<<
>>

§ 82. РАЗРУШЕНИЕ ОЗОНОВОГО СЛОЯ

В настоящее время отмечено ухудшение состояния озонового слоя и образование «озоновых дыр» (областей с пониженным содержанием озона) над полюсами Земли, что представляет экологическую опасность.

Временные «дыры» возникают также над обширными районами вне полюсов (в том числе и над континентальными районами России). Причиной этих явлений является попадание в озоновый слой хлора и оксидов азота, которые образуются в почве из минеральных удобрений при их разрушении микроорганизмами, а также содержатся в выхлопных газах автомобилей. Эти вещества разрушают озон с более высокой скоростью, чем он может образовываться из кислорода под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Сохранение озонового слоя – одна из глобальных задач мирового сообщества. Для прекращения разрушения озонового слоя и его восстановления необходимо отказаться от использования хлорсодержащих веществ – хлорфторуглеродов (фреонов), используемых в аэрозольных упаковках и холодильных установках. Необходимо также уменьшение количества выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания и доз азотных минеральных удобрений в сельском хозяйстве.

Содержание озона может увеличиваться в приземном слое атмосферы, так как озон является фотооксидантом, образующимся из оксида азота и углеводородов под влиянием ультрафиолетовых лучей. В этом случае он оказывается опасным загрязнителем, вызывающим раздражение дыхательных путей человека и ухудшающим состояние лесов. Однако отрицательно сказывается на здоровье человека и чрезмерно низкое содержание озона в атмосфере.

Контрольные вопросы

1. Какую роль в жизни биосферы играет озоновый слой?

2. Какие факторы вызывают разрушение озонового слоя?

Справочный материал

Вследствие разрушения озонового слоя повышается вероятность заболевания человека раком кожи. Этим объясняется высокое распространение этой болезни в Австралии: при населении в 17 млн. человек раком кожи ежегодно заболевает 140 тыс. человек, из которых 1 тыс. умирает.

В России достигнуты несомненные успехи по сокращению производства веществ, разрушающих озоновый слой. С 1990 по 1996 гг. их количество снизилось с 205 до 13 тысяч т. Ряд предприятий России производит холодильники с хладагентами, не разрушающими озоновый слой.

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме § 82. РАЗРУШЕНИЕ ОЗОНОВОГО СЛОЯ:

  1. Глобальные проблемы: рост парникового эффекта и разрушение озонового слоя
  2. 2. Сокращение озонового слоя
  3. СОКРАЩЕНИЕ ОЗОНОВОГО СЛОЯ.
  4. Озоновые дыры
  5. Озоновый экран Земли
  6. Нарушение озонового экрана
  7. 3- Природа обосновательного слоя
  8. 6.1.9.1. ПРОБЛЕМЫ АТМОСФЕРНОГО ОЗОНА И ОЗОНОВЫХ "ДЫР"
  9. Глава 6 Днепр, Ефрат и Дунай: три слоя былинной географии
  10. Глава II. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ - НОВОГО ПРАВЯЩЕГО СЛОЯ
  11. Глава 3 ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ СРЕДНЕГО КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ