<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В отличие от остальных видов животных, населяющих нашу планету, вид Homo sapiens – биосоциальный. В результате более высокого уровня социальной организации популяций и способности к накоплению знаний он не только адаптируется к внешней среде, но и адаптирует окружающую среду, делая ее более удобной для своей жизни.

При этом адаптация человеком окружающей среды в большинстве случаев носит разрушительный характер, и ее масштабы в ХХ столетии достигли уровня глобальных процессов разрушения биосферы.

Человек нарушает литосферу при добыче полезных ископаемых, создании гидротехнических сооружений и строительстве в городах, что стало причиной землетрясений и проседания поверхности земли на обширных регионах. Он вырубил около половины лесов планеты, сжигал все больше углеродистых энергоносителей на промышленных предприятиях и в двигателях транспортных средств, распахал более 10% площади суши, осушил часть болот. В результате этого нарушился круговорот углерода – увеличилось поступление диоксида углерода в атмосферу, что стало причиной усиления парникового эффекта.

Глобальные последствия имеют нарушения человеком круговоротов воды, азота и фосфора. Водозабор для полива сельскохозяйственных культур резко увеличил испарение, значительная часть пресной воды потеряла свое качество из-за загрязнения. К естественной фиксации азота микроорганизмами и поступлению азота в почву при грозах добавились «поставки» азота с минеральными удобрениями и кислыми дождями. Особенно опасно вмешательство человека в круговорот фосфора, который в отличие от круговоротов воды, углерода или азота – открытый: фосфор, содержащийся в горных породах, постепенно вымывается и оседает на дне водоемов. Применение минеральных фосфорных удобрение резко ускорило этот процесс. Миру угрожает фосфорный голод, что вызовет снижение урожая главных продовольственных культур – зерновых.

Деятельность человека стала причиной нарушения равновесного состояния озонового слоя Земли. Выбросы в атмосферу больших количеств оксидов серы и азота при работе тепловых электростанций стали причиной кислых дождей. Эти дожди разрушают водные экосистемы и снижают плодородие почвы.

В конце ХХ столетия глобальные последствия адаптации человеком среды своего обитания стали столь опасны, что мировое сообщество вынуждено принимать меры для защиты биосферы.

Индивидуальное задание

Тема реферата: «Проявление глобальных последствий влияния человека на биосферу в моем районе».

Свяжитесь с организациями, контролирующими состояние окружающей среды в вашем городе (или административном сельском районе) и соберите данные о том, как проявляются последствия глобальных изменений биосферы человеком. Выявите, какой вклад в разрушение биосферы вносит деятельность человека в вашем районе.

Разобраться в тех глобальных процессах изменения окружающей среды, которые проявились в вашем районе, помогут следующие книги:

Будыко М.Н. Глобальная экология. М.: Мысль, 1977.

Израэль Ю.А., Ровинский Ф.Я. Берегите биосферу. М.: Педагогика, 1987.

Винокурова Н.Ф., Трушин В.В. Глобальная экология: Учеб. Для 10-11 кл. профильн. шк. М.: Просвещение. 1998.

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора