<<
>>

II.4.2. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания и предвари- тельного следствия.

Для успешного осуществления надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия прокурор наделен важными полномочиями властно-распорядительного характера. Поскольку это направление надзорной деятельности относится исключительно к уголовно-процессуальной деятельности, полномочия прокурора по надзору за исполнением законов при расследовании преступлений предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Здесь необходимо отметить, что согласно ст. 10 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» реализация полномочий, возложенных на суд в досудебных стадиях уголовного судопроизводства ч. 2 ст. 29 УПК РФ (за исключением п. 6, 9, 10 и 11, вступающих в силу с 1 июля 2002 г.), начнется с 1 января 2004 г., до этого решения по указанным вопросам принимаются прокурором. При решении вопроса об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу прокурор руководствуется требованиями, предъявляемыми к избранию этой меры пресечения УПК РФ.

Предусмотренные ч. 2 ст. 37 УПК РФ полномочия прокурора в соответствии с ч. 6 той же статьи осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами.

В ст. 37 УПК РФ ничего не сказано о помощниках прокурора, которые в п. 31 ст. 5 УПК РФ указаны наряду с прокурорами и их заместителями среди прокурорских работников, участвующих в уголовном судопроизводстве. Анализ указанных статей УПК РФ позволяет сделать вывод о том, что помощники прокурора в соответствии с распределением обязанностей вправе принимать участие в проверке исполнения требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, а также по поручению прокурора или его заместителя могут участвовать в реализации других полномочий без права принятия окончательных решений.

Поскольку УПК РФ значительно увеличил объем работы горрайпрокуроров в уголовном судопроизводстве, в целях оптимизации работы представляется целесообразным предусмотреть должность заместителя прокурора в тех районных и городских прокуратурах, где она сейчас отсутствует.

Полномочия прокурора включают в себя как его права, так и обязанности. Указанная взаимосвязь его полномочий обусловлена тем, что при выявлении нарушения закона прокурор обязан реализовать свои права и лично устранить выявленные нарушения.

Полномочия прокурора в досудебных стадиях уголовного процесса принято рассматривать применительно к целям надзорной деятельности – предупреждению, выявлению и устранению нарушений закона.

Прокурор может реально предупредить нарушение закона, во-первых, в тех случаях, когда в соответствии с законом без получения его и суда согласия органы расследования не вправе проводить определенные процессуальные действия; а во-вторых, когда он лично участвует в производстве предварительного следствия.

Вместе с тем названными двумя наиболее распространенными ситуациями отнюдь не исчерпывается предупредительное значение полномочий прокурора.

Так, письменные указания прокурора о расследовании преступлений могут касаться обстоятельств, по которым следователь еще не принял решение (например, об объеме обвинения и квалификации, о необходимости избрания той или иной меры пресечения), следовательно, они имеют предупредительное значение. Дача прокурором письменных указаний о принятии мер для раскрытия преступления и обнаружения лиц, его совершивших, изъятие дела из органа дознания и передача его следователю, а также передача дела от одного следователя другому в рамках одного органа расследования с обязательным указанием оснований такой передачи также могут преследовать цель предотвращения нарушений закона, и прежде всего, обеспечения достаточности исследования обстоятельств расследуемого преступления.

Прокурорский надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия может быть результативным лишь при оптимальной организации работы по выявлению нарушений закона. Прокуроры вправе требовать от органов дознания и предварительного следствия для проверки уголовные дела, документы и иные сведения о совершенных преступлениях, ходе дознания, предварительного следствия и установления лиц, совершивших преступления.

Основным источником получения прокурором информации о нарушениях закона при расследовании преступлений являются материалы уголовного дела. Нередко при проверке законности процессуальных решений следователя (например, о задержании, привлечении к уголовной ответственности), даче в предусмотренных законом случаях санкций прокуроры используют такой метод проверки и оценки имеющихся в деле доказательств, как ознакомление с материалами дела по докладу следователя или начальника следственного отдела органов внутренних дел. Следует иметь в виду, что у последних к этому моменту обычно уже созревает определенное мнение, и они вольно или невольно отстаивают перед прокурором свою субъективную позицию. Проверить законность и обоснованность их позиции можно лишь одним путем – личным изучением имеющихся в деле доказательств и оценкой их достаточности для принятия соответствующего решения. При этом доказательства, полученные с нарушением закона, признаются недопустимыми и не имеют юридической силы (ст.75 УПК РФ).

Для устранения выявленных нарушений закона прокурор наделен рядом действенных полномочий, в частности:

правом отменять незаконные и необоснованные постановления следователей и дознавателей и заменять их своими процессуальными актами;

давать письменные указания о расследовании преступлений;

возвращать уголовные дела органам дознания и предварительного следствия со своими указаниями о производстве дополнительного расследования.

Широкое распространение на практике получила дача указаний прокурором. Обычно они касаются установления определенных обстоятельств преступления, избрания, отмены или изменения меры пресечения, устранения выявленных нарушений закона.

В целях обеспечения прав и законных интересов обвиняемых и других участников процесса прокуроры лично: рассматривают жалобы, заявления и ходатайства; изучают материалы уголовных дел; в необходимых случаях производят допросы; отменяют незаконные акты следователей; дают письменные указания об устранении нарушений закона; вносят представления; возвращают уголовные дела для производства дополнительного расследования, чтобы восстановить нарушенные права участников расследования и обеспечить надлежащее исследование обстоятельств, подлежащих доказыванию, и их достаточность для принятия процессуальных решений по уголовным делам.

Особенности методики прокурорского надзора, связанные с устранением нарушений закона, определяются многообразием форм надзора, из которых на практике отдается предпочтение:

отмене незаконных постановлений;

даче указаний;

внесению представлений различным адресатам;

сочетанию мер реагирования на выявленные нарушения с профилактическими мероприятиями, направленными на их предупреждение.

Указания могут касаться различных аспектов процессуальной деятельности следователя и даваться как при возбуждении дела, так и в процессе расследования преступлений, включая обеспечение законности и обоснованности итогового процессуального акта следователя или дознавателя по делу.

Реализуя рассматриваемое полномочие, прокуроры чаще всего используют такие меры, как дача указаний о производстве конкретных процессуальных действий, направленных на выяснение определенных обстоятельств расследуемого преступления.

Несмотря на наличие общих мер реагирования прокурора на нарушения законов при расследовании преступлений, прослеживаются и различия: для устранения нарушений закона, допущенных органами дознания, прокуроры обычно обращаются не к дознавателю, а к начальнику соответствующего органа, а при нарушении закона следователями прокуроры преимущественно обращаются непосредственно к ним. Это следствие процессуальной самостоятельности следователей и их более высокого профессионализма в решении вопросов предварительного расследования преступлений.

Одним из важных путей совершенствования методики надзорной деятельности является разработка и использование типовых (многовариантных) программ осуществления прокурорских проверок. Типовая программа прокурорской проверки содержит последовательное описание действий прокурора при изучении источников информации о возможных нарушениях законов при возбуждении (отказе в возбуждении) уголовных дел, выполнении следственных и оперативно-розыскных действий на всех этапах расследования дела, в том числе при вынесении следователем итогового решения по делу.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме II.4.2. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания и предвари- тельного следствия.:

  1. § 1. Задачи прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия
  2. § 3. Основные этапы и направления прокурорского надзора за исполнением законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия
  3. II.4. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЗНАНИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ?
  4. Глава 18. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР И СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
  5. II.4.5. Прокурорский надзор за исполнением законов органами дознания.
  6. § 5. ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ НОРМАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ ОРГАНОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ ЛИБО ОРГАНОВ СУДА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ, ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
  7. III.2.2. Компетенция и полномочия прокуроров при осуще- ствлении надзора за исполнением законодательства в сфере экологии
  8. III.3.1. Информационно-аналитическая работа прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних.
  9. Глава III. Надзор прокурора за исполнением норм уголовно-процессуального закона при собирании и закреплении доказательств.
  10. II.3. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ? II.3.1. Правовые основы оперативно-розыскной деятельности и прокурорского надзора за законностью ее осуществления.
  11. III.3.2. Планирование работы прокуратуры по осуществлению надзора за исполнением законов о несовершеннолетних.
  12. II.4.3. Правовые акты прокурорского надзора за исполнени- ем законов органами расследования.
  13. II.5. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В МЕСТАХ СОДЕРЖАНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ПРИ ИСПОЛНЕНИИ НАКАЗАНИЯ И НАЗНАЧАЕМЫХ СУДОМ МЕР ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА?
  14. 3. Надзор прокурора за законностью использования знаний сведущих лиц при производстве следственных действий.
  15. II.2.13. Надзор за исполнением Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
  16. III.1.5. Прокурорский надзор за исполнением антимонопольного законодательства и законностью решений, принимаемых органами антимонопольного контроля по фактам нарушений законов и прав потребителей.
  17. II.4.7. Прокурорский надзор за исполнением законов начальником следственного отдела органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности и налоговой полиции.
  18. III.2.6. Особенности взаимодействия прокуратуры с приро- доохранными и правоохранительными органами при осу- ществлении надзора за исполнением законодательства в сфере экологии.
  19. § 1. Исторический очерк развития органов предварительного следствия и дознания в России
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -