<<
>>

Каков порядок подготовки, рассмотрения и исполнения решений об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами?

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судеб-но-психиатрическую экспертизу.

При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст.

283 ГПК).

В целях обеспечения возможности полного и всестороннего исследования материалов дела в судебном заседании и своевременного его рассмотрения судья в соответствии со ст. 150 ГПК должен произвести определенные действия по подготовке дела к судебному разбирательству.

233

Одним из подготовительных действий судьи является назначение судебно-психиатрической экспертизы для выяснения психического состояния гражданина. Экспертиза должна назначаться при наличии сведений в справках о врожденных умственных недостатках, о нахождении на учете у психиатра, о нахождении лица в психиатрических лечебных учреждениях, акты, свидетельствующие об отклонениях от обычного поведения, справки о травмах, которые могли нарушить психику гражданина, определение суда об освобождении от уголовной ответственности и применении к лицу принудительных мер медицинского характера — помещение в психиатрическую больницу и т. п.

При назначении экспертизы и ее проведении должны учитываться требования ст. 79—87, 168, 187 ГПК. На разрешение экспертизы могут быть поставлены только те вопросы, которые требуют специальных познаний в области судебной психиатрии, например: является ли психическое расстройство хроническим, может ли данное лицо понимать значение своих действий и руководить ими и т. п.

Однако при назначении экспертизы необходимо учитывать положение п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР № 2 от 14 апреля 1988 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 22 декабря 1992 г., в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ № 11 от 21 декабря 1993 г., 25 октября 1996 г. № 10), в соответствии с которым недопустима постановка на разрешение экспертизы вопросов права, разрешение которых относится к компетенции суда (например, вопроса о дееспособности гражданина, а не о характере заболевания).1

В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд в судебном заседании при участии прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Данное определение суда может быть выполнено с помощью санитаров психиатрического лечебного стационара и сотрудников милиции.

В ст. 283 ГПК не предусматривается проведения обязательной экспертизы для лиц, в отношении которых возбуждено

1 Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации 1961—1996. М.: Юридическая литература, 1997. С. 73—81.

234

дело о признании их ограниченно дееспособными (например, в отношении гражданина, у которого психические расстройства связаны со злоупотреблением спиртными напитками).

Однако представляется, что п. 8 ст. 150 ГПК и п. 18 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ свидетельствуют о том, что судья вправе с учетом мнения участвующих в деле лиц назначить экспертизу при подготовке дела к судебному разбирательству во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения явствует из обстоятельств дела и представленных доказательств.

Гражданские дела о признании гражданина ограниченно дееспособным, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами рассматриваются судьей единолично.

В целях наиболее полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела суд обязан в соответствии со ст. 284 ГПК обеспечить участие в рассмотрении дела самого гражданина (если это возможно по его состоянию здоровья), об ограничении дееспособности которого ставится вопрос, заявителя, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

В случае неявки перечисленных в ч. 1 ст. 284 ГПК лиц суд должен отложить рассмотрение дела.

Вопрос об участии в заседании самого гражданина, в отношении которого рассматривается дело, должен быть решен в стадии подготовки дела. Заключение о том, может ли гражданин по состоянию здоровья быть вызван в суд и давать объяснения по делу, может быть дано экспертом. Если гражданин находится на лечении в стационаре, то рассмотрение дела о признании его недееспособным происходит без его участия.

Орган опеки и попечительства в соответствии с ч. 1 ст. 46 ГПК представляет суду свое заключение по делу в целях осуществления возложенных на него обязанностей и для защиты прав гражданина, в отношении которого рассматривается заявление о признании его ограниченно дееспособным или недееспособным.

Если в ходе судебного разбирательства совершеннолетние члены семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, возражают против ограничения последнего в дееспособности, суд должен тщательно проверить обоснованность доводов этих лиц.

235

При этом согласно п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР № 4 от 4 мая 1990 г. «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами» (в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ № 11 от 21 декабря 1993 г.)1 необходимо учитывать, что возражения кого-либо из членов семьи против рассмотрения дела, начатого по заявлению другого члена семьи, не являются основанием для прекращения производства по делу.

В случае, если заявитель в судебном заседании откажется от своего требования, производство по делу должно быть прекращено в соответствии со ст. 220 ГПК. Однако отказ заявителя от своего требования не исключает возможности возбуждения впоследствии этим же заявителем дела об ограничении дееспособности того же гражданина в случае, если последний, по утверждению заявителя, продолжает злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими веществами после прекращения производства по делу.

Кроме того, отказ заявителя от своего требования не преграждает возможности другим лицам, указанным в ст. 281 ГПК, вновь обратиться в суд с заявлением об ограничении дееспособности того же гражданина по тем же основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 45 ГПК при отказе прокурора от заявленного им требования о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным суд не вправе прекратить производство по делу, если член семьи, в интересах которого возбуждено данное дело, настаивает на рассмотрении его по существу.

В соответствии с ч. 2 ст. 284 ГПК заявитель по делу об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами уплачивает только государственную пошлину в размере десяти процентов минимального размера оплаты труда2.

1 Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федера ции 1961-1996. С. 89-95.

2 См. п. 7 ч. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации «О государственной пош лине» от 9 декабря 1991 г. с изменениями. ВВС//1992. №11. Ст. 521; №24. Ст. 1292; № 34. Ст. 1966, 1976; 1993, № 10. Ст. 359; № 14. Ст. 486; № 32. Ст. 1236; СЗ РФ. 1995, № 1. Ст. 3; №35. Ст. 3503; 1996. № 1. Ст. 19; 1997. №29. Ст. 3506; 1998. №30. Ст. 3613; 1999. № 16. Ст. 1934; 2001. №33 (часть I). Ст. 3415.

236

Судебные издержки, связанные с рассмотрением данного дела, с заявителя не взыскиваются.

Если судом будет установлено, что члены семьи гражданина подали заведомо ложное заявление о признании его ограниченно дееспособным или недееспособным с целью необоснованного ограничения или лишения дееспособности, то на данных заявителей возлагается обязанность полностью возместить все судебные расходы (государственная пошлина, оплата экспертизы и др.). На иных лиц, указанных в ст. 281 ГПК, анализируемое положение ч. 2 ст. 284 ГПК не распространяется.

Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (ст. 285 ГПК).

Указанные решения суда об ограничении или лишении дееспособности должны соответствовать требованиям ст. 197, 198 ГПК.

В резолютивной части решения необходимо указывать вывод суда о признании гражданина (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения), злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, ограниченно дееспособным или о признании гражданина, страдающего психическим расстройством, вследствие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими, недееспособным, или об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Разрешение каких-либо иных вопросов, связанных с ограничением или лишением дееспособности, в компетенцию суда не входит (например, вопроса об установлении опеки или попечительства), поскольку решение этого вопроса находится в компетенции органа опеки и попечительства.

В соответствии с п. 2 ст. 34 ГК суд обязан в трехдневный срок со дня вступления решения в законную силу выслать копию этого решения органу опеки и попечительства по месту жительства лица, признанного ограниченно дееспособным или недееспособным, для назначения ему опекуна или попечителя.

<< | >>
Источник: А.А. Власов, М.Г. Власова, В.А. Черкашин. Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учеб. пособие.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект.— 368 с. 2004

Еще по теме Каков порядок подготовки, рассмотрения и исполнения решений об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами?:

  1. Рассмотрение дел об ограничении гражданина дееспособным, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
  2. 15. Ограничение дееспособности. Признание гражданина недееспособным.
  3. 43. Сделки, совершенные недееспособными, несовершеннолетними, лицами ограниченными в дееспособности, а также лицами, которые в момент заключения сделки не могли понимать значение своих действий или руководить ими.
  4. Недействительность сделок, совершенных гражданином, ограниченным в дееспособности судом.
  5. Примечание. Обмен жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, на иное жилое помещение допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. 6.
  6. 13. Признание гражданина недееспособным
  7. § 5. Ограничение и лишение дееспособности граждан
  8. Гражданско-правовое положение недееспособных и ограниченных в дееспособности лиц
  9. 9. Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
  10. 10. Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет (малолетних)
  11. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении гражданина умершим
  12. Основания юридического ограничения прав и свобод гражданина.
  13. 18. Порядок, условия и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.
  14. Порядок несудебного обжалования незаконных действий и решений органов государственной власти и местного самоуправления, затрагивающих личные права гражданин
  15. 11. Ограничение дееспособности граждан
  16. Каков порядок принятия и исполнения решения?
  17. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
  18. 12. Ограничение полной дееспособности граждан
  19. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -