<<
>>

Основные направления деятельности правоохранительных органов по соблюдению прав человека

Правоохранительные органы — специфическая государственная структура, одной из стержневых функций которой является целенаправленная деятельность по защите прав человека. Реализация этой функции осуществляется по четырем взаимосвязанным направлениям.

Первое направление определяется специфической ролью правоохранительных органов в государственной системе защиты граждан. Именно они обеспечивают защиту конкретного человека и общества в целом от посягательств социально-опасной группы населения — правонарушителей и преступников — на их право на жизнь, здоровье, имущество и т.д.

Второе направление — соблюдение прав всех граждан, с которыми сотрудники правоохранительных органов вступают в профессиональное взаимодействие.

Особенно это актуально при работе с задержанными и подследственными. Ограничивая на основании закона их свободу, они берут на себя обязательства по уважению и защите их прав в этих условиях, обеспечению правовых и гуманных условий содержания, защите их от запугивания, насилия, издевательств и т.д. Особой обязанностью выступает защита свидетелей и потерпевших, на которых криминальные и асоциальные элементы могут оказывать самые различные формы давления, вплоть до шантажа, угроз или прямого насилия.

Третье направление связано с обязанностью правоохранительных органов, их руководства и управления соблюдать права человека по отношению к своему персоналу наравне с другими законопослушными гражданами, особенно прав на сохранение жизни, здоровья, на условия службы, предусмотренные законами о труде, службе в правоохранительных органах и др. Это требует особого построения управления — стиля, заботы о соблюдении прав сотрудников на отдых, материального и медицинского обеспечения и др.

Четвертое направление работы — это социальная коррекция, ресоциализация осужденных, возвращение их обществу социально безопасными, с исправленным, устраненным имевшимся у них комплексом противоправных установок на нарушение прав других людей, покушение на их жизнь и здоровье, честь, достоинство, имущество и т.д.

Решение задачи соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов по всем названным направлениям требует системного подхода, выходящего во многом за рамки их компетентности. Они, с одной стороны, сами субъект воздействий на граждан, управляемых и неуправляемых, определяющих картину соблюдения прав человека в правовой сфере общества. А с другой — это сложные, недостаточно регулируемые процессы в социуме, целенаправленная деятельность государства по совершенствованию законодательства, правовой базы правоохранительных органов, их финансирования, материально-технического и кадрового обеспечения, повышению эффективности государственного и общественного контроля за их деятельностью и т.д. Поэтому соблюдение законности в части защиты и уважения прав человека в деятельности правоохранительных органов ограничена их объективным состоянием, реальным положением в обществе и государстве и состоянием последних. Вместе с тем, выступая в качестве самостоятельного субъекта деятельности по соблюдению прав человека, они имеют свои собственные возможности, права и обязанности, определяющие ответственность их самих.

Совершенствование соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов и в них самих требует системного подхода: совершенствования законодательства, ведомственной нормативной базы, взаимодействия с общественными, религиозными организациями, более гибкого использования финансовых и материально-технических резервов и др. Однако картину соблюдения прав человека определяют руководящий, начальствующий и командный состав правоохранительных органов в своей управленческой деятельности и весь личный состав — при решении правоохранительных задач и взаимодействии с населением. Тут имеются возможности применения данных педагогической науки, педагогических подходов, методов и методик.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Основные направления деятельности правоохранительных органов по соблюдению прав человека:

  1. Педагогическое обеспечение соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов
  2. 12.8. Педагогические аспекты соблюдения прав человека в управлении деятельностью правоохранительных органов
  3. Педагогические аспекты взаимодействия граждан с правоохранительными органами в соблюдении прав человека
  4. § 3. Основные направления деятельности правоохранительных органов
  5. § 2. Основные направления деятельности таможенных органов
  6. § 1. Правоохранительная деятельность и правоохранительные органы. Понятие, основные черты и задачи
  7. 11.1. Требования к экстремальной подготовленности сотрудников правоохранительных органов Экстремальные ситуации в правоохранительной деятельности
  8. § 3. Основные этапы и направления прокурорского надзора за исполнением законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия
  9. Педагогическая подготовленность сотрудников к соблюдению прав человека
  10. Координация деятельности правоохранительных органов
  11. IV.5.4. Организация координации деятельности правоохранительных органов.
  12. § 2. Конституция Российской Федерации - правовая основа деятельности правоохранительных органов
  13. IV.5.1. Общие положения. Правовое регулирование координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
  14. § 3. Основные законы, регламентирующие организацию правоохранительных органов