<<
>>

§ 6. Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим

Длительная неопределенность в гражданских правоотношениях, связанная с безвестным отсутствием, нарушает интересы и права граждан, а также государства. Для устранения этой неопределенности суд компетентен признать лицо безвестно отсутствующим или объявить отсутствующего умершим.

Принятие таких решений возможно лишь при наличии юридического состава, слагающегося из таких фактов, как: а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получить всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков (ст.

42, 45 ГК) с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица. Действующее законодательство не возлагает на заинтересованное лицо обязанность розыска отсутствующего. Для признания лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим достаточно названных выше юридических фактов. Вместе с тем практика применения закона исходит из того, что при наличии определенных данных, свидетельствующих о преднамеренном характере отсутствия (например, имеются сведения о том, что лицо скрывается в связи с совершенным преступлением, нежеланием платить алименты, возместить причиненный ущерб и др.), лицо не должно быть признано безвестно отсутствующим или объявлено умершим. Но если в результате длительного розыска соответствующими органами место его нахождения не установлено, соответствующее решение принимается.

Признание лица безвестно отсутствующим или объявление его умершим не умаляет правосубъектности гражданина, если он жив.

Основания признания лица безвестно отсутствующим. Безвестно отсутствующим может быть признан гражданин, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Годичный срок исчисляется со дня получения последних сведений о нем. Если этот день установить невозможно, за точку отсчета принимается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить месяц - первое января следующего года.

Признание гражданина безвестно отсутствующим производится по заявлению заинтересованных лиц, организаций, прокурора в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК.

Со дня вступления в силу решения суда гражданин считается безвестно отсутствующим.

Последствия признания лица безвестно отсутствующим. У отсутствующего гражданина может оставаться имущество, требующее охраны и управления. Статья 43 ГК предусматривает:

а) до признания гражданина безвестно отсутствующим орган опеки и попечительства по заявлению заинтересованных лиц либо по постановлению судьи вправе принять меры к охране его имущества и назначить управляющего этим имуществом;

б) одновременно с признанием гражданина безвестно отсутствующим либо после этого его имущество при необходимости постоянного управления передается (согласно решению суда) лицу, которое определяет орган опеки и попечительства.

Он же заключает с этим лицом договор о доверительном управлении.

Наступление других правовых последствий связано с необходимостью охраны интересов лиц, состоявших с отсутствующим в тех или иных правоотношениях; из принадлежащего ему имущества выдается содержание гражданам, которых он по закону обязан содержать; погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего; супругу такого лица предоставляется право требовать расторжения с ним брака в органе загс; иждивенцы приобретают право на пенсию так же, как в случае потери кормильца; прекращается действие доверенности и договора поручения.

Если признанное безвестно отсутствующим лицо явится (или будет обнаружено его место пребывания), суд отменяет свое решение. На этом основании отменяется и управление имуществом гражданина. Предусмотрена и возможность для восстановления его брака по совместному заявлению с другим супругом в органы загс, если не заключен новый брак.

Основания объявления лица умершим. Когда в месте постоянного жительства гражданина не имеется сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, суд может объявить его умершим. В случае пропажи гражданина без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, объявление умершим может быть произведено спустя шесть месяцев со дня несчастного случая или иных обстоятельств, угрожавших смертью.

Если пропажа без вести военнослужащего или иного гражданина связана с.

военными действиями, то он может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Дата вступления в законную силу решения суда считается днем предполагаемой смерти лица. Днем смерти может быть признана и дата предполагаемой гибели гражданина, если он объявляется умершим вследствие пропажи без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В этом заключается одна из особенностей объявления гражданина умершим по безвестной пропаже.

По своим правовым последствиям объявление умершим равно смерти. В силу ст. 256 ГПК на основании решения суда загс вносит запись о смерти гражданина в книгу регистрации актов гражданского состояния.

Однако объявление гражданина умершим юридически закрепляет лишь предположение о его смерти, которое необходимо отличать от судебного установления факта смерти гражданина. Последнее производится по правилам гл. 27 ГПК только при наличии доказательств смерти лица в определенное время при конкретных обстоятельствах, когда событие смерти налицо, но органы загса отказывают в его регистрации (например, при утрате необходимых документов и невозможности их восстановления).

Для объявления умершим не обязательно предварительное признание лица безвестно отсутствующим. Последствия объявления лица умершим: а) иждивенцы приобретают право на получение пенсий и пособий,

б) наследники призываются к наследованию имущества, в) прекращается брак с объявленным умершим. При этом не требуется специального решения о прекращении брака.

Последствия явки лица, объявленного умершим. Поскольку объявление лица умершим основано только на предположении о его смерти, не исключается возможность его явки или установки места пребывания.

Это обстоятельство влечет за собой целый ряд правовых последствий, наступающих после отмены судом решения по поводу объявления гражданина умершим. Ст. 46 ГК устанавливает правила возврата ему имущества, причем предусмотрены две возможные ситуации.

Первая из них касается сохранившегося имущества, которое перешло безвозмездно к другим лицам (в порядке наследования, по договору дарения). Явившийся собственник может потребовать возврата любого имущества, за исключением денег, а также ценных бумаг на предъявителя, которые в силу п. 3 ст. 302 ГК не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Вторая касается возврата имущества, перешедшего к другим лицам по возмездным сделкам (по договорам купли-продажи, мены и т. п.). Эти граждане обязаны возвратить имущество явившемуся собственнику, если будет доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата имущества в натуре' они обязаны возместить его стоимость. Понесенный при этом ущерб может быть им возмещен лицами, которые передали им это имущество по возмездной сделке.

Кроме того, явка супруга и отмена решения суда об объявлении его умершим являются основанием к восстановлению брака.

<< | >>
Источник: Илларионова Т.И., Гонгало Б.М., Алетнева В.А.. Гражданское право. Учеб. для вузов.М., НОРМА- ИНФА 1998 484 с.. 1998

Еще по теме § 6. Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим:

  1. 5. Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим
  2. § 9. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим
  3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении гражданина умершим
  4. § 6. Безвестное отсутствие. Объявление гражданина умершим
  5. Каковы последствия при явке лиц, объявленных умершими или признанных безвестно отсутствующими?
  6. 2. Объявление гражданина умершим
  7. 19. Порядок, условия и правовые последствия объявления гражданина умершим.
  8. 1. Признание гражданина безвестно отсутствующим
  9. 18. Порядок, условия и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.
  10. 468. Три стадии безвестного отсутствия.
  11. 464. Что такое безвестное отсутствие.
  12. 8. Имеет ли право милиция за отсутствие регистрации доставить гражданина в отделение милиции и задержать его в административном порядке?
  13. 552. Специальное правило о двоебрачии в случае безвестного отсутствия первого супруга.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -