<<
>>

8. Имеет ли право милиция за отсутствие регистрации доставить гражданина в отделение милиции и задержать его в административном порядке?

Нет, такого права у милиции нет. Перечень ситуаций, когда возможно доставление правонарушителя в милицию и его административное задержание, в исчерпывающем виде содержится в соответствующих разделах КоАП РФ. Ни доставление в милицию, ни административное задержание за нарушение правил регистрации, даже если это нарушение обнаружено в жилом помещении участковым инспектором, тем более при обнаружении такого «нарушения» на улице или в общественном месте, соответствующими статьями КоАП РФ не предусмотрены и являются незаконными.

Действия сотрудников милиции, осуществляющих привод или административное задержание по такому основанию, являются противоправными, за что они должны привлекаться к ответственности в установленном порядке в случае обнаружения или обжалования их действий.

Исключение составляют случаи, когда у патрульного сразу на месте возникли обоснованные подозрения в совершении гражданином какихлибо иных, не связанных с отсутствием регистрации или истекшим сроком действия документов, правонарушений. Если такие подозрения возникли, их причины разъяснены гражданину, а у него нет при себе никаких документов удостоверяющих личность, либо он покушается на побег, то доставление его в отделение милиции обоснованно.

Надо иметь в виду, что сотрудники ППС милиции обязаны выявлять лиц, находящихся в розыске по ориентировкам милиции. Устав ППС в этом случае обязывает милицию при обнаружении таких лиц в людных местах принять меры к задержанию, не давая лишних поводов подозреваемым лицам оказать сопротивление или подвергнуть опасности окружающих. С этой целью Устав ППС как раз и обязывает найти любой «формальный» предлог для того чтобы произвести проверку документов у подозреваемого лица и доставить его в отделение милиции. К сожалению этим правом милиция активно злоупотребляет и использует его не по назначению, а в качестве формального предлога для доставления заупрямившегося гражданина в отделение милиции, где его подержат «для острастки» или для взыскания штрафа.

Доставление в отделение милиции возможно также в случае, когда предъявленный документ, в первую очередь паспорт гражданина РФ, содержит явные следы подделки, что само по себе является серьезным правонарушением. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Надо также помнить, что в Москве и Подмосковье при активном участии сотрудников паспортных столов той же милиции процветает огромный по оборотам криминальный бизнес на коммерческом оформлении липовых регистрации по месту пребывания. При этом подавляющая часть справок о регистрации по месту пребывания, оформленных таким образом, поддельны. Изза несовершенства системы регистрации в РФ, ее забюрокраченности и своеволия чиновников, большей части иногородних «москвичей» просто не удается оформить регистрацию по месту пребывания законным образом. Изза постоянных проверок документов и регистрации, поборов милиции за ее отсутствие, большая часть приезжих пользуется услугами фирм, оформляющих «липовые» регистрации.

Вся милиция об этом очень хорошо осведомлена. Поэтому при предъявлении регистрации по месту пребывания, даже если она однозначно выдана вам в официальном порядке, будьте готовы к тому, что вам в грубой форме тут же заявят о том, что ваша регистрация «липовая», либо о том, что она аннулирована, либо у нее закончился срок действия. Это все тот же элемент психологического давления на человека со стороны милиции. К сожалению, часто сотрудник милиции оказывается прав. Если гражданин при этом запаниковал, то милиционер расправится с ним по полной программе. В этом случае сумма откупного резко возрастет, так как вам объяснят, что подделка документов это уже уголовная статья, и вы уже «конкретно попали». В этом случае вас вполне законно могут доставить в отделение и подвергнуть административному задержанию, после чего размер откупного возрастет еще больше. Часто под предлогом проверки «подлинности» регистрации вас могут доставить в отделение милиции, где проверят регистрацию по компьютеру. Помните, что в фальшивых справках о регистрации стоят, как правило, поддельные печати или штампы, которые для наметанного глаза милиционера хорошо заметны, либо настоящие штампы подразделений паспортных столов ставятся на бланки, выписанные по адресам, расположенным на территории других подразделений Паспортновизовой службы милиции (ПВС). Списки с номерами кодов подразделений ПВС есть практически у каждого сотрудника ППС милиции, поэтому разобраться, что у него в руках липовая регистрация милиционер сможет и на месте.

Сама милиция с этим преступным бизнесом не борется. Казалось бы куда проще определить фирмы и сотрудников ПВС милиции, оформляющих фальшивые регистрации. Объявлениями об этом полны газеты, метро, Интернет. Любой гражданин, взятый с липовой регистрацией, покажет, где и за сколько он ее сделал. Вместо этого деньги вымогаются с жертв изготовителей «липы», и они привлекаются к ответственности. Их обвиняют в подделке справки, никогда не признавая, что подделка совершена коллегами. Круговая порука и конвейер по вымоганию денег с граждан работает без остановок.

Отметим, что в Москве часто информация о настоящей регистрации не попадает в базу данных в течение нескольких месяцев. Это означает, что при проверке ваши данные найдены не будут. Надо знать о такой возможности и не теряться, если это произошло. Ваша осведомленность и убежденность в собственной правоте очень помогут вам в объяснении с милицией.

Необходимо также понимать, что угрозы привлечь вас к уголовной ответственности за подделку документов не могут быть приведены в исполнение. Согласно части первой ст.327 УК РФ уголовным преступлением считается "подделка официального документа, предоставляющего права или осво бождающего от обязанностей'. В то время как не только справка о регистрации, но и сам факт наличия или отсутствия регистрации "не может слу жить основанием ограничения или условием реализации прав граждан" (Закон РФ “О праве граждан на свободу передвижения”, ст. 3).

<< | >>
Источник: Борис Дульнев. Проверка документов и регистрации в общественном месте. 14 ответов на самые актуальные вопросы. 2002

Еще по теме 8. Имеет ли право милиция за отсутствие регистрации доставить гражданина в отделение милиции и задержать его в административном порядке?:

  1. 11. Правомерно ли применение к гражданам силы и спецсредств (наручники, дубинки) сотрудниками милиции за отсутствие регистрации и отказ проследовать в отделение милиции для оформления протокола или уплаты штрафа за такое правонарушение?
  2. 10. Имеет ли сотрудник милиции право изъять ваши документы (паспорт) или взять его в залог выплаты штрафа?
  3. 2. Имеет ли сотрудник милиции право требовать предъявления ваших документов, удостоверяющих личность? На каком основании и при каких обстоятельствах правомерно такое требование с его стороны?
  4. 9. Что необходимо помнить, если вас подвергли «доставлению» в отделение милиции и «административному задержанию»?
  5. 4. Сотруднику милиции предъявлен паспорт гражданина РФ. Какие требования сотрудника милиции к обладателю паспорта и к виду паспорта правомерны?
  6. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
  7. 12. Правомерно ли проведение личного досмотра сотрудниками милиции граждан, не имеющих регистрации?
  8. 3. Какие документы считаются удостоверяющими личность гражданина? Может ли сотрудник милиции при проверке документов, удостоверяющих личность, настаивать, чтобы ему предъявили именно внутренний паспорт гражданина РФ?
  9. 2.3. ОБЯЗАННОСТИ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВЫХ НАРЯДОВ МИЛИЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
  10. БИТ (при его отсутствии отделение, в котором осуществляется лечение)
  11. § 6. Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим
  12. 5. Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим
  13. § 2. Милиция, ее задачи и организация
  14. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении гражданина умершим
  15. ПРАВА НАРЯДОВ МИЛИЦИИ
  16. § 2. Организация милиции в Российской Федерации
  17. §2. Организация и осуществление конвойной службы милиции
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -