<<
>>

6.4. Работодатель в сфере рыночной экономики


В системе трудовых рыночных отношений работодатель, представляя спрос на труд, является одной из сторон, взаимодействующих на рынке труда. Такое положение работодателя предполагает в условиях цивилизованного рынка наличие определенных правил его поведения, прав, обязанностей и ответственности за принимаемые решения по поводу найма и увольнения наемных работников.

Работодатели могут быть как собственниками средств производства, так и предпринимателями, которые наняты в качестве руководителей предприятий – топ-менеджеров – для организации производственной деятельности на предприятии.
В контексте рассмотрения предпринимателей-работодателей как звена в системе реализации государственной политики занятости важно уяснить их права и обязанности с точки зрения обеспечения функционирования цивилизованного рынка труда.
Работодатель имеет право получать от органов службы занятости бесплатную информацию о состоянии рынка труда.
Прием людей на работу работодатель осуществляет на основе трудовых договоров между ним и работниками. Трудовые договоры могут быть срочными: на определенный срок не более пяти лет и на неопределенный срок. Законом запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, а также ограничение прав, либо установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель обязан в течение пяти дней возвратить в службу занятости направление с указанием дня приема этого гражданина на работу.
Прекращение трудового договора с работником осуществляется по соглашению сторон, по истечении срока трудового договора, по инициативе самого работника, по инициативе работодателя и при ряде других обстоятельств.
Инициатива работодателя по расторжению трудового договора строго ограничена перечнем причин, среди которых наиболее болезненными являются ликвидация организации и сокращение численности или штата работников. Другими основаниями служат всякого рода нарушения работниками правил, норм поведения, трудовых обязанностей и т.п.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если же в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости, то по его решению в исключительных случаях средний месячный заработок может сохраниться за работником и в течение третьего месяца со дня увольнения, если он не был трудоустроен. Таковы правила, определяющие действия работодателя на российском рынке труда.
Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров. В частности предприниматель определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд. Он проводит такую подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в своей организации, а при необходимости – в образовательных учреждениях начального, среднего, профессионального высшего и дополнительного образования на условиях и в порядке, определенных в коллективном договоре, трудовом договоре, соглашении. Работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Он должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, трудовым договором, соглашением.
Работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником его (работодателя) организации – ученический договор на переобучение без отрыва от работы. В ученическом договоре закрепляются обязанности работодателя по обеспечению работнику возможности обучения для приобретения определенной профессии, специальности и квалификации и обязанности работника пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре. Ученичество организуется в формах индивидуального, бригадного и курсового обучения. В первом случае обучение производится путем прикрепления ученика к рабочему-инструктору, во втором – путем включения ученика в производственную бригаду, в третьем – на производственно-технических курсах.
В случае принятия решения о ликвидации организации, сокращении численности штата или работников работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения подобных мероприятий и указать должность, профессию, специальность, квалификацию и условия оплаты труда каждого конкретного работника. Если же предстоит массовое увольнение работников, то уведомление органов службы занятости должно быть осуществлено работодателем не позднее, чем за три месяца до начала проведения таких мероприятий.
Одним из направлений государственной политики занятости служит система поощрения работодателей по созданию новых рабочих мест, особенно для лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда, таких, как инвалиды третьей группы, женщины с малыми детьми и др., в виде предоставления работодателям кредитных и налоговых льгот.
Органы исполнительной власти могут устанавливать предприятиям квоты (нормы) на определенное число рабочих мест, которое должно быть предоставлено работодателем для приема на работу: инвалидов; выпускников общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования; женщин, воспитывающих детей-инвалидов; других социально уязвимых категорий населения. Квота исчисляется в процентах, от численности работающих на предприятии (как правило, не выше 3%). В случае невыполнения или невозможности выполнения квоты для приема инвалидов работодатели должны ежемесячно вносить в федеральный бюджет обязательную плату за каждого нетрудоустроенного в рамках квоты инвалида.
Работодатели несут ответственность за нарушение ими норм трудового законодательства и законодательства о занятости населения. Так, работодатели, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения или неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора, соглашения, подвергаются штрафу. Штрафные санкции применяются к работодателям и в случае невыполнения ими обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением. Размер и порядок взыскания штрафов устанавливаются федеральным законом.
Индивидуальные трудовые споры, возникающие на предприятии по вопросам занятости, увольнения персонала и другим вопросам и не урегулированные при непосредственных переговорах с работодателем, рассматриваются в соответствии с главой 60 Трудового кодекса РФ создаваемыми на предприятии комиссиями по трудовым спорам или же в суде. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об отказе в приеме на работу. В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Рассмотрение коллективных трудовых споров между работниками и работодателем осуществляется в соответствии с главой 61 Трудового кодекса РФ примирительными комиссиями и (или) в трудовом арбитраже. В случае уклонения работодателя от создания трудового арбитража или в случае отказа от выполнения его рекомендаций работники могут приступить к организации забастовки.
Для урегулирования коллективных трудовых споров и проведения примирительных процедур федеральные органы исполнительной власти по труду, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления создают специальные государственные органы – службы по урегулированию коллективных трудовых споров. Если примирительные процедуры не приводят к разрешению коллективного трудового спора или если работодатель уклоняется от примирительных процедур, то работники также вправе приступить к организации забастовки.

Термины и понятия

Работодатель на рынке труда. Занятость населения: продуктивная, социально-полезная, полная, рациональная, эффективная, скрытая, частичная, временная, гибкая, вторичная или дополнительная. Занятые. Самозанятость граждан. Профессиональная ориентация. Профессиональная информация. Профессиональная консультация. Профессиональная подготовка. Общественные работы.
  
<< | >>
Источник: П.П.Лутовинов, В.И.Колесников, А.И.Рофе, Л.П.Шушарин. Рынок труда: Учебное пособие /; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск,. – 180 с.. 2005

Еще по теме 6.4. Работодатель в сфере рыночной экономики:

  1. Государственное управление в сфере рыночной экономики
  2. 1.3. Рыночные отношения работника и работодателя в правовом поле
  3. Рыночная экономика
  4. Планирование рыночной экономикой и государственное участие
  5. § 2. Становление рыночной экономики
  6. 3.1. Эволюция рыночной экономики
  7. ТЕНДЕР В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  8. § 1. Рынок ценных бумаг: место в общей структуре рыночной экономики, определение и виды
  9. § 2. Основные источники предпринимательского права развитых стран с рыночной экономикой
  10. Глава 24 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  11. ГЛАВА 11 Регулирование рыночных экономических отношений в форме стимулирующего воздействия государства на экономику
  12. Н. И. Мирошникова ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  13. ГЛАВА I. УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
  14. ГЛАВА I. УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
  15. 10.3. Изменение государством конкурентных условий участия в рыночных отношениях как сфера государственного вмешательства в экономику
  16. Раздел VIII. Преступления в сфере экономики
  17. III.1.1. Организация надзора за исполнением законов в сфере экономики.
  18. III.1. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ ?
  19. III.1.8. Надзор за исполнением законодательства о лицензи- ровании в сфере экономики.