<<
>>

§ 1. ЭКОЛОГИЯ – НАУКА XX ВЕКА

Экология (от греческих слов ойкос – дом и логос – учение) – наука о взаимоотношениях организмов и условий среды. Основным объектом экологии является экосистема – совокупность организмов (животные, растения, грибы, бактерии) и среды их обитания.

Кроме того, экология изучает и группы организмов одного вида, входящие в экосистемы, – популяции, и отношение к среде отдельных организмов.

Такое название науке дал Э. Геккель в 1866 г. Однако изучением этих взаимоотношений ученые занимались с давних времен, задолго до того, как Геккель «придумал» экологию. Любой натуралист – исследователь растений или животных – всегда не только ботаник или зоолог, но и эколог. Великими экологами прошлого можно назвать шведа К. Линнея (1707–1778), французов А.Л. Лавуазье (1743–1794) и Ж.Б. Ламарка (1744–1829), немца А. Гумбольдта (1769–1859), англичан Т. Мальтуса (1766–1834) и Ч. Дарвина (1809–1882).

Карл Линней создал удобную для практического использования классификацию видов растений и животных и систематизировал сведения об условиях жизни разных видов. Он писал об «экономике природы» и первым сформулировал представления об экологическом равновесии в природе.

Антуан Лавуазье (химик по основной специальности) в 1773 г. сформулировал представления о круговороте веществ в природе и выделил три группы организмов, которые в современном понимании соответствуют продуцентам, консументам и редуцентам.

Жан Батист Ламарк первым высказал мысль о том, что все живое и неживое на нашей планете составляет единое целое – биосферу, и предупредил человечество о возможных последствиях влияния человека на природу. Вот как звучало его мрачное пророчество: «Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания».

Александр Гумбольдт сформулировал представления о жизненных формах растений, то есть типах внешнего облика, отражающего условия среды обитания, и выявил широтную и высотную зональность в распределении животных и растений.

Как и Ламарк, он подходил к идее биосферы – говорил о единстве всего живого, населяющего планету.

Томас Мальтус (священник) был первым популяционным экологом – математически описал закономерности роста числа организмов одного вида. Вслед за Ламарком он дал прогноз возможных тяжелых последствий хозяйственной деятельности человека, если его численность будет увеличиваться без предела и произойдет перенаселение.

Чарлз Дарвин, опираясь на идеи Линнея и Мальтуса, создал учение об естественном отборе, который исключает перенаселение в природе за счет отмирания более слабых особей. Он объяснил отличие естественного отбора в природе, когда преимущество получает самый приспособленный организм, от искусственного отбора, который проводит человек при выведении сортов растений и пород животных. Искусственный отбор человек ведет исходя из полезности растений и животных. В результате отобранные им организмы теряют приспособленность к природным условиям.

В ХХ в. экология развивалась особенно бурно. В это время различные вопросы теории экологии разрабатывали В. Вольтерра (1860–1940), Р. Пирл (1879-1940), Р.Л. Линдеман (1915–1942), Ф. Клементс (1874–1945), А.Дж. Лотка (1880–1949), А. Тенсли (1871–1955), Р. Макартур (1930–1972), Р. Уиттекер (1920–1981), Ч. Элтон (1900–1991), Дж. Э. Хатчинсон (1903–1991) и многие другие.

Для развития экологии немало сделали русские ученые. Основы сельскохозяйственной экологии заложили А.Т. Болотов (1738–1833) и Н.И. Вавилов (1887–1943). К.Ф. Рулье (1814–1856) сформулировал принцип единства организма и условий среды. В.В. Докучаев (1846–1903) создал теорию почвообразовательного процесса. В.И. Вернадский (1864–1945) развил идеи Лавуазье, Ламарка и Гумбольдта и создал целостное учение о биосфере, показав геологическую роль, которую сыграли живые организмы в преобразовании нашей планеты. В.Н. Сукачев (1880–1967) создал учение, об однородных наземных экосистемах – биогеоценозах.

Заметный вклад в развитие экологии внесли Г.Ф.

Гаузе (1910–1986; эксперименты с инфузориями, позволившие сформулировать основные положения концепции экологической ниши), Г.Г. Винберг (изучение продуктивности водных экосистем), Л.А. Зенкевич и В.Г. Богоров (первая карта распределения первичной биологической продукции океанов).

Зоологи Д.Д. Кашкаров (1878–1941) и В.В. Станчинский (1882–1942) много сделали для организации заповедного дела в СССР, обосновав необходимость сохранения экосистем заповедников как эталонов девственной природы.

Н.Ф. Реймерс (1931–1993) написал монографии и составил справочники по широкому кругу вопросов экологии, которые играют важную роль в становлении экологического образования в стране.

Н.Н. Моисеев (1917–2000) сформулировал представления о коадаптации (взаимном приспособлении) человека и биосферы и возможности ее квазиустойчивого («почти устойчивого») состояния при построении общества устойчивого развития.

А.М. Гиляров внес вклад в разработку вопросов истории экологии, популяционной экологии и школьного экологического образования. Он был инициатором издания и редактором многих переводных книг по экологии.

Вплоть до середины ХХ в. экология была равной среди прочих наук, такой же, как физика, химия, ботаника или зоология. Роль экологии резко возросла во второй половине нашего столетия, когда о ней заговорили не только ученые, но и общественные деятели – политики, писатели. К этому времени начали сбываться прогнозы Ламарка и Мальтуса, и взаимоотношения человека и природы стали опасными. Население планеты увеличивается, растут промышленные гиганты, по дорогам, густой сетью опутавшим планету, мчатся миллионы автомобилей, в воздухе летают скоростные лайнеры. Все это загрязняет окружающую среду.

В результате хозяйственной деятельности человека истощаются запасы ископаемых ресурсов – нефти, угля и разных руд, теряют плодородие почвы, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры, вырубаются леса, мелеют реки, исчезает множество видов растений и животных.

Появился новый опасный фактор – радиационное загрязнение среды отходами атомных электростанций.

История планеты Земля и история человечества по продолжительности несопоставимы. Если ускорить историю планеты в 5 миллиардов раз и приравнять время ее существования к одному году, то окажется, что человек родился 31 декабря в 16 часов, сельским хозяйством начал заниматься в 23 часа 58 минут, а весь период научно-технической революции, когда его влияние на природу стало особенно пагубным, составил всего 2 секунды. Но эти секунды истории планеты – трагические. И только с помощью экологии можно дописать сценарий счастливого продолжения истории человечества и указать путь к экологически обустроенному обществу устойчивого развития, в котором природопользование рационально и значительная часть экосистем охраняется. Такое общество не истощает ресурсы, не загрязняет окружающую среду, охраняет биологическое разнообразие (виды растений, животных, грибов и других организмов). И процветание одного поколения не лишает такой же возможности поколений потомков.

Контрольные вопросы

1. Какие ученые внесли большой вклад в развитие экологии?

2. В чем состоит вклад в экологию русских ученых?

3. Почему экология в конце ХХ столетия стала важнейшей наукой?

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме § 1. ЭКОЛОГИЯ – НАУКА XX ВЕКА:

  1. Постклассическая наука
  2. ЭКОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ. МЕСТО ЭКОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК. МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  3. § 1. ЭКОЛОГИЯ – НАУКА XX ВЕКА
  4. 1. История науки. Предмет экология
  5. 2.1. Краткий исторический очерк возникновения и развития экологии
  6. Предмет, методы, этапы и задачи социальной экологии
  7. Экология и учение о биосфере ОТЛИЧИЯ РАСТЕНИЙ и животных
  8. ТЕНДЕНЦИЯ ЭКОЛОГИЗАЦИИ НАУКИ
  9. § 2. Паранаука: новые горизонты познания или тупиковая практика?
  10. ГЛАВА I СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ: НАУКА ИЛИ МИРОВОЗЗРЕНИЕ?
  11. в.2.2. Экологизация науки и знания
  12. Глава 1 Определение экологии как науки
  13. 1.1. Краткая история экологии
  14. Предмет экологии
  15. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ,ВЫПУСКАЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРЫХРЕКОМЕНДУЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИДОКТОРА НАУК
  16. Введение Предмет экологии человека
  17. Что такое экология? Предмет экологии. Экология как научная дисциплина
  18. Развитие современной экологии Научные парадигмы XX века
  19. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (взгляды антропологов)