<<
>>

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении гражданина умершим

Такие дела рассматриваются также в порядке особого судопроизводства (п.2 ст.245 ГПК). Заявление подается в суд по месту жительства заявителя.

В соответствии со ст.42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. В соответствии со ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п.2 ст.45 ГК РФ).

Согласно ст.50 ГПК лицо, обратившееся с заявлением в суд, обязано доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, и представить в суд необходимые и исчерпывающие доказательства. В данном случае подлежит выяснению, имеет ли лицо, подавшее заявление, юридический интерес в разрешении дела. К таким лицам относятся, например, супруг безвестно отсутствующего, заинтересованный в расторжении брака и подавший заявление об этом в орган записи актов гражданского состояния (ст.19 СК РФ), родственники умершего, входящие в круг его наследников, для принятия наследства.

Дело о признании гражданина безвестно отсутствующим может быть возбуждено в суде в целях усыновления его детей без согласия родителя (ст.130 СК РФ).

При отсутствии у заявителя юридического интереса судья в силу п.1 ст.129 ГПК вправе отказать ему в принятии заявления.

В соответствии со ст.253 ГПК в заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим. Если заявителем не указана цель, то, в соответствии со ст.130 ГПК, судья вправе его заявление оставить без движения и предоставить срок для устранения недостатков. Это объясняется тем, что в некоторых случаях заявление о признании безвестно отсутствующим подается в суд с целью получения алиментов от государства, поскольку родитель, обязанный платить алименты, скрывается от исполнения алиментных обязательств.

При подготовке дела к слушанию (ст.254 ГПК) судья обязан выявить всех лиц, кто может сообщить сведения об отсутствующем (родственники, сослуживцы и др.), а также запросить соответствующие организации (домоуправление, органы милиции и др.) по последнему месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях. В случае нарушения этих требований прокурор должен заявить ходатайство об истребовании необходимых сведений.

Принимая участие в рассмотрении дел данной категории, прокурор выясняет, не является ли отсутствие гражданина умышленным, т.е. не скрывается ли он с целью избежать наказания (например, находится в розыске). Если заявитель по делу о признании гражданина безвестно отсутствующим, изменив основания и предмет своего требования, заявит просьбу (при наличии оснований, предусмотренных ст.45 ГК РФ) о признании гражданина умершим, суд вправе рассмотреть новое требование и вынести решение в соответствии с этим требованием при его доказанности.

В решении суда должно быть точно указано начало безвестного отсутствия гражданина в месте постоянного жительства и время поступления последних сведений из мест его пребывания.

В соответствии со ст.23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и ст.41 ГПК дело, рассматриваемое судом в особом производстве, может быть также возбуждено по заявлению прокурора. Участвуя в рассмотрении гражданского дела, прокурор следит, насколько полно при подготовке дела к судебному разбирательству выяснен круг лиц, которые могут дать сведения об отсутствующем; сделаны ли запросы в соответствующие организации (органы милиции, домоуправление), допрошены ли соседи. Эти доказательства при рассмотрении заявления помогут прокурору дать правильное заключение по существу дела.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении гражданина умершим:

  1. § 9. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим
  2. § 6. Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим
  3. 5. Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим
  4. § 6. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим
  5. 1. Признание гражданина безвестно отсутствующим
  6. 18. Порядок, условия и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.
  7. Каковы последствия при явке лиц, объявленных умершими или признанных безвестно отсутствующими?
  8. 2. Объявление гражданина умершим
  9. 19. Порядок, условия и правовые последствия объявления гражданина умершим.
  10. Рассмотрение дел об ограничении гражданина дееспособным, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
  11. Каков порядок подготовки, рассмотрения и исполнения решений об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами?
  12. 13. Признание гражданина недееспособным
  13. 15. Ограничение дееспособности. Признание гражданина недееспособным.
  14. 8. Имеет ли право милиция за отсутствие регистрации доставить гражданина в отделение милиции и задержать его в административном порядке?
  15. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
  16. 3. Какие документы считаются удостоверяющими личность гражданина? Может ли сотрудник милиции при проверке документов, удостоверяющих личность, настаивать, чтобы ему предъявили именно внутренний паспорт гражданина РФ?
  17. Тема 18 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. ГРАЖДАНСТВО РФ
  18. 468. Три стадии безвестного отсутствия.
  19. Отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -