<<
>>

Выставление оценок

Наблюдается большое разнообразие как в принципах, так и в конкретных подходах, выборе способов оценивания и выставления оценок. В зарубежных школах приняты различные шкалы оценок, включая сто-, двенадцати-, десяти-, двухбалльную и др.
Многие учебно-воспитательные системы функционируют без привычных нам оценок. При значительной децентрализации большинства зарубежных школьных систем, при условии свободного выбора школой учебных планов и программ, а учениками - учебных предметов редко проводятся централизованные проверки и оценивание знаний. Общепринятый принцип индивидуализации обучения диктует один подход - каждый идет своим путем и темпом, обучается в меру своих возможностей, потребностей, реальных знаний.

До 1917 г. в России существовала шестибалльная система оценки знаний, с баллами от нуля до пяти. В 1918 г. оценка «О» была упразднена. Но постепенно и

346

оценка «1» стала использоваться все реже, а начиная с 50-х годов все меньше стала использоваться и оценка «2». Пятибалльная система оценок фактически превратилась в трехбалльную, а для большинства учеников, которые не могут учиться на «4» и «5», эта шкала стала двухбалльной. Такая оценочная система очень слабо стимулирует учебный труд, «ступенька» между тройкой и четверкой непреодолима для большинства школьников.

Многие педагоги используют «дополнения» к пятибалльной шкале в виде знаков «плюс», «минус». Реально получается три градации «пятерки» («пять с плюсом», «пять», «пять с минусом»), три градации «четверки» (аналогично), три градации «тройки» и «двойки», а в результате - десятибалльная шкала оценок.

Научно-исследовательские учреждения Российской Академии образования предложили новые оценочные шкалы, которые проходят экспериментальную проверку в различных регионах страны. Некоторые склонны принять двенадцатибальную систему оценок, в которой кроме названных десяти баллов существует два экстремальных: балл «1» - «спасайте» - свидетельствует о том, что ребенок требует немедленной индивидуальной помощи или особенного внимания, вплоть до помещения в специальное учебное учреждение; высший балл «12» - экстремальный максимум («ура»), свидетельствующий о появлении способного и чрезвычайно одаренного ученика, которого следует обучать индивидуально по специальной программе.

Несмотря на преимущества десяти- и двенадцатибальной шкал оценок, они, учитывая инертность школьной системы, вряд ли будут внедрены в широкую практику в ближайшее время. Поэтому педагоги ищут способы повышения стимулирующей роли пятибалльной шкалы.

Первый - выставление оценок со знаками «плюс» и «минус». Существующие правила ведения классных журналов не позволяют учителям использовать оценки с дополнительными обозначениями. В этих условиях педагог идет на компромисс: в классном журнале выставляет привычные оценки без плюсов и минусов, в записной книжке - уточненные.

Второй способ состоит в том, что цифровая балльная оценка дополняется словесной.

Этот способ не имеет инструктивного запрета, но используется педагогами редко и без желания, поскольку требует дополнительных затрат времени в условиях его дефицита на уроке.

Иногда учитель прибегает к третьему способу - выставлению оценки в дневнике, которое сопровождается записью, адресованной родителям. При этом используется опора на мотив ответственности ученика перед семьей.

Четвертый способ заключается в опоре на коммуникативный мотив. Каждому ребенку, оказывается, не безразлично, как к нему относятся товарищи, что думают о нем. Педагог должен это использовать, тем самым приучая детей к сопереживанию успехов и неудач товарищей по классу.

347

Пятый способ - использование в классе экранов успеваемости, на которых выставляются оценки всех учеников. Недостатки его в том, что это может способствовать воспитанию зазнайства у отличников и безразличия у отстающих, если надлежащим образом не нацелить учеников. Некоторые педагоги высказывают опасение, что этот способ несовместим с гуманистической ориентацией воспитания, ведь каждый учится для себя, успевает как может - зачем же личное выставлять на общий обзор? Как видно, нужно продумывать все мелочи при изменении ориентации учебно-воспитательного процесса.

Шестой способ - организация соревнования с самим собой: в конце каждой недели ученик получает словесную оценку «лучше» или «хуже». Если успеваемость за прошедшую неделю снижается, он проигрывает в соревновании, даже если остается отличником. И наоборот, слабый выигрывает, когда начинает работать лучше. В соревновании «с самим собой» все дети находятся в одинаковых условиях -неуспевающий может победить, если получит на одну неудовлетворительную оценку меньше, чем за прошлую неделю. Отличник проиграет, если вместо привычной пятерки получит четверку. Как видим, это соревнование не по успеваемости, а по изменению успеваемости.

При контролировании знаний и умений, выставлении оценок учителю следует:

- ясно осознавать, что без диагностики, анализа, контроля и оценивания знаний, умений учебно-воспитательный процесс эффективно развиваться не может;

- больше беспокоиться не о внешней форме контролирования и оценивания, а настойчиво искать способы гуманизации контроля, оценивания, выставления отметок, восприятия и понимания их учениками;

- добиваться систематичности процесса проверки и оценки учебно-воспитательной деятельности учеников;

- создавать ситуации значимости контроля и оценки;

- добиваться, чтобы ребенок понимал справедливость выставленной оценки;

- ответственно относиться к выставлению оценок: не оценивать неусвоенное, не распыляться по мелочам;

- оценивать не только результаты, но и сам процесс труда - как именно выполнялась работа, примет во внимание рациональность деятельности, уровень познавательной самостоятельности ученика;

- с уважением относиться к труду воспитанников, правильно и по заслугам оценивать каждого;

- не терять времени на выяснение вопроса: «Что было задано на дом?»;

- создавать положительный эмоциональный настрой во время проверки знаний, умений;

348

- так формулировать вопросы, чтобы они побуждали к размышлениям, творческому поиску ответов;

- делать паузы и давать ученикам время на обдумывание ответа;

- внимательно выслушивать ответы учеников, поддерживать уверенность детей похвальными словами, жестами, мимикой;

- выслушивать ответ до конца, а анализ и замечания сделает позже;

- учитывать индивидуальные особенности учеников (медлительность, темперамент, дефекты речи и т.д.);

- практиковать индивидуальные задания и вопросы;

- приобщать детей к проверке знаний, умений, выполнения заданий, письменных работ других учеников класса;

- обучать детей технике самоконтроля;

- создавать непринужденную обстановку - краткие ответы дети могут делать, не вставая с места;

- анализировать ответ ученика, а не критиковать его личность;

- выставлять объективные, но дифференцированные отметки: неуверенным -чуть завышенные для стимула;

- давать ученикам возможность неоднократно пересдавать задания, если они захотят повысить оценку за их выполнение;

- позволять детям пользоваться опорными схемами во время ответов и выполнения заданий;

- использовать в сочетании разнообразные методы контроля и проверки знаний, умений, чтобы ни один метод не надоел ученикам, а проверка каждый раз вносила новое, необычное;

- шире практиковать тестовый контроль;

- овладевать техникой выставления оценок, гибко менять тактику в зависимости от изменяющихся условий;

- помнить, что оценка - это лишь один из конкретных и быстротекущих способов мотивации, она не должна вытеснять и замещать более важных и длительных стимулов активного и сознательного учения.

По вопросу оценки в начальной школе вызревает ряд решений, связанных с применением новых информационных средств.

Первое новшество связано с заменой обычного оценивания постоянно ведущимся наблюдением - мониторингом. В 2003г. в Таганроге началась экспериментальная проверка эффективности мониторингового контроля успеваемости школьников, начиная с младших классов. Идея «мониторить» знания и умения возникла из того факта, что многие учителя начальной школы склонны занижать школьникам годовые отметки. Давит груз ответственности. Учитель ответствен за качество образования и из-за боязни допустить ошибку все выше поднимает планку своих требований.

349

Если постоянно вести наблюдение и выполнять в определенных местах программы и в заданное время контрольные работы (проводить тестовые срезы), можно уверенно судить о динамике накопления и качестве знаний, умений. Компьютерные учетчики накапливают информацию и безошибочно определяют достигнутый уровень.

Второе новшество связано с изменением системы оценивания. В Информационном письме МО РФ «О системе оценивания учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения в общеобразовательных учреждениях» (2003г.) подробно объясняется сущность системы, в основе которой несколько новых идей:

• возрождена идея обучения без отметок. Речь идет о том, чтобы контролирование успехов детей проводилось менее травмирующим способом и без выставления оценок;

• акцент переносится с предметных знаний как основной цели обучения на формирование самостоятельности учебных действий.

Изучение проблемы показало, что традиционная пятибалльная система оценивания не дает возможности для развития у учащихся оценочной самостоятельности - способности самостоятельно определить свой уровень обученности. Сегодня эта способность признана ключевой компетенцией, определяющей новое качество образования (см. Концепцию модернизации российского образования на период до 2010г., утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001г. № 1756-Р (п. 2).

Отметочная система выполняет функцию внешнего контроля со стороны учителя. Она не предполагает ни оценки учеником собственных действий, ни сопоставления его внутренней оценки с внешней (оценкой учителя, других учеников), а поэтому создает многие проблемы, в частности с индивидуализацией обучения. Безотметочная система разрушает эту связь и направлена на развитие личной компетентности школьника: ему внушают, что учится он не для оценки, а чтобы стать образованным человеком.

Учителю трудно оценивать реальные достижения ученика в сравнении с предыдущими результатами его обучения. Постоянно возникают вопросы типа: «Три ошибки в диктанте - это хорошо или плохо?» И ответ: «Если вчера было восемь, а сегодня только три - это хорошо» Хотя по нормативу это не очень хорошо. Нужно ставить невысокую оценку, но положительные сдвиги есть, школьник и учитель это чувствуют; тут как раз необходим безотметочный подход.

Обратим внимание на самые важные приемы безотметочного контролирования.

1. Оцениванию не должны подлежать личные качества ребенка (темп работы, особенности памяти, внимания, восприятия). Оценивается выполненная работа, а не ее исполнитель.

2. Работая в рамках безотметочного обучения, учитель не должен употреблять заменителей отметочной системы, а также «звездочек», «зайчиков», «черепашек» и т.п.

350

3. При безотметочном обучении используются такие средства оценивания, которые, с одной стороны, позволяют зафиксировать индивидуальное продвижение каждого ребенка, с другой - не провоцируют учителя на ранжирование учеников по их успеваемости. Это могут быть условные шкалы, на которых фиксируется результат выполненной работы по определенному критерию, различные формы графиков, таблиц, «листов индивидуальных достижений», в которых отмечаются уровни учебных достижений ребенка.

4. Формы фиксации оценивания являются личным достоянием ребенка и его родителей. Учитель не должен делать их предметом сравнения. Недопустимо, например, вывешивать в классе так называемый «Экран успеваемости».

5. Самооценка ученика должна предшествовать учительской оценке. Несовпадение этих двух оценок становится предметом обсуждения. Для оценивания и самооценивания выбираются только такие задания, где существует объективный однозначный критерий оценивания (например, количество звуков в слове), не выбираются те, где неизбежна субъективность оценки (например, красота написания буквы).

6. Школьнику дается право самостоятельного выбора контрольных заданий. Вводятся средства, позволяющие ему и его родителям прослеживать динамику учебной успешности относительно его самого.

7. Чтобы зафиксировать исходный уровень, проводится входное (стартовое) диагностирование, цель которого - оценка начального уровня подготовки учащегося. Сравнение результата стартовой работы с результатом в конце изучения темы поможет учителю зафиксировать прирост в умениях каждого ученика.

8. Распространение получают «Листки индивидуальных достижений». В них фиксируются текущие оценки по всем формируемым на данном этапе навыкам.

9. Для оценки творчества и инициативы школьника во всех сферах школьной жизни предложены «Тетради открытий». Это классный альбом (книга), в которой фиксируются авторские записи детей, помогающие им продвигаться в учебном материале. «Тетрадь открытий» представлена тремя блоками записей: «догадки» детей (вопросы, гипотезы, версии, мнения, выводы); результаты письменных работ; обобщения пройденного материала.

10. Еще одним средством предъявления собственных достижений ученика для их оценки является «Портфель достижений ученика». Он представляет собой подборку личных работ, в которые могут входить творческие работы, отражающие его интересы, прогресс в какой-либо области, самостоятельно найденные информационно-справочные материалы из дополнительных источников, доклады, сообщения, размышления и т.п.

Третье новшество связано с предложением ввести для выпускников начальной школы Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который поможет снять многие хронические вопросы. Некоторые специалисты считают, что правильнее учить работе с

351

тестами младших школьников, чем натаскивать на ЕГЭ одиннадцатиклассников. Когда школьники не боятся процедуры тестирования, полученные ими баллы оказываются выше, чем обычные школьные отметки. Это выяснилось в ходе централизованного тестирования младших школьников в Таганроге (в 2003 г. их было обследовано свыше 20 тыс.). В ЕГЭ по математике город показал лучшие результаты не только в Ростовской области, но и в России.

Таким образом, выставление оценок требует не только знаний, но и мастерства. Оценка для подрастающего человека - важное событие в жизни. Ею регулируется его отношение к себе, она служит средством укрепления престижа в классе. Поэтому учитель будет особенно внимательным в вопросах оценивания элементов содержания учебно-воспитательного процесса. В 1 классе вообще не надо прибегать к оценке, в следующих - стоит больше склоняться к конкурсам, соревнованиям, играм: там дети сами поймут свое место среди других, сами выставят себе оценки.

<< | >>
Источник: Иван Павлович Подласый. Педагогика начальной школы: учебник. 2010

Еще по теме Выставление оценок:

  1. Выставление умерших и хранение костей
  2. 6.1. Разнообразие оценок
  3. Проблема информационных оценок
  4. Формы взаимных оценок
  5. 167. ФАКТЫ БЕЗ ОЦЕНОК
  6. Относительность оценок: «полезный» и «вредный» террор
  7. Человек в биосфере — проблема информационных оценок
  8. _ 34. Теория состояния преступности и выставленный этой доктриной новый разграничительный признак преступного
  9. Масштабы оценок: от одиночного убийства - к взрывам небоскребов
  10. Методика Я. Стреляу   Шкала оценок для измерения реактивности
  11. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
  12. АБОНЕМЕНТ НА ЗВОНКИ НЕ ОТВЕЧАЕТ, ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?
  13. Глава X ПОЛОЖЕНИЕ УЧЕНИКАВ КЛАССНОМ КОЛЛЕКТИВЕ