<<
>>

§ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ

На уроках географии России вы знакомитесь с разнообразием природных условий, административной организацией и основными особенностями хозяйства нашей страны. Это гигантская территория, в составе которой – равнины, горные системы, крупные и мелкие реки, тысячи озер.

На территории страны – огромные массивы лесов и плодородной пашни. Россию омывают богатые морскими ресурсами и удобные для судоходства моря трех океанов – Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и внутреннее Каспийское море. В недрах России – нефть, газ, уголь, железная руда и десятки видов других полезных ископаемых, которые позволяют обеспечить сырьем современное промышленное производство.

И при всем этом, в России сложилась неблагоприятная экологическая ситуация. Дело в том, что долгое время стратегию природопользования в Российской Федерации как части СССР определяли, думая только о том, как выполнить план одного года или в лучшем случае – пятилетки. Руководители страны полагались на «неисчерпаемость» ресурсов России и беспощадно эксплуатировали ее недра, леса, почвы. Реальный уровень загрязнения окружающей среды промышленными выбросами утаивался, последствия крупных экологических катастроф, которые привели к радиоактивному или химическому загрязнению обширных регионов, скрывались (рис. 1).

Сооружались гигантские электростанции (Куйбышевская, Волгоградская) на реке Волге. В результате был нарушен естественный речной сток, и под рукотворными морями потеряны миллионы гектаров плодородной пашни и высокоурожайных лугов. Промышленные предприятия и города сбрасывают в Волгу большое количество плохо очищенных сточных вод. Ценные виды рыбы (в том числе осетровые) гибнут. Экосистема великой реки находится на грани катастрофы. Разрушаются под влиянием загрязнения и экосистемы великих русских озер – Ладоги и Байкала.

Россия была пионером атомной энергетики.

Однако недостаточная надежность проектов атомных электростанций и хранилищ выработанного радиоактивного топлива стала причиной страшных катастроф в Чернобыле и Кыштыме. Эти катастрофы унесли тысячи жизней и сделали огромные территории на сотни лет непригодными для жизни людей.

Завышенная оценка способности природы самоочищаться от промышленного загрязнения стала причиной недальновидной политики территориального размещения производств и чрезмерной концентрации промышленности в ряде городов России (Кемерово, Нижний Тагил, Стерлитамак, Уфа, Челябинск, Красноярск, Братск и др.). В настоящее время ситуация в этих городах ухудшилась: обновление устаревшего и изношенного оборудования на предприятиях проводится медленно. В результате в атмосферу и воду ежегодно выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ (на одного человека в среднем приходится 0,5 т веществ, загрязняющих атмосферу, и 20–30 м3 плохо очищенных сточных вод).

Более половины территории России занято лесами, составляющими одно из главных богатств нашей страны, но сегодня они истощены интенсивными рубками в районах лесозаготовок, приближенных к транспортным магистралям. Леса из ценных хвойных пород – ели, пихты и сосны сменяются малоценными мелколиственными из осины, березы, ольхи. Сокращается поголовье пушных зверей, в особенности соболя, уменьшаются запасы кедрового ореха и целебных ягод: брусники, черники, клюквы.

Разработка месторождений нефти и газа в Сибири и строительство трубопроводов для их транспортировки разрушили миллионы гектаров экосистем тундры и лесотундры. Трубопроводы перекрыли естественные пути миграции оленей, разлитая нефть загрязнила реки, озера, большие массивы тундры и тайги.

Нерациональное использование земель стало причиной развития эрозии почв, которая снижает их плодородие. Чрезмерно высокое поголовье скота ухудшило состояние пастбищ во всех природных зонах – от тундры до полупустыни.

Немало сложных экологических проблем возникло в морских акваториях из-за их загрязнения при добыче нефти в зоне прибрежного шельфа, захоронении отходов, сбросе в моря промышленных и коммунальных стоков крупных городов.

Нерациональный вылов морской рыбы истощил ресурсы этого ценнейшего продукта питания человека.

Быстро снижается биологическое разнообразие природы России – гибнут экосистемы лесов, тундр, болот, каждый десятый вид растений и животных находится на грани исчезновения, и список этих видов растет. В то время как экономически развитые страны отводят до одной трети своей площади под охраняемые территории, их доля в РФ составляет чуть больше 5% (в СССР охранялось не более 1%). При этом значительная часть этой территории охраняется неэффективно. Впрочем, в последние 10–15 лет количество и площадь заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий в России начали увеличиваться.

Нерациональное (истощительное) природопользование снижает прибыльность многих отраслей хозяйства и понижает качество среды обитания человека, в результате чего ухудшается здоровье населения России. Из-за загрязнения токсичными веществами атмосферы, воды, продуктов питания сокращается продолжительность жизни человека. Рост числа больничных коек не может догнать возрастающего числа больных. Особенно серьезно сказывается неблагоприятная экологическая обстановка на здоровье детей.

Кроме региональных бед экологическую ситуацию ухудшают глобальные процессы. Происходит постепенное увеличение концентрации диоксида углерода (углекислого газа) в атмосфере и потепление климата, появляются «дыры» в озоновом экране, задерживающем губительные для жизни ультрафиолетовые лучи. Западные ветры приносят из Европы воздушные массы, загрязненные промышленными выбросами.

Сложную экологическую ситуацию, которая сформировалась в России за десятилетия истощительного природопользования, нельзя улучшить за несколько месяцев и даже за несколько лет. Нужны годы упорного труда, большие вложения средств и хорошо продуманная программа, устанавливающая очередность модернизации экологически опасных производств, строительства мощных очистных сооружений и т.д. Всем нам придется еще потерпеть и не стремиться решать свои региональные проблемы в первую очередь, не относиться к экологически опасным, но нужным для хозяйства страны производствам по принципу «только не у нас». Именно поэтому Правительство России разработало специальную долгосрочную программу «Экологическая безопасность России», а также приняло «Концепцию перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».

Контрольные вопросы

1. Какие последствия нерационального природопользования проявляются сегодня на территории России?

2. Назовите основные причины тяжелого экологического положения России?

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме § 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ:

  1. 1. Понятие и источники экологического права
  2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  3. УРБАНИЗАЦИЯ И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ.
  4. § 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ
  5. 7.1.1. Агроэкологические проблемы. Агроэкология
  6. 10.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 10.1. ПО МОДУЛЮ 10 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ
  7. Глава 22. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАН СНГ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
  8. Тема 12. ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  9. XII.2. Экологические проблемы гидроэнергетики
  10. XIV. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ
  11. ХУ.5. Экологические проблемы пресноводных озер
  12. Глава 9. Медико-экологические проблемы Северо-Запада России
  13. Процесс обучения на основе технологии развития экологической культуры
  14. Экологические проблемы основных регионов суши
  15. Районы острых экологических ситуаций на территории России и прилегающих стран