<<
>>

§ 83. КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ

Кислотные дожди – это выпадение осадков, в которых содержатся серная и азотная кислоты. При этом происходит самоочищение атмосферы от загрязнения. Причиной кислотных дождей являются выбросы в атмосферу оксидов серы и азота предприятиями топливно-энергетического комплекса, металлургическими и химическими заводами, а также транспортом. Кислотные дожди (а также кислотный туман) вызывают подкисление почв, снижение приростов леса и урожайности сельскохозяйственных культур. При высоких нагрузках кислотных дождей может происходить усыхание лесов и гибель рыб и многих других организмов в озерах.

Кроме того, кислотные дожди переводят в растворимое состояние соединения тяжелых металлов, которые усваиваются растениями, а затем с пищей попадают в организм животных и человека, что вызывает у них болезни. Кислотные дожди разрушают памятники архитектуры.

Вследствие атмосферного переноса загрязнения ввиду преобладания ветров западного направления европейская часть России получает значительно больше (примерно в 8 раз) кислотных дождей от наших западных соседей (ФРГ, Чехия, Словакия, Польша), чем переносится в страны Центральной Европы с территории России. Главным «экспортером» сернокислых осадков оказалась Великобритания (она «поставляет» в другие страны в 11 раз больше оксидов серы, чем получает сама), за ней следуют Германия, Польша, Чехия и Словакия.

В настоящее время от кислотных дождей в Европе пострадало почти 50 млн. га лесов, что составляет 35% от общей площади лесных массивов континента. В некоторых странах (Чехия, Словакия, Греция, Англия, Германия, Норвегия, Польша) доля пораженных лесов составляет более половины общей площади массивов.

Пагубная роль кислотных дождей может быть уменьшена только при сокращении выбросов в атмосферу диоксида серы за счет использования на предприятиях новых малоотходных технологий и фильтров на дымовых трубах.

Однако кислотные дожди в ряде случаев могут быть и полезны. В частности, они обогащают почву азотом и серой, которых на очень больших территориях явно недостаточно для получения высоких урожаев. Если же такие дожди выпадают в районах распространения карбонатных, а тем более щелочных почв, то они снижают щелочность, увеличивая подвижность элементов питания, их доступность для растений.

Кроме кислотных дождей, большой ущерб могут наносить другие формы кислых осадков, например кислые росы, кислый туман, кислый снег.

Контрольные вопросы

1. Выбросы каких предприятий повинны в образовании кислотных дождей?

2. Каковы последствия выпадения кислотных дождей?

3. Как можно снизить интенсивность кислотных дождей?

Справочный материал

Количество серы и азота, выпадающих в европейской части России с дождевыми осадками за период с 1991 по 1997 гг. уменьшилось почти на 20% за счет снижения собственных выбросов. Однако вклад трансграничного переноса возрос с 60% до 68%. В 1997 г. выпало 1965 т серы и 1571 т азота.

Кислый туман, представляющий собой взвесь мельчайших капелек воды, в которых растворены оксиды серы и азота, образовавшие кислоты. Он для человека опаснее, чем кислотные дожди, так как имеет более кислую реакцию (рН < 2) и, попадая в дыхательные органы человека, поражает слизистые оболочки. Кислый туман не улавливается обычной измерительной техникой и потому ускользает от контроля загрязнения атмосферы.

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме § 83. КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ:

  1. Кислотные дожди
  2. Кислотные осадки
  3. Кислотное загрязнение, тропосферный озон и связанные с ними загрязняющие вещества
  4. ГЛАВА 15 Кислотно-основное состояние
  5. Основные изменения кислотно-основного состояния и их компенсация
  6. Основные физиологические показатели кислотно-основного состояния
  7. 6.1. Программная лекция 6.1. по модулю 6 "Основы неоэкологии: - Глобальные проблемы неоэкологии"
  8. ЗНАЧЕНИЕ КОНСТАНТЫ Aj ДЛЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВОДОЕМЫ ВЕЩЕСТВ
  9. Последствия загрязнения атмосферы
  10. Исследовательская деятельность как средство воспитания экологической культуры
  11. 14.3. Физические и экологические последствия загрязнения атмосферы
  12. 12.4. Характеристика наиболее опасных загрязняющих веществ
  13. У1.4. Проблема кислых осадков
  14. 7.2. Абиогенные составляющие биосферы
  15. § 4. Первичные средства тушения пожаров
  16. Деградация и загрязнение земель
  17. 1.1. Предмет экологии
  18. Физиологические гомеостатические механизмы
  19. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНОСТИ
  20. Начало поисков сокровенного