<<
>>

Тема 12. ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Глобальные экологические проблемы человечества.

В процессе природопользования возникают явления, связанные с воздействием человека на природу и обратным ее влиянием на человека, — экологические проблемы.

Явления, затрагивающие весь мир, называются глобальными. К ним относятся:

1. Глобальное потепление (парниковый эффект) — разогревание нижних слоев атмосферы в результате поглощения отраженного теплового излучения поверхности Земли молекулами парниковых газов (СО2,СН и др).

Причины:

антропогенные факторы (выбросы промышленного производства, транспорта);

природные факторы (изменение солнечной и вулканической активности, природные циклы). Последствия:

повышение уровня мирового океана и сокращение площади суши; опустынивание;

изменения в распределении и численности животных; климатические изменения и др.

Пути решения проблемы: сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; разработка стратегии приспособления к климатическим изменениям, включая демографическую политику и перестройку региональной экономики.

2. Разрушение озонового слоя Земли. Его важнейшее свойство — поглощать ультрафиолетовое излучение Солнца, разрушающего белки и нуклеиновые кислоты.

Причины:

природные факторы (циркуляция атмосферы, солнечная и вулканическая активность);

антропогенные факторы (атомные взрывы, использование хлорфторуглеродов в промышленном производстве). Последствия:

рост заболеваемости людей (глазные и раковые заболевания, ослабление иммунной системы);

70 подавление фотосинтеза; разрушение биогенеза океана и др.

Пути решения проблемы: запрещение выпуска и использования озоноразруша-ющих веществ.

3. Истощение запасов пресной воды и загрязнение вод Мирового океана.

Причины: рост водопотребления;

неравномерность распределения населения и водных ресурсов;

нерациональное использование и эксплуатация водных ресурсов;

использование химических веществ, сброс сточных вод, захоронение отходов и др.

Последствия: рост заболеваемости и смертности населения; обострение конкурентной борьбы за пользование водными ресурсами;

сокращение производства продовольствия.

Пути решения проблемы: разработка стратегии водопользования на национальном и местном уровнях;

уменьшение расхода воды на единицу продукции; использование экологически безопасных технологий; минимизация отходов производства;

загрязнение и ограничение сбросов загрязняющих веществ и др.

4.

Опустынивание — уменьшение или уничтожение биологического потенциала почвенного покрова Земли.

Причины: климатические изменения; вырубка лесов;

нерациональное ведение сельского хозяйства; техногенное загрязнение земель и др. Последствия:

сокращение площади сельскохозяйственных земель; снижение производства продовольствия и др.

71

Пути решения: ограничение вырубки лесов и лесовосстановление; рекультивация земель;

экологизация сельскохозяйственного производства.

5. Сохранение биологического разнообразия — всех возможных форм и процессов в органическом мире на различных уровнях организации живого вещества. Оно необходимо для сохранения функциональной структуры биосферы и составляющих ее экосистем. Причины:

нарушения местообитаний биологических видов;

загрязнение окружающей среды;

изъятие биоресурсов.

Пути решения проблемы:

инвентаризация и охрана биологических ресурсов;

расширение площади особо охраняемых территорий;

развитие биотехнологий — сохранение биоресурсов.

Региональные экологические проблемы стран СНГ и пути их решения. К основным региональным экологическим проблемам стран СНГ, для решения которых требуются совместные усилия нескольких стран, относятся:

радиоактивное загрязнение территории; регионы радиоактивного загрязнения занимают наибольшие площади в Беларуси, Украине, России, Казахстане;

изженения природы Приаралья; они проявляются в высыхании Аральского моря, опустынивании и деградации окружающих ландшафтов;

ухудшение экологической ситуации в бассейне Каспийского жоря; характеризуется деградацией экосистем Волги, нарушением земель промышленными разработками, истощением и загрязнением вод суши и морской акватории, истощением рыбных ресурсов и др.

В Российской Федерации отмечают следующие зоны экологического риска:

зона Арктики — наиболее сложная ситуация сложилась в Мурманской области и г.

Норильске (загрязнение атмосферы и сброс сточных вод предприятиями цветной металлургии), на Новой Земле (радиоактивное загрязнение) и Ямале (добыча нефти и газа);

72

Урал (загрязнение атмосферы, истощение водных и минерально-сырьевых ресурсов, радиоактивное загрязнение);

бассейн озера Байкал (ухудшение гидрохимического состояния озера, загрязнение атмосферы, развитие эрозии, деградация живых организмов).

В Украине напряженная экологическая ситуация в следующих регионах:

в зоне Чернобыльской АЭС;

Донецко-Приднепровском районе (загрязнение атмосферы, водных и земельных ресурсов, истощение минерально-сырьевой базы, нарушение почвенного покрова и др.);

Южном районе (усиление эрозии, осолонение Днепров-ско-Бугского и Днестровского лиманов, сброс загрязняющих веществ в северо-западный район Черного моря).

Наиболее серьезными экологическими проблемами Беларуси являются:

загрязнение 1/5 территории радионуклидами, социально-экономический ущерб от которого составит за 30 лет (1986—2015) — 235 млрд дол. США;

загрязнение воздушного бассейна в крупных городах и промышленных центрах (Могилев, Мозырь, Бобруйск, Гомель, Витебск);

рост антропогенных нагрузок на водные объекты — большинство рек Беларуси уже сейчас относится к категории умеренно загрязненных;

нарушение экологического равновесия природных систем Беларуси в результате осушительных мелиоративных работ (нарушение водного баланса, изменение водного режима, падение уровня грунтовых вод, сокращение площади бо-лотна40%);

ухудшение экологического состояния земель (эродированные и эрозионно опасные земли составляют 41,5 % площади пашни Беларуси, высокое содержание нитратов и пестицидов в почве);

техногенная деградация ландшафтов, связанная с накоплением отходов производства (в настоящее время утилизируется менее 1/5 всех отходов).

В соответствии с Генеральной схемой комплексной территориальной организации Республики Беларусь, разрабо-

73 танной институтом БелНИИП градостроительства, региональные экологические проблемы страны анализируются на следующих уровнях.

Минский регион — охватывает территории и производства, интегрируемые в процессе развития г.

Минска как главного транспортного узла, промышленного и культурного центра страны. Антропогенное воздействие на окружающую среду наиболее интенсивно проявляется в пределах городской черты и в пригородной зоне Минска.

Регионы влияния крупных и больших городов. К ним относятся важнейшие промышленные центры и интегрированные с ними одноименные сельские административные районы. В зависимости от абсолютной численности населения, концентрации промышленности и других производств степень воздействия названных центров на окружающую среду неодинакова. Наибольшие антропогенные нагрузки прослеживаются в зоне влияния городов — областных центров, а также таких, как Барановичи, Бобруйск, Пинск, Полоцк с Новополоцком, Борисов, Лида, Молодечно, Солигорск.

Регионы с крупными природными комплексами. Данные регионы включают территории, образующие ядра национальной экологической сети, и характеризуются наличием крупных и уникальных природных комплексов, ценных и редких ландшафтов, доля которых в границах административных районов или велика, или является преобладающей. В их состав входит более 30 административных районов, на территории которых размещено большинство особо охраняемых природных комплексов Беларуси — заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы. Хозяйственная деятельность в регионах, имеющих крупные природные комплексы, должна быть подчинена природоохранным, рекреационным целям. Вместе с тем получит дальнейшее развитие производство лесохозяйственной продукции.

Природные регионы с высоким туристско-рекреацион-ным потенциалом. Данные регионы обладают высоким потенциалом для комплексной организации оздоровительного отдыха, спортивно-оздоровительного и культурно-познавательного туризма, экологического туризма и санаторно-ку-74 рортного лечения. Как и регионы предыдущей группы, они характеризуются наличием уникальных природных комплексов, памятников природы, ценных и редких природных ландшафтов, минеральных вод. Необходимо резервировать территории для создания новых центров экологического туризма и санаторно-курортного лечения международного и национального значения, особенно в экологически чистых регионах Белорусского Поозерья.

Особые регионы. Характеризуются преобладанием сельскохозяйственных и лесных территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению от экологической катастрофы на Чернобыльской АЭС. В их составе 14 административных районов Гомельской и Могилевской областей, имеющих среднюю плотность радиоактивного загрязнения от 5 ки/км2 и выше. Природопользование ограничено возможностью получения экологически чистой продукции в сельском и лесном хозяйствах. Радиоактивному загрязнению подвержена значительная часть минерально-сырьевых ресурсов, в том числе и разрабатываемых. Резко сократились ресурсы оздоровительного отдыха, туризма и санаторно-курортного лечения. Для особых регионов, а также и для других территорий, имеющих высокие уровни радиоактивного загрязнения, составлены государственные программы по ликвидации и минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Сельскохозяйственные регионы. Они расположены вне зон влияния крупных и больших городов, занимают более одной трети территории страны. Характеризуются преобладанием земель сельскохозяйственного назначения, высокой долей сельского населения. Сельское хозяйство в отличие от промышленной деятельности в целом более гармонично взаимодействует с окружающей средой. Однако по мере интенсификации сельскохозяйственного производства экологические проблемы нарастают и в этой сфере деятельности.

Национальная стратегия устойчивого развития и экологическая политика Республики Беларусь. Основной целью государственной политики является обеспечение устойчивого человеческого развития, которое базируется на экономике, сочетающейся с принципами экологической безопасности и социальной справедливости в демократическом обществе. Под

75 устойчивым понимается развитие общества, при котором удовлетворение его потребностей осуществляется с условием экологических ограничений, без отрицательных последствий для будущих поколений. Экологическая политика в интересах устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь требует решения отмеченных в Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) задач:

включение экологического императива в структурно-инвестиционную политику, переход производства к стратегии качественного роста под экологическим контролем;

последовательность экологизации всех звеньев общественного производства;

совершенствование хозяйственного механизма природопользования, предусматривающее отказ от затратного производства, переход к биосферносовместимому природопользованию, расширение системы платности использования ПР и загрязнения окружающей среды;

создание механизма приоритетного финансирования важнейших природоохранных мероприятий;

осуществление экологически обоснованного размещения и развития производительных сил с учетом возможностей природно-ресурсного и ассимиляционного потенциала окружающей среды;

обеспечение условий для формирования рынка экотехники, экотехнологий и экоуслуг;

усиление правовой ответственности и экономических санкций за природоохранные нарушения;

реализация комплекса мер по реабилитации радиацион-но загрязненных территорий, максимальное снижение вредного воздействия на природную среду и население последствий чернобыльской катастрофы;

повышение уровня экологического образования и воспитания населения;

обеспечение полной гласности, доступности информации о состоянии окружающей среды, оперативного и объективного оповещения населения об экологически опасных ситуациях и др.

Важнейшим средством реализации экологической политики являются преобразования, предполагающие проведение следующих мероприятий:

76

совершенствование природоохранного законодательства, системы экологических стандартов, норм и требований, регламентирующих природопользование при экологическом реформировании с последующим переходом на международные стандарты;

экономическое стимулирование политики ресурсо- и энергосбережения, внедрение экологической техники и технологии;

обеспечение экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду и здоровье населения всех проектов и программ хозяйственной деятельности;

формирование рынка труда экологических работ и услуг;

создание гарантий возмещения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды;

содействие использованию технической и финансовой помощи международных организаций в практическом решении экономических проблем;

формирование кадрового потенциала, способного реализовать задачи экологической политики.

В целом экономический механизм природопользования призван решать следующие задачи:

экономическое стимулирование рационального природопользования и охраны окружающей среды, совершенствование экологического налогообложения;

формирование особого рынка прав и разрешений на техногенные загрязнения;

организация бирж отходов;

создание экологических банков, осуществляющих прием вкладов в виде «излишков сокращений выбросов»;

введение рейтинга банковского процента в зависимости от экологической надежности природопользователя;

осуществление страхования экологического риска и т.д.

В условиях переходной экономики в реализации экологической политики приоритетной становится экологизация налоговой системы, предусматривающая следующее:

повышение доли налогов на использование природно-ресурсного потенциала в совокупных налоговых поступлениях;

введение акцизов на товары и услуги, потребление которых связано с экологическим риском;

77

расширение налоговых льгот для предприятий и организаций, осваивающих производство экологически безопасных изделий;

ограничение субсидирования природоемких и экологически опасных видов хозяйственной деятельности.

Контрольные вопросы

1. Глобальные и региональные эколого-экономические проблемы.

2. Оценка экологической ситуации в Республике Беларусь.

3. Природопользование в условиях радиационного загрязнения территории Беларуси.

4. Пути решения экологических проблем, сохранение природно-ресурсного потенциала Беларуси.

5. Национальная стратегия устойчивого развития и экологическая политика Республики Беларусь.

Задача 12.1. Используя данные табл. 12.1, определить структуру водопотребления в Беларуси по видам хозяйственной деятельности. Сопоставить удельный вес водопотребле-ния на хозяйственно-питьевые нужды с долей подземного водоснабжения в общем объеме используемой в народном хозяйстве воды. Сделать выводы.

Таблица 12.1

Использование воды по видам хозяйственной деятельности в Республике Беларусь в 2002 г., млн м3 Область Всего В том числе Из подземных горизонтов на нужды хозяйствен-но-питье-вые на нужды промышленные, производственные на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение 1 2 3 4 5 6 Брестская 227 103 102 23 157 Витебская 238 85 131 22 149 Гомельская 292 122 150 21 146 78

Окончание табл. 12.1 1 2 3 4 5 6 Гродненская 172 83 67 23 123 Минская 302 88 171 42 177 Могилевская 193 88 82 23 146 г. Минск 280 226 54 _ 187 Всего 1705 794 757 154 1086 Задача 12.2. Проанализировать структуру земельного фонда Беларуси (табл. 12.2), рассчитав долю различных видов земельных угодий. Объяснить динамику полученных показателей.

Таблица 12.2

Земельный фонд Республики Беларусь Показатель 1980 г. 1985 г. 1990 г. 1995 г. 2002 г. Общая площадь всех земель, тыс. га 20759,5 20759,5 20759,5 20759,5 20759,2 В том числе сельхозугодий 9727,9 9719,8 9414,8 9338,8 9204,8 Из них: пашня 6211,3 6213,3 6104,9 6232,0 5761,2 сады 153,1 151,1 153,1 146,5 146,5 сенокосы 1519,0 1454,7 1323,2 1254,3 1436,4 пастбища 1844,5 1900,7 1833,6 1706,0 1807,9 леса (лесная площадь) 7542,4 7355,2 7383,4 8277,5 8570,9 под водой 450,1 441,6 458,1 473,2 475,6 болота 924,6 953,2 948,8 957,6 933,8 Площадь сельхозугодий на одного жителя, га 1,01 0,97 0,92 0,91 0,92 В том числе пашни 0,64 0,62 0,59 0,61 0,58 79

<< | >>
Источник: Н.К. Соколовский, А.И. Чертков, О.С. Шимова. Основы экологии и экономика природопользования: Практикум / Н.К. Соколовский, А.И. Чертков,О.С. Шимова. — Мн.: БГЭУ. — 105 с.. 2003

Еще по теме Тема 12. ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ:

  1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ
  2. 2. Методология разрешения глобальных проблем современности
  3. § 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ
  4. 1. Понятие глобальных проблем, их классификация и динамика.
  5. Тема 12. ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  6. 13.1. Проблемы научно-методологического обеспечения общественного развития и государственного управления
  7. 2.2 ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА БИОСФЕРЫ И ИЕРАРХИЯ ЭКОСИСТЕМ. СИСТЕМА СИСТЕМ
  8. 6.6 ПУТИ ВЫХОДА ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
  9. Экологическое регулирование и экологическое право. Социальные проблемы природопользования и концепция сбалансированного риска
  10. Экологические проблемы и межгосударственные отношения
  11. Классификация экологических чрезвычайных ситуаций