<<
>>

Х1У.З. Демографические проблемы и здоровье населения

Возрастной состав и другие демографические характеристики России отличаются большой спецификой. Они несут на себе последствия трагических исторических событий, с которыми была связана либо массовая гибель людей, либо резкое снижение рождаемости в последующих поколениях. К таким трагическим событиям относятся Первая и Вторая Мировые войны, Гражданская война, годы коллективизации, периоды массовых репрессий. По этим и другим причинам возрастная пирамида населения резко отличается и от развитых, и от развивающихся стран.
Она скорее напоминает весьма своеобразную новогоднюю елку (рис.25).

343

Возрастная пирамида населения России в 1996 г.

Рис.25

Послевоенный рост численности населения продолжался недолго. Уже в 1992 году впервые зарегистрирован отрицательный прирост населения. Только за 1993 и 1994 гг. численность его уменьшилась на 1,7 млн. чел. В 1993 году сокращение населения имело место в 68 регионах из 89.

Интенсивно сокращается продолжительность жизни людей. В 1987 г., когда была зарегистрирована максимальная продолжительность жизни, у мужчин она составляла в среднем 65 лет, а у женщин - 75 лет. В 1994 году продолжительность жизни мужчин уже составляла менее 60 лет, а в настоящее время она не превышает 57-58 лет. Это на 15-20 лет меньше, чем в Германии, США, Франции, Японии. Продолжительность жизни женщин сокращается медленнее. Сейчас она еще превышает 70 лет.

Россия - не единственная страна с отрицательным приростом населения. Это явление, как отмечалось выше, характерно для таких стран, как Германия, Англия, Венгрия, Нидерланды и др. Но если в других странах Европы уменьшение рождаемости можно рассматривать как закономерный процесс потребительского общества, то Россия и в этом отношении имеет свою специфику. Уменьшение рождаемости является результатом не роста, а ухудшения

344

благосостояния, неуверенности в завтрашнем дне, невозможности обеспечения себе и детям сносного существования.

Особенность России связана со значительной пространственной спецификой демографических проблем. Уменьшение рождаемости и продолжительности жизки наиболее значительно проявляется в центральных районах Российской Федерации, и процесс этот прогрессирует. Еще в 1992 году убыль населения отмечалась только в 44 из 89 регионов страны, а в 1993 году она уже захватила 68 регионов. Некоторый прирост населения отмечается в основном в Якутии, Калмыкии, Туве и некоторых регионах Северного Кавказа. Однако и здесь неблагоприятные демографические тенденции прогрессируют.

Особенно тревожным является состояние здоровья детей. Уменьшение рождаемости сопровождается высокой детской смертностью, увеличением процента детей, которых нельзя отнести к здоровым. Только 14% обследованных выборочно детей признаны практически здоровыми, у 50% обнаружены отклонения в состоянии здоровья, а 35% страдают хроническими заболеваниями. От 30 до 40% детских болезней связывают с загрязнением воздушной среды и потреблением недоброкачественной воды. При больших запасах подземных вод в стране (см. разд.УП.2 ) 68% населения пользуется водой из поверхностных источников. Практически все эти воды в той или иной степени загрязнены, а значительная часть питьевых источников загрязнена в недопустимо сильной степени. Четко выражена связь заболеваемости гепатитом и острыми кишечными заболеваниями с качеством воды. Население, потребляющее защищенные подземные воды, болеет этими болезнями в 2-2,5 раза реже, чем те, кто пользуется водой из поверхностных источников.

Около 20% вод, используемых для питьевых нужд, признаются недоброкачественными по химическим и 11% по бактериологическим показателям.

Значительное количество заболеваний связано с использованием недоброкачественных продуктов. Выборочные проверки показывают, что от 5 до 10% пищевых продуктов содержит тяжелые металлы, 8-10% недоброкачественны по бактериологическим показателям. Дефицит витаминов и минеральных веществ в рационе населения колеблется от 52 до 92%. Дефицит полноценных белков в среднем составляет 25%.

Серьезная озабоченность связывается с ухудшением генетического фонда населения. Увеличивается число людей, страдающих

345

психическими расстройствами. Заболеваниям такого рода наиболее подвержены дети. При этом на долю детей в возрасте до 14 лет приходится около 40% всех лиц с психическими отклонениями.

Снижение продолжительности жизни и ухудшение состояния здоровья наиболее значительны в городах с высокой степенью загрязнения среды. К таким городам относятся Кемерово, Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Череповец, Стерлитомак, Уфа, Новокузнецк и другие.

Особенностью для России является нетипичность соотношения продолжительности жизни городского и сельского населения. Обычно в сельской местности продолжительность жизни несколько или значительно больше, чем в городах. В России имеет место противоположная тенденция. Это, надо полагать, связано с тем, что российская деревня сконцентрировала в себе отрицательные стороны индустриальной цивилизации (использование несовершенной техники, отсутствие необходимого контроля за соблюдением техники безопасности, коллективный труд при крайне несправедливом вознаграждении за его результаты и т. п.), не получив или получив в крайне урезанном виде ее достижения (низкий уровень медицинского обслуживания, большая зависимость от властных структур, недоступность культурных ценностей и т. п.).

Далеко не всегда сельский житель может пользоваться и основным своим преимуществом - благами природы и природной среды. Он потребляет воду из отравленных рек и колодцев, продукты питания без должного контроля за их качеством. Ему представлена возможность быть очевидцем разрушения и гибели природы, которая в значительно большей степени, чем для городских жителей, является составным элементом его существования. Эти и другие явления пораждают нервные срывы, стрессы, вынужденные миграции, пьянство, а в последнее время и наркоманию. К сожалению, при общем крайне недостаточном внимании к судьбам людей, в сельской местности эти вопросы отличаются значительно большей остротой, чем в городах.

Х1У.4. Водные ресурсы

Россия богата водными ресурсами. Среднегодовой сток всех рек России составляет около 10% общемирового, что равно более 4200 км3. В расчете на 1 человека (удельная водообеспеченность) сток

346

близок к 32 тыс/м3 год. Соотношение удельной влагообеспеченно-сти с общемировой и с некоторыми другими странами видно из приводимых ниже данных.

Удельная водообеспеченность (тыс. м3/год на чел.) за счет речного стока:

Мир в целом 11,0 КНР 3,8

Страны СНГ 17,5 Индия 2,8

Россия 31,0 Бразилия 59,5

США 11,4 Канада 128,0

Самой крупной рекой России является Енисей. Его среднегодовой сток равен 630 км3/год, далее следуют Лена (532 км3), Обь (404 км3), Амур (344 км3). В европейской части страны основной объем стока приходится на Волгу (254 км3), водосбор которой занимает около 70% европейской части страны. Далее следуют Печора - 130 км3, Колыма -127 км3, Сев.

Двина- 109 км3. Самой крупной рекой мира является Амазонка, сток которой равен 6930 км3/год. Велики запасы годных к использованию подземных вод России. Их ежегодные эксплуатационные ресурсы оцениваются примерно в 230 км3.

Страна потребляет из различных источников около 120 км3/год воды, в том числе из поверхностных источников (рек и озер) - около 80%, а из подземных ресурсов - только 15-17%. Кроме прямого потребления воды из источников, значительное количество ее находится в водообороте потребителей и используется неоднократно (оборотное водоснабжение). Последнее равно примерно 160 км3/год. Таким образом, суммарное использование воды страной близко к 280 км3/год, что составляет около 2000 м3/год на человека (примерно 5 м3/сутки или 200 л/час).

Специфично для России соотношение объемов водопотребле-ния в различных отраслях хозяйства. В целом в мире основным водопотребителем является сельское хозяйство (поливное земледелие, животноводство). Это было характерно и для СССР, где доля его в середине 80-х годов была близка к 50%. Сейчас доля сельского хозяйства в потреблении воды не превышает 20%, а основным водопотребителем является промышленность и особенно энергетика - около 50%.

В целом по отношению к общим водным ресурсам водопотребление невелико. Водозабор из поверхностных источников составляет только 3% от годового стока (в среднем в мире он близок к 7-8%) и не превышает 9— 10% возможного потребления из подземных источников.

347

Вместе с тем для страны характерны и острые проблемы обеспеченности водными ресурсами. Они обусловлены несколькими причинами. Назовем важнейшие из них.

1. Неравномерное распределение и изъятие вод по территории страны. На Каспийский и Азово-Черноморский бассейн, где проживает около 80% населения страны, приходится только 9% общего для России речного стока. Здесь водообеспеченность составляет только 5,5 тыс. м3/год на человека. В то же время в северных и восточных районах водообеспеченность составляет 82 тыс. м3/год на человека. Недостаток водных ресурсов на европейской территории страны усугублялся большими изъятиями воды. К середине 80-х годов такое изъятие составляло: из Волги - 22 км3/год (9,5% стока), из Дона - 7,5 км3 (26,7% стока), из Урала - 2,7 км3 (34,2%), из Кубани -5,6 км3 (43,1 %), из Терека - 5,0 км3 (60,2% стока). Каспийское море в результате этого недополучало 38 км3 воды в год, или около 12% годового стока, что выше допустимых норм. Дефицит стока в Азовское море составлял 12 км3/год (29% годового стока), а в Аральское - 23 км3/год (43% стока). В Сибири наибольшее изъятие воды имело место из Оби (11,7 км3, или около 3% годового стока).

Подземные воды также используются в основном в европейском регионе. В местах длительных и интенсивных водозаборов имеет место истощение запасов подземных вод и снижение их уровней на десятки и сотни метров.

2. Недопустимо высоким было и остается загрязнение вод. Имеются данные, что около 70% рек и озер России утратили свои качества как источники питьевого водоснабжения. Загрязнена часть подземных вод, в том числе и на действующих водозаборах. В результате этого около половины населения республики, при практически неограниченных водных ресурсах, продолжает потреблять недоброкачественную воду. Особенно неблагоприятно на состоянии водных источников сказываются территориально-рассредото-ченные (рассеянные) стоки загрязненных вод. К ним относятся воды, стекающие с сельскохозяйственных полей, а также с населенных пунктов, не имеющих канализационной сети. Такие воды практически не очищаются из-за трудностей их сбора.

В начале 90-х годов за счет рассеянного стока в водные источники поступало до 50% загрязняющих веществ, а по азоту - около 80%. Загрязнению вод способствуют бессистемные рубки леса. Они сопровождаются разрушением почв, возрастанием объемов

348

загрязненного поверхностного стока, интенсификацией выноса в водные источники органических и минеральных веществ.

3. Велика доля загрязнений или их последствий от сплава древесины, транспортировки нефтепродуктов, разливов горюче-смазочных материалов. Нефтью и нефтепродуктами в той или иной степени загрязнены все судоходные реки страны. Нефтяное, как и другие виды загрязнений, особенно неблагоприятно сказываются на северных реках, где в силу низких температур и короткого вегетационного периода самоочищающая способность вод резко снижена.

Высоким остается загрязнение вод продуктами разложения органической массы, особенно древесины. Имеются данные, что каждое 20-30-е бревно терялось или теряется при сплаве. Дно рек, по которым проводился интенсивный сплав лесов (а это в малообжитых районах практически единственный путь транспортировки древесины), в несколько слоев устлано стволами деревьев. Наиболее ядовитыми продуктами разложения древесины является фенол и его производные.

Загрязнение древесиной и продуктами ее разложения типично и для многих водохранилищ. Их ложа нередко практически не освобождались от древесины. В результате этого десятилетиями сохраняется обусловливаемое ею загрязнение. Другие проблемы водохранилищ, рассмотренные в разд.\Т1.5;1Х.2, типичны и для России (заиление, накопление тяжелых металлов и радиоактивных веществ, тепловое загрязнение, эвтрофикация и т. п.).

4. Неэкономное, в ряде случаев расточительное использование водных ресурсов характерно практически для всех отраслей хозяйства. В сельском хозяйстве это происходит прежде всего в результате использования несовершенных способов орошения (большие потери воды на фильтрацию, сопровождающуюся заболачиванием или засолением почв). Чрезмерно велики расходы воды в быту и отдельных отраслях промышленности. В городах на коммунально-бытовые нужды расходуется иногда до 400-500 л воды в сутки на человека. В тех странах, где потребление воды нормировано и на нее установлена обоснованная плата, суточные расходы не превышают 200-250 л/человека.

Неоправданно большое количество воды, пригодной или подготовленной для коммунально-питьевых нужд, используется в промышленности и Других технологических процессах. Например, при малой доле использования подземных вод для питья значительные

349

объемы их расходуются для канализаций, орошения, мытья машин ит. п.

В целом нельзя считать удовлетворительным обеспечение населения питьевой водой. При больших запасах подземных вод в стране около 70% населения пользуется водой из поверхностных водоисточников.

<< | >>
Источник: Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с.. 1999

Еще по теме Х1У.З. Демографические проблемы и здоровье населения:

  1. IV.3. Демографические пирамиды и прогноз численности населения
  2. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА.
  3. Проблема демографического оптимума.
  4. Тема 30. Адміністративно-правове забезпечення управління охороною здоров'я населення
  5. Влияние экологического состояния окружающей среды на здоровье населения
  6. § 1. ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
  7. § 3. ИНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
  8. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности
  9. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
  10. XIII. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ *
  11. Возраст и проблемы старения на Западе Демографические тенденции