<<
>>

II.2.3. Надзор за соблюдением конституционного права граждан на объединение.

Право граждан на создание объединений, свобода деятельности общественных организаций, основные гарантии их обеспечения предусмотрены нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, которые в соответствии со ст. 15 Конституции РФ являются составной частью ее правовой системы.

Основные международные акты:

Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.;

Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.;

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г.;

Декларация глав государств – участников СНГ о международных обязательствах в области прав человека и основных свобод от 24 сентября 1993 г.

Право граждан на объединение регулируется Конституцией Российской Федерации (ст. 13, 30, 56) и Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. (в редакции от 19 июля 1998 г.).

Особенности, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией или ликвидацией отдельных видов общественных объединений, регулируются:

Законом РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992г. (в редакции от 17 декабря 1999 г.);

федеральными законами:

«О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» от 28 июня 1995 г.,

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г.,

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г.,

«О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. (в редакции от 8 июля 1999 г.).

При организации и проведении проверок исполнения законов об общественных формированиях прокурор руководствуется указами Президента Российской Федерации «О мерах по усилению контроля за созданием и деятельностью общественных объединений» от 13 января 1993 г. и «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации» от 23 марта 1995 г.

Сведения о нарушениях права граждан на объединение, несоблюдении законов самими общественными формированиями (их руководителями) могут быть получены из: писем, заявлений, поступающих в органы прокуратуры от граждан, государственных и общественных организаций. Важный источник информации – материалы органов юстиции, которые производят регистрацию региональных и местных общественных объединений. Здесь ведется реестр зарегистрированных общественных организаций с указанием даты их создания и регистрации, юридического адреса, наименования и целей организации; имеются копии их уставов и других учредительных документов; материалы об отказе в государственной регистрации, сведения о результате рассмотрения в суде жалоб на эти решения органов юстиции.

Согласно ст. 38 Федерального закона «Об общественных объединениях» контроль за соответствием их деятельности уставным целям осуществляет орган юстиции, который зарегистрировал общественное объединение, где прокурор может получить сведения о фактах нарушений законов, выявленных в процессе осуществления контроля. В органах юстиции прокурорская проверка начинается с изучения данных о регистрации общественного объединения, его учредительных документов. В соответствии со ст. 21 Закона для регистрации общественного формирования подается заявление, подписанное членами его руководящего органа, с указанием места жительства каждого.

К заявлению прилагаются:

устав организации в двух экземплярах;

выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов;

сведения об учредителях;

документ об оплате регистрационного сбора;

документ о предоставлении юридического адреса общественному объединению;

протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международных, общероссийской и межрегиональных общественных организаций.

При использовании общественным формированием личного имени гражданина или символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, представляются документы, подтверждающие правомочия на их использование.

В ходе проверки как в органах юстиции, так и в самих общественных объединениях прокурору надлежит получить исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

1) своевременно ли были представлены документы для регистрации в трехмесячный срок со дня проведения учредительного съезда, конференции или общего собрания;

2) соблюден ли установленный законом срок (один месяц) рассмотрения заявления;

3) законно ли отказано в регистрации общественного объединения, если такой факт имел место, сообщено ли об этом письменно заявителю с объяснением причины отказа;

4) законно ли создано и действует общественное формирование;

5) не содержат ли устав и другие учредительные документы общественной организации нормы, противоречащие п. 5 ст. 13 Конституции РФ и федеральным законам;

6) не выходит ли общественное объединение в своей деятельности за пределы целей и задач, определенных его уставом (попытки присвоения функций законно избранных органов государственной власти и управления, занятие коммерческой деятельностью, принятие незаконных решений о выдаче их членам билетов с указанием прав на льготы и преимущества, а также принятие решений, направленных на ущемление прав граждан);

7) не принимает ли руководитель общественных формирований меры (издание письменных или устных приказов, инструкций), ущемляющие права и законные интересы его членов.

Прокурор в ходе проверки акцентирует внимание на следующих обстоятельствах:

а) осуществляют ли органы юстиции, регистрирующие общественные объединения, контроль за соответствием их деятельности уставным целям;

б) обеспечивают ли финансовые органы контроль за источниками доходов общественных объединений, размерами получаемых ими средств и уплатой налогов;

в) осуществляют ли надзор и контроль за выполнением общественными организациями существующих норм и стандартов экологические, пожарные, эпидемиологические и другие органы государственного надзора и контроля, законны ли меры, принятые этими органами по выявленным нарушениям;

г) соблюдается ли государственными органами, их должностными лицами и руководителями общественных объединений установленный законом порядок учета и разрешения жалоб и заявлений о нарушении прав граждан на объединение, свободы и законности деятельности общественных формирований, правомерны ли принятые по этим обращениям решения.

Особенно важно проверить: соответствуют ли законам издаваемые органами власти, их должностными лицами, руководителями общественных организаций правовые акты, касающиеся реализации права граждан на объединение.

Средства прокурорского реагирования в каждом конкретном случае определяются в зависимости от характера выявленных нарушений законности, степени их распространенности и тяжести последствий.

При наличии в межрегиональных, региональных и местных организациях нарушений Федерального закона «Об общественных объединениях» и в случаях совершения действий вопреки уставным целям прокурор субъекта Российской Федерации вправе поставить перед судом вопрос о приостановлении их деятельности.

В суд направляется заявление о ликвидации общественных объединений в случаях:

невыполнения общественными формированиями требований ст.16 указанного Закона;

виновного нарушения их действиями прав и свобод граждан;

неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов;

систематического осуществления общественными объединениями деятельности, противоречащей их уставным целям.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме II.2.3. Надзор за соблюдением конституционного права граждан на объединение.:

  1. II.2.4. Надзор за соблюдением избирательных прав граждан.
  2. II.2.11. Надзор за соблюдением жилищных прав граждан.
  3. II.2.7. Надзор за соблюдением прав граждан на свободу совести и вероисповедания.
  4. II.2.9. Надзор за соблюдением трудовых прав граждан.
  5. II.2.8. Надзор за соблюдением прав граждан на осуществле- ние местного самоуправления.
  6. 3. Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства
  7. 3. ИСТОЧНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ, ИХ ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ. СИСТЕМА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИНСТИТУТЫ И ПОДОТРАСЛИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. Конституционные обязанности граждан РФ, их соотношение с конституционными правами
  9. Какие органы осуществляют государственный надзор и общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда?
  10. II.2.6. Надзор за соблюдением законодательства о правах беженцев и вынужденных переселенцев.
  11. Педагогические аспекты взаимодействия граждан с правоохранительными органами в соблюдении прав человека
  12. II.2.2. Надзор за соблюдением законодательства о свободе выбора места жительства и передвижения.
  13. II.2. НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
  14. Лекция 9. Охрана труда. Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства
  15. 25. Объединения граждан как субъекты административно-правовых отношений.
  16. 14. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 14 апреля 1999 г. № 6-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 325 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН Б.Л. ДРИБИНСКОГО И А.А. МАЙСТРОВА» (извлечение)
  17. Глава IV. Надзор прокурора за соблюдением требований закона о собирании и закреплении доказательств надлежащим лицом.
  18. 4. Критерии допустимости психологического воздействия при производстве следственных действий и надзор прокурора за соблюдением требований ч.3 ст.20 УПК.
  19. III. 5. Надзор за соблюдением законов об ответственности за административные правонарушения* Состояние законности и актуальность проблемы
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -