ВВЕДЕНИЕ


Первые годы воспитания пианиста являются тем своеобразным этапом, в течение которого постепенно раскрываются особенности общемузыкального и музыкально-профессионального развития ребенка.
В первой части пособия рассматривались вопросы обучения пианиста с самых первых шагов до второго класса школы включительно.
Здесь исследовалась специфика музыкальных восприятий и представлений детей начального школьного возраста и формирование их моторики; анализировались исходные методические положения и индивидуальные приемы обучения, работа над музыкальными произведениями. Все это, сохраняя свое основополагающее значение, находит дальнейшее развитие во второй части, посвященной завершающему этапу начального периода обучения — 3—4 классам музыкальной школы.
Если в первые два года определялись .тишь ростки будущего художественнопедагогического репертуара, то в 3—4 классах все больше утверждаются характерные типы фортепианной педагогической литературы, в которой появляются новые жанры, формы и приемы пианистического изложения.
Заметнее выступают и неравномерности в музыкальном и пианистическом развитии детей, обусловленные индивидуатьными различиями в усвоении ими музыки и все более усложняющейся фортепианной техники.
Все это порождает необходимость поисков таких форм и методов преподавания, в которых общие принципы обучения тонко сочетались бы с умело примененными индивидуально-характерными средствами.
Предлагаемая вторая часть пособия состоит из трех разделов: учитель и ученик; музыкально-исполнительское развитие ученика в процессе работы над
музыкальным произведением; изучение педагогического репертуара.
<< | >>
Источник: Милич Б.Е.. Воспитание пианиста. 2002

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ