<<
>>

Последствия загрязнения атмосферы


Загрязнение воздуха оказывает вредное воздействие на организм человека, животных и растительность, наносит ущерб народному хозяйству, вызывает глубокие изменения в биосфере. Влияние загрязненного воздуха на человека может быть как прямым, так и косвенным.
Прямое влияние выражается в том, что загрязнители в виде газов и пыли попадают вместе с вдыхаемым воздухом в организм и оказывают на него непосредственное действие, вызывая отравления и различного рода заболевания. Среди соединений серы наиболее токсичен для человеческого организма ее диоксид (S02). Во влажном воздухе S02, как отмечалось, соединяется с кислородом и водой, образуя серную кислоту. Попадая на землю с дождем или удерживаясь в атмосфере с капельками тумана, она разъедает легкие человека и животных, металлы, краски, камни. Происходит преждевременный износ мостов, зданий, портятся скульптурные сооружения.
Диоксид серы - один из наиболее опасных для растений загрязнителей атмосферы. Так называемые кислотные дожди губят растения, нарушают естественные процессы в наземных и водных экосистемах из-за повышения кислотности (pH). При увеличении концентрации диоксида серы в окружающем воздухе повышается вероятность сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
Вредное действие оказывает угарный газ (СО), соединяясь с гемоглобином крови, он вызывает отравление организма; малые его концентрации способствуют отложению липидов на стенках кровеносных сосудов, ухудшая их проводимость. Оксиды азота отрицательно влияют на эпителий органов дыхания, вызывают отеки. При длительном воздействии этих загрязнителей и соединений свинца на человеческий организм нарушается функционирование центральной нервной системы. Проникая через кожу и накапливаясь в крови, свинец снижает активность ферментов, участвующих в насыщении крови кислородом. Это приводит к нарушению обменных процессов в живом организме.
К прямому влиянию на организм человека следует отнести воздействие воздуха, насыщенного пылью разнообразного происхождения - частицами горных пород, почвы, сажи, золы. Общее количество пыли, ежегодно поступающей в атмосферу, оценивается в 2 млрд, т, из них антропогенные аэрозоли составляют 10-20%. При длительном вдыхании запыленного воздуха у людей и домашних животных возникает болезнь, получившая название пыльная пневмония. Загрязнение воздуха может оказывать вредное косвенное влияние. С увеличением запыленности атмосферы над крупными городами снижается прямая солнечная радиация, в их центрах солнечная суммарная радиация на 20-50% ниже, чем в пригородах. Существенно уменьшается поступление ультрафиолетовых лучей, поэтому в воздухе увеличивается количество болезнетворных бактерий. В запыленном воздухе резко возрастает число ядер конденсации воды. В результате туманных и облачных дней в крупных городах бывает в несколько раз больше, чем за их пределами. Поэтому крупнейшие города мира страдают от смогов.

Городской воздух содержит свинца в 20 раз больше, чем деревенский, и в 2000 раз больше, чем морской. Повышение концентрации ионов свинца в крови человека до 0,80 част/млн. вызывает тяжелое свинцовое отравление: анемию, головную и мышечную боли, потерю сознания. Средний уровень свинца в крови американцев - 0,25, у работников бензозаправочных станций - до 0,34-0,40. Наиболее высокая концентрация свинца (0,40-0,60 част/млн.) оказывается в крови детей, играющих на мостовой в городских кварталах, так как выхлопные газы тяжелее воздуха и скапливаются в его приземном слое, которым дышат дети.
Вредному воздействию загрязнителей атмосферы особенно подвержены хвойные деревья: сосна, ель, пихта, кедр. Они первыми погибают от загрязнения атмосферы вблизи крупных промышленных районов.
Радиоактивное загрязнение атмосферы чрезвычайно опасно, так как радионуклиды с воздухом попадают в организм и поражают жизненно важные органы человека. Его влияние сказывается не только на ныне живущих поколениях, но и на их потомках из-за появления многочисленных мутаций. Не существует такой малой дозы ионизирующего излучения, которая была бы безопасна для человека, растений и животных. Даже в районах умеренного радиоактивного загрязнения увеличивается число людей, заболевших лейкозами. Большую опасность для людей, растений и животных представляют испытания ядерного оружия, аварии и утечки на предприятиях, где используется ядерное топливо.
В настоящее время радиоактивное загрязнение атмосферного воздуха над территорией России определяется глобальным повышенным радиационным фоном, который был создан в результате проводившихся ранее ядерных испытаний, радиоактивным загрязнением после катастрофических аварий, случившихся в 1957 г. на военном производственном объединении (ПО) «Маяк» и в 1986 г. на Чернобыльской АЭС. В результате аварии на ПО «Маяк» произошла утечка радиоактивных отходов, сбрасываемых и хранившихся в «бессточном» озере; радиоактивными веществами была загрязнена площадь 23 тыс. км. Загрязнение атмосферы также произошло в результате переноса ветром радиоактивной пыли с берегов и со дна озера, обнажившегося после засухи. Различного рода утечки и неконтролируемые выбросы на предприятиях несколько изменяют радиологическую обстановку и носят обычно локальный характер. Радиоактивное излучение опасно для человека, вызывает у него лучевую болезнь с повреждением генетического аппарата клеток. Это ведет к появлению у людей злокачественных опухолей, наследственных заболеваний и уродств у потомства.
Наряду с локальным загрязнением атмосферы над городами в последнее время все большую тревогу вызывает проблема ее глобального загрязнения. Распространяясь воздушными течениями, загрязнения могут вызывать нарушения глобального характера и оказывать влияние на жизнь всей планеты. Одна из важнейших проблем сейчас - увеличение в атмосфере диоксида углерода и пыли.
За последние 100 лет в атмосферу поступило дополнительно 400 млрд, т С02 за счет сжигания топлива. Содержание диоксида углерода в атмосфере возросло также из-за лесных и степных пожаров. В то же время поглощение С02 из атмосферы основными его потребителями - лесными растениями и фитопланктоном Мирового океана - сократилось за счет уменьшения площадей лесов, гибели фитопланктона. В результате этого поступление углерода в атмосферу стало превышать его потребление растениями. Ежегодный прирост С02 в атмосфере составляет около 14 млрд. т. Возрастание концентрации диоксида углерода в атмосфере усиливает «парниковый эффект», так как С02 успешно пропускает длинноволновые лучи солнечного света к поверхности Земли и задерживает коротковолновое излучение. Поэтому чем выше концентрация С02 в атмосфере, тем меньше тепла рассеивает Земля, тем выше средняя температура у земной поверхности.
Потеплению климата Земли способствует также поступление тепла в атмосферу за счет сжигания нефтепродуктов, угля, торфа, работы разнообразных двигателей. Повышение средних температур на земном шаре может существенно изменить ход природных процессов биосферы. Например, известно, что повышение средних температур приземного слоя воздуха в 1930-е гг. на 0,4°С сопровождалось сокращением площади льдов в Арктике на 10%, жестокими засухами во многих странах, сдвигами границ ландшафтных зон до 200 км к северу.
В противоположном направлении на климат влияет запыленность атмосферы. Пылевые частицы, скапливаясь в верхних слоях атмосферы, отражают часть солнечных лучей и тем самым сокращают количество тепла, поступающего на Землю от Солнца. Ученые полагают, что, несмотря на увеличение концентрации С02 в атмосфере в 1940-е гг., потепление сменилось похолоданием именно за счет увеличения запыленности воздуха.
<< | >>
Источник: В. А. Праг, О. Н. Балакшина, Н. Б. Розова. Изучение вопросов экологии в школьном курсе физики. 2005

Еще по теме Последствия загрязнения атмосферы:

  1. Атмосфера, ее загрязнения и последствия
  2. 6.3. Последствия загрязнения атмосферы
  3. 14.3. Физические и экологические последствия загрязнения атмосферы
  4. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  5. 12.5. Загрязнение атмосферы
  6. Г л а в а 16 Загрязнение атмосферы
  7. 11.3. Загрязнение атмосферы и воды
  8. 3.2 Оценка ущерба от загрязнения атмосферы
  9. 2.1.2. Естественное и искусственное загрязнение атмосферы
  10. Антропогенное загрязнение атмосферы
  11. 6.2. Загрязнение атмосферы
  12. ЛАЗЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЙ АТМОСФЕРЫ И ОКЕАНОВ
  13. Источники загрязнения атмосферы
  14. Вода, её загрязнения и последствия