<<
>>

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Глобальный характер экологических проблем требует для их решения сочетания национальных усилий и широкого международного сотрудничества по реализации системы мер (экономических, технологических, научных, юридических, воспитательных), направленных на охрану окружающей среды.

В 1962 г.

на XVII Генеральной ассамблее ООН была принята специальная резолюция «Экологическое развитие и охрана природы», в которой подчеркивалось, что охрана природы является непосредственным долгом государств - членов ООН и что мероприятия по сохранению природных ресурсов должны проводиться одновременно с экономическим развитием.

В 1972 г. в Стокгольме состоялась конференция ООН по вопросам окружающей среды, которая приняла Декларацию об охране окружающей среды и объявила 5 июня Международным днем охраны окружающей среды (рис. ).

С 1973 г. приступила к работе организация «Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)». Программа ЮНЕП предусматривает организацию и координацию ряда исследований по охране окружающей среды, в том числе создание системы станций слежения (мониторинга) за состоянием окружающей среды.

Специализированные органы ООН, такие, как ЮНЕСКО, ФАО, ВОЗ и др., также много внимания уделяют охране окружающей среды. Так, ЮНЕСКО важнейшим направлением своей работы считает образование в области окружающей среды, проведение научных исследований по различным экологическим проблемам.

В 1968 г. в Париже Международная конференция ЮНЕСКО положила начало Международной программе научных исследований и подготовки специалистов «Человек и биосфера» (МАБ), призванной разработать научную основу сохранения и рационального использования ресурсов биосферы.

Вопросы комплексного использования и охраны вод, сохранения, восстановления и повышения плодородия почв, сохранения лесов и животного мира находятся в центре внимания органа ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО); Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрабатывает идеи зависимости здоровья от состояния окружающей среды. (Приведите примеры ее деятельности).

В конце 70-х годов по инициативе ЮНЕСКО создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), в задачи которого входят: научная консультация по охране живой природы и правовым вопросам, пропаганда, распространение современных природоохранных идей. С 1963 г. работает Всемирный фонд охраны дикой природы (ВВФ), реализующий конкретные проекты по охране животных и природных участков.

Результатами международного сотрудничества стали международные конвенции и соглашения. Важнейшими среди них являются следующие конвенции: по изменению климата, подписанная 150 государствами мира, по сохранению озонового слоя, биоразнообразию. Ученые всего мира принимают активное участие в международных исследовательских проектах, таких, как Международная геосферно-биосферная программа «Глобальные изменения», программа «Человечество и глобальные изменения», Всемирная программа исследования климата и др.

Знаменательным событием в жизни нашего и, возможно, будущих поколений является Конференция ООН по окружающей среде и развитию, проведенная в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г.

Она собрала вместе глав государств и представителей 179 правительств стран мира, представителей учреждений ООН, международных организаций и многочисленных неправительственных организаций. В результате конференции в Рио были заключены международные соглашения. Основные из них следующие:

1. Декларация по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро). Ее 27 принципов определяют права и обязанности стран в деле обеспечения устойчивого развития. В ней заявляется, единственный путь обеспечения долгосрочного экономического прогресса - это его увязка с охраной окружающей среды. Это может быть достигнуто только в том случае, если страны осуществят новое и равноправное сотрудничество с участием правительств, их народов и основных общественных групп.

2. «Повестка дня на XXI век» - программа того, как сделать развитие устойчивым с социальной, экономической и экологической точек зрения. В ней разъясняется, что движущими силами перемен в окружающей среде являются население, потребление, технология. В «Повестке...» отмечается, что только партнерство в глобальном масштабе может принести все народам более безопасное и обеспеченное будущее.

3. Конвенция ООН об изменении климата. Она предполагает стабилизацию поступления «парниковых» газов на таких уровнях, которые не вызовут опасного дисбаланса в мировой климатической системе.

4. Конвенция по биологическому разнообразию, которая требует, чтобы страны мира приняли меры для его сохранения.

5. Заявление о принципах управления, защиты и устойчивого развития всех видов лесов, жизненно необходимых для обеспечения экономического развития и сохранения всех форм жизни.

Конференция ясно показала, что человечество не может больше рассматривать окружающую природную среду и социально-экономическое развитие как изолированные области. Важно достижение двух целей - высокого качества природной среды и здоровой экономики для всех народов мира.

Международные экологические движения и организации. Начался этот процесс в начале XX века, когда общественность различных стран, в том числе и России, стала проявлять беспокойство за сохранение природы Земли. В 1906 г. в России организовался «Майский союз», деятельность которого заключалась в пропаганде идей бережного отношения к природе.

Экологический интернационал Зеленого креста и Зеленого полумесяца -общепланетарное движение человечества, направленное на предотвращение глобального экологического кризиса, путем оказания экологической помощи на неправительственной основе.

Основная цель - массовое вовлечение людей планеты в практические действия быстрого реагирования по предотвращению надвигающейся экологической катастрофы Земли. Основные направления деятельности: координационная, независимая экспертиза, информационно-просветительская. Особенностью этой организации является сочетание социальной экологической помощи с конкретной технологической деятельностью по защите окружающей среды (очистка вод, газовых выбросов, утилизация промышленных отходов и другие меры). Основной гуманистической целью организации является переход цивилизации к экологически безопасному развитию, к ноосфере.

Хорошо известна деятельность международной экологической организации «Гринпис» («Зеленый мир»), которая создана в 1970 г. Она объединяет национальные группы из 17 стран мира с числом членов около 3 млн человек. Ее деятельность направлена на ненасильственные протесты против загрязнения морей и океанов, ядерных испытаний, охоты на тюленей, китов, дельфинов.

Растет число молодежных экологических организаций. Международная молодежная федерация по изучению и охране окружающей среды основана в 1956 г. в Зальцбурге (Австрия). Насчитывает 130 первичных организаций из 54 стран со всех континентов.

Всемирная организация движения скаутов насчитывает 15 млн человек. В январе 1988 г. она приняла решение об укреплении связей с программой ООН по окружающей среде и активной экологической деятельности.

Большое значение в общепланетарном экологическом движении имеет партия «зеленых». В документах этой партии отмечается опасность грядущей катастрофы, которая «ставит человечество перед необходимостью изменения всех частных целей во имя общей цели выживания всех видов природы, включая человека».

<< | >>
Источник: Легушс Э.Ф.. Лекции по экологии / Уфа: УГАТУ, кафедра Безопасности производства и промэкологии. - 148 с.. 2010

Еще по теме МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

  1. ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  2. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  3. 3. Международные договоры РФ в области природопользования и охраны окружающей среды
  4. См.: КолбасовО.С. Международный экологический суд // Государство и право. 1996. №5. С. 158. Приложение 1 ЗАКОНЫ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Об окружающей среде
  5. 2. Планирование природопользования и охраны окружающей среды
  6. 3. Финансирование охраны окружающей среды
  7. § 99. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
  8. Лекция 3 Государственное управление в сфере природопользования и охраны окружающей среды
  9. ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  10. 10.5. Управление в области охраны окружающей среды
  11. 2.4. Организационно-правовые меры охраны окружающей среды
  12. Экономические механизмы охраны окружающей среды
  13. 1. Факторы развития международного права окружающей среды
  14. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ. ЗАКОН РФ «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»
  15. Основные проблемы охраны окружающей среды Беларуси
  16. 1. Понятие и роль экономического механизма обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды