<<
>>

7.2. Абиогенные составляющие биосферы

Биосфера охватывает нижний слой атмосферы, верхний слой литосферы, гидросферу.

Атмосфера – это газообразная оболочка Земли, состоящая из смеси разных газов, простирающаяся примерно на 100 км (строгой верхней границы атмосферы не существует).

Атмосфера является защитным экраном планеты, который надежно оберегает жизнь от многочисленных опасностей, угрожающих ей из космоса. В атмосфере сгорают метеориты, она защищает Землю от перегрева и уменьшает амплитуду суточных температур, которые при ее отсутствии были бы катастрофическими для живых организмов (дневная и ночная температуры различались бы в 200 раз).

С высотой меняются химический состав и физические свойства атмосферы. Главные составляющие атмосферы: азот (78%) и кислород (20,95%), аргон (0,93%), углекислый газ (0,03%). Количество последнего в настоящее время возрастает. В результате хозяйственной деятельности человека в атмосфере появились метан, оксиды азота и другие газы, вызывающие атмосферные процессы – усиление парникового эффекта, разрушение озонового слоя, кислотные дожди, смог.

Литосфера – это верхняя твердая оболочка Земли, мощность которой составляет 50-200 км. Верхний слой литосферы называется земной корой. В настоящее время на литосферу оказывает сильнейшее техногенное влияние человек, что стало одним из факторов разрушения биосферы.

Искусственные (техногенные) грунты уже покрывают более 50% площади урбанизированных территорий, а в некоторых районах (Европа, Япония, Гонконг и др.) – 95-100% территории, и их мощность достигает нескольких десятков метров. В РФ общая площадь земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых, а также занятых отходами горного производства, превысила 2 млн. га, из которых 65% приходится на европейскую часть страны.

В РБ большие площади занимают отвалы предприятий горнодобывающей промышленности. Всего под отвалами вскрышных пород в настоящее время находится около 3 тыс. га земли. Особенно велик вклад в этот показатель Баймакского медно-серного и Учалинского горно-обогатительного комбинатов.

Фактором, нарушающим литосферу, является откачка грунтовых вод, вызывающая опускание поверхности. Большие водозаборы из грунтовых вод активизируют карстовые процессы. Явления карста проявляются и в ряде районов РБ (так, в г. Уфе зарегистрировано 80 провалов).

Нарушение целостности литосферы происходит также при строительстве угольных шахт и добыче нефти. Например, в результате добычи нефти и газа почти на 9 м произошло оседание грунта в г. Лонг-Бич (США). Отмечены подвижки уровня грунта в районах добычи нефти и в РБ.

Немалый вклад в изменение литосферы вносит гидромелиорация. Суммарная длина только искусственных каналов и водохранилищ, построенных на территории бывшего СССР к середине 80-х гг., равнялась длине экватора Земли.

Крупные вмешательства человека в литосферу стали причиной землетрясений. Чаще всего землетрясения техногенного происхождения возникают в связи с созданием крупных и глубоких водохранилищ.

Гидросфера – это водная оболочка Земли, включающая океаны, моря, реки, озера, подземные воды и ледники. На 94% гидросфера представлена солеными водами океанов и морей, а доля пресной воды составляет всего 6%. При этом три четверти пресной воды недоступны организмам, так как законсервированы в ледниках гор и полярных шапках Арктики и Антарктиды.

Как и вся биосфера в целом, гидросфера испытывает все возрастающее влияние хозяйственной деятельности человека, которая ведет к нарушению рассматриваемого далее биосферного круговорота воды (ускорение процесса таяния ледников, уменьшение количества жидкой пресной воды и увеличение парообразной воды в результате испарения с мелиорированных сельскохозяйственных земель).

Тест для самоконтроля к разделу 7.2

1. В атмосфере Земли преобладает:

А) углекислый газ; Б) кислород; В) аргон; Г) азот.

2. Какая часть площади урбанизированных территорий покрыта техногенными грунтами?

А) 20%; Б) 30%; В) 40%; Г) более 50%.

3. На долю пресной воды в гидросфере приходится:

А) 10%; Б) 6%; В) 3%; Г) 1%.

<< | >>
Источник: Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Ибатуллин У.Г.. Экология Башкортостана: Учебник для средних профессио- нальных учебных заведений. Изд. 2-е, дополн. – Уфа.. 2005

Еще по теме 7.2. Абиогенные составляющие биосферы:

  1. 2.3. Учение В.И.Вернадского о биосфере. Характеристика биосферы
  2. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ. НООСФЕРА. УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО О НООСФЕРЕ.
  3. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  4. Составляющие риска
  5. Экологический компонент и его составляющие
  6. Малые составляющие гидросферы
  7. Технологическая составляющая образовательного процесса
  8. Психоэмотивная составляющая языковой личности
  9. КАК СОСТАВЛЯТЬ КОНСПЕКТЫ
  10. § 4. ЭТНОГ1ЕДАГОГИКА: СУЩНОСТЬ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ
  11. Организационная составляющая образовательного процесса
  12. Управленческая составляющая образовательного процесса
  13. Психологические составляющие политического поведения
  14. Показатели эффективности (экономические составляющие)
  15. Научно-содержательная составляющая педагогического процесса
  16. 7.1. Составляющие профессиональной деятельности специалиста социальной работы
  17. Карадже Т. В. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕКАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МЕТОДОЛОГИИПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ