициды - причина нарушения беременности, числа мертворожденных, спонтанных абортов. Дети в зоне действия ДДТ имеют ухудшенное физическое развитие. Таким образом, индустриальное сельское хозяйство стало самым опасным производством.

Необходимо подчеркнуть ещё один важный момент. Для вредителей характерна резистентность. Резистентность обозначает, что через 10-15 поколений вредители не реагируют на применение пестицидов. Вместе с тем, применение пестицидов ведет к мощному усилению эрозии почв, утрате почвенного покрова и т.д.

От пестицидов гибнет большая часть естественных опылителей (а ведь 80% растений опыляется насекомыми). Какая же будет урожайность?

О ВЛИЯНИИ ПЕСТИЦИДОВ НА ЧЕЛОВЕКА. От отравления пестицидами в мире ежегодно погибает до 1,5 тыс. чел. Для живущих - это развитие раздражительности, депрессий, нарушение памяти, нарушение абстрактного мышления (причем это характерно для органофосфатов). Важно то, что видимых изменений нет, а нарушение альфа-ритма головного мозга наблюдается спустя около полугода (и это только от одного контакта). Сейчас в организме 96-99% людей из 100 обнаруживаются остатки пестицидов. Похоже, что 5-я часть раковых заболеваний у людей старше 45 лет связаны с прямым влиянием пестицидов. Это потрясающие факты.

Приведенное выше лишь очень небольшая частичка огромной проблемы. И сделано это только для "вхождения" в проблему, как введение в понимание той огромной роли, которую играет сельскохозяйственное производство.

Более того, многие проблемы сельскохозяйственного производства являются общими с промышленным и другими производствами, может быть только несколько слабее выраженными и то не всегда также как и например, тоже шумовое, электромагнитное загрязнение и т.д.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме 7.1.1. Агроэкологические проблемы. Агроэкология:

  1. 10.2. Агроэкология и ее задачи
  2. Глава 11 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ
  3. 3. Проблема субстанции. Материя и дух, их атрибутивные характеристики. Проблема единства мира.
  4. § 4. ПРОБЛЕМА СПРАВЕДЛИВОСТИ TERTIUM NON DATUR ДЛЯ БУДУЩИХ ЕДИНИЧНЫХ СОБЫТИИ А. К постановке проблемы
  5. Проблема индукции как проблема эволюции
  6. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ [Положение и проблема как предмет спора. Диалектические положения и проблемы]
  7. § 1. Проблема. Учебная проблема
  8. § 3. Психологические проблемы молодежи как электората Психологические проблемы выбора.
  9. Основные проблемы философии образования Проблема эффективности образования
  10. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СУЩНОСТИ ДУХОВНОСТИ В ДУХОВНОЙ АНТРОПОЛОГИИ И ПРОБЛЕМА ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  11. 7.1. Програмная лекция 7.1 по модулю 7 "Основы неоэкологии": - Проблемы экологической безопасности.
  12. § 66. Глобальные проблемы