<<
>>

II.2.9. Надзор за соблюдением трудовых прав граждан.

Соблюдение

трудовых прав

работников

Основные нормативные правовые акты, направленные на защиту трудовых прав работников предприятий и организаций различных форм собственности:

Конституция Российской Федерации (ст.

37);

Трудовой кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г.;

указы Президента РФ:

«О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат» от 19 января 1996 г.;

«Об усилении контроля за использованием средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты заработной платы» от 26 марта 1997 г.

Наиболее распространены следующие нарушения трудового законодательства: незаконные увольнения и переводы работников; длительные и постоянные задержки сроков выплаты заработной платы; нарушения установленного порядка ведения трудовых книжек; несоблюдение режима рабочего времени и времени отдыха; нарушения норм о трудовом договоре, о коллективных договорах и соглашениях.

Проверяя законность заключения трудовых договоров, прокурор выясняет: не требует ли администрация от поступающих на работу лиц документы, не предусмотренные законодательством; соблюдаются ли требования закона в части испытания при приеме на работу, сроки трудового договора и другие его условия; соответствует ли приказ о приеме на работу содержанию трудового договора, а запись в трудовой книжке – тексту приказа; объявляется ли приказ о приеме на работу работнику под расписку; не нарушаются ли права работников при приеме на материально ответственную работу и в случаях, когда является обязательным предварительный медицинский осмотр; соблюдается ли особый порядок приема на работу сезонных и временных работников; нет ли фактов отказа в приеме на работу беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, а также лицам, освобожденным из мест лишения свободы, и некоторым другим категориям граждан по незаконным основаниям (ст. 56, 57, 64, 71, 213 Трудового кодекса РФ).

При проверке своевременности выплаты заработной платы на предприятиях и в организациях выясняется:

не отвлекаются ли руководителями предприятий и организаций денежные средства на цели, не связанные с производством;

не было ли фактов, когда при наличии значительной задолженности по заработной плате предназначенные для этого денежные средства направлялись на погашение кредитов, выдачу беспроцентных или льготных ссуд, приобретение не используемой в производстве импортной техники, личные нужды руководителей и т.п.

При проверке законности изменения и прекращения трудовых договоров прокурор устанавливает:

имелись ли законные основания для увольнения работников или их перевода на другую работу;

не расторгались ли трудовые договоры по инициативе администрации без законных к тому оснований или с нарушением установленного порядка;

соблюдались ли дополнительные гарантии при увольнении выборных профсоюзных работников;

отвечают ли записи о причинах увольнения работников требованиям закона;

своевременно ли производится расчет при увольнении и выдаются ли трудовые книжки (ст.

66, 72 – 84, 140, 374 – 376 Трудового кодекса РФ).

При проверке законности применения дисциплинарных взысканий проверяется:

соблюдаются ли порядок и сроки наложения взыскания;

правомочным ли должностным лицом наложено взыскание и соответствует ли оно тяжести проступка;

не применялись ли взыскания, не предусмотренные законом;

не налагались ли за одно нарушение два и более взысканий;

во всех ли случаях объявляются виновным приказы о наложении взысканий (ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ).

Выявляются нарушения законов по указанным выше вопросам путем ознакомления в отделе кадров предприятия, учреждения или организации с заявлениями работников, приказами и распоряжениями администрации (формы № Т-1, Т-5, Т-8); изучения записей в трудовых книжках, личных карточках и личных делах работников (форма Т-2), больничных листков и медицинских заключений, протоколов заседаний соответствующего выборного профсоюзного органа, собраний трудового коллектива, материалов о нарушениях трудовой дисциплины.

По бухгалтерским документам (ведомости на заработную плату, лицевые счета) устанавливаются сроки производства расчетов с уволенными, а по записям в книге учета – даты выдачи им трудовых книжек.

При проверке соблюдения законодательства о труде женщин и лиц с семейными обязанностями прокурор выясняет:

не привлекаются ли женщины к выполнению тяжелых работ и работ с вредными условиями труда;

соблюдаются ли гарантированные законом права об ограничении труда женщин на работах в ночное время и сверхурочных работах, о направлении их в командировки, о переводе на более легкую работу, об отпусках по беременности и родам;

не нарушаются ли гарантии при приеме на работу, о запрещении увольнения беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет либо являющихся одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

предоставляются ли соответствующие гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери (ст. 253 – 264 Трудового кодек- са РФ).

В процессе проверки прокурор знакомится с приказами администрации о приеме женщин на работу и сопоставляет их со списком работ, где не допускается их труд. По табельному учету устанавливается, в каких сменах заняты беременные женщины, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Проверка исполнения законов о труде несовершеннолетних заключается в выяснении следующих вопросов:

соблюдение порядка приема на работу (достижение возраста, согласование с выборным профсоюзным органом, медицинский осмотр);

сокращение продолжительности рабочего времени;

запрещение труда на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями;

запрещение привлекать к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные дни;

продолжительность, порядок и время предоставления отпусков;

правильность оплаты труда;

соблюдение дополнительных гарантий для работников моложе 18 лет при расторжении трудового договора (контракта);

предоставление гарантий и компенсаций работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, а также в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования;

сокращение рабочего времени для обучающихся работников в этих образовательных учреждениях и предоставление им дополнительных отпусков (ст.92, 174 – 177, 265 – 272 Трудового кодекса РФ).

С этой целью перед началом проверки из отдела кадров предприятия истребуется список работающих подростков с указанием даты и года рождения, даты приема на работу, места работы, профессии и специальности. При сопоставлении дат рождения и приема на работу устанавливается, соблюдены ли требования относительно возраста, с которого допускается прием на работу (ст. 63 Трудового кодек- са РФ). Указанный список сличается со списком работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет.

Непосредственно на рабочем месте с привлечением специалистов выясняется: не привлекаются ли подростки к переноске и передвижению тяжестей сверх предельных весовых норм. Проверка прохождения предварительного и периодического медицинского осмотров проводится по данным медсанчасти (медпункта) или по медицинскому заключению при личной карточке работника. По карточке проверяется и правильность предоставления отпуска (время, продолжительность). По ведомостям на заработную плату определяется правильность производимых подросткам доплат за сокращенное рабочее время.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме II.2.9. Надзор за соблюдением трудовых прав граждан.:

  1. II.2.4. Надзор за соблюдением избирательных прав граждан.
  2. II.2.11. Надзор за соблюдением жилищных прав граждан.
  3. II.2.8. Надзор за соблюдением прав граждан на осуществле- ние местного самоуправления.
  4. II.2.7. Надзор за соблюдением прав граждан на свободу совести и вероисповедания.
  5. 3. Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства
  6. II.2.3. Надзор за соблюдением конституционного права граждан на объединение.
  7. Педагогические аспекты взаимодействия граждан с правоохранительными органами в соблюдении прав человека
  8. Лекция 9. Охрана труда. Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства
  9. II.2. НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
  10. II.2.13. Надзор за исполнением Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
  11. Какие органы осуществляют государственный надзор и общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда?
  12. II.2.6. Надзор за соблюдением законодательства о правах беженцев и вынужденных переселенцев.
  13. II.2.2. Надзор за соблюдением законодательства о свободе выбора места жительства и передвижения.
  14. §4. Основные права и обязанности граждан в сфере общественного порядка и общественной безопасности. Роль органов внутренних дел в охране прав и свобод граждан
  15. Педагогическая подготовленность сотрудников к соблюдению прав человека
  16. Педагогическое обеспечение соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов
  17. Глава IV. Надзор прокурора за соблюдением требований закона о собирании и закреплении доказательств надлежащим лицом.
  18. Основные направления деятельности правоохранительных органов по соблюдению прав человека
  19. 4.3. Гарантии соблюдения прав акционеров
  20. 3. Соблюдение формальностей при уступке или лицензировании авторских прав
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -