<<
>>

Мозг как переходная вычислительная машина

16. Надеюсь, предыдущее обсуждение убедило вас, что мозг представляет собой по меньшей мере гибридную вычислительную машину, зависящую существенным образом от наших непрерывных чувств: слуха, зрения, мышечного движения и пр.; если же принять во внимание все способности, успешно координируемые большинством разумных людей, то кажется точнее назвать их переходными машинами (mongrel computers)! В самом деле, чтобы хотя бы сколько-нибудь понять мозг, необходимо осознать, что он работает в теснейшем содружестве с нашим телом — не только благодаря нашим органам чувств, но и благодаря нашей двигательной и ручной активности.
Как следствие, морфология и биохимия центральной нервной системы отличаются крайней сложностью. Так, «одним из великих достижений в ... неврологии является открытие необыкновенного разнообразия средств, при помощи которых нервные клетки сообщаются друг с другом» (Д. Бодиан [42а, с. 6]). Подобным образом, подлинные «нервные сети ... имеют .. . довольно диффузную структуру, в отличие от простой блочной структуры существующих вычислительных машин» [1, т. 4, с. 10]. Эта диффузная структура, вероятно, находится в связи с нашими способностями к свободной ассоциации. Это содружество между духом и телом развивалось долгими веками в борьбе за существование; одной из мелких сторон его было взаимное торможение нервных импульсов к антагонистическим мышцам. Гораздо важнее гемеостаз, или (предки- бернетический!) механизм саморегулирования, уже давно знакомый биологам и нейрофизиологам. Это то, что держит нас в равновесии—физическом, химическом и психическом! Физиологи неизменно основывают модели гемеостаза на континуальной математике51, и я весьма сомневаюсь, что атомистические «нервные сети» (даже дополненные статистическими расчетами) дадут подлинное объяснение происходящего. Для того чтобы координировать свои многочисленные способности, большинство из нас проводит в детстве много часов над совершенствованием различных преобразователей: аналого-аналоговых (например, обучение свисту) и цифро-цифровых, как и аналого-цифровых и цифро-аналоговых.
Например, как я уже замечал, мы можем распознавать цепочки букв, написанных различными почерками, и переводить их мгновенно в произнесенные слова. Подобным образом мы можем соотносить многие непрерывные зрительные образы (кривые, площади, тела и пр.) с дискретными последовательностями слов, состоящих из устных фонем или письменных букв. Обратно, ум наш может переводить (написанное или произнесенное) имя или другое словесное обозначение человека или вещи в мысленный образ. Способность такого воссоздания образов называется воображением. Ее-то и недостает нашим тупым ЭВМ ценою в 5 миллионов долларов! Думаю, что именно эта способность позволяет человеческому уму избегать ловушек словесных двусмысленностей, которые в таком количестве строились изобретательными математическими лингвистами. Это выражения типа they are flying planes («они летят самолетами, они летящие самолеты»). Чтобы быть допустимым, зрительный образ, вызванный предложением, должен «иметь смысл»: человек отбрасывает невероятные альтернативные значения. Рассмотрение в контексте дает ему возможность выбирать правильную интерпретацию из различных машинных анализов фразы the are flying planes, которые описал Куно в [48, с. 57]52.
<< | >>
Источник: Биркгофф Г.. Математика и психология. 1977

Еще по теме Мозг как переходная вычислительная машина:

  1. Электронные вычислительные машины
  2. РАЗУМ, МОЗГ, МАШИНА
  3. КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИЗНОС МАШИНЫ?
  4. ГОСУДАРСТВО-НАЦИЯ КАК МАШИНА ЭТНОЦИДА
  5. 3.2. Распределение функций между человеком и машиной. Типы систем «человек — машина»
  6. Головной мозг
  7. 8. Экспертиза электронно-вычислительной техники и программного обеспечения
  8. Проблема 1.централизации-децентрализации средств вычислительной техники
  9. Выход за пределы вычислительной математики
  10. 3. Изолированный мозг
  11. Человеческий мозг и культурные условности
  12. Центральная нервная система. Спинной мозг
  13. А. Р. Лурия Мозг и психика
  14. 1.3. Мозг —основа психики
  15. Особенности кровоснабжения органов и тканей 9.1.5.1. Головной мозг
  16. СОЗНАНИЕ, МОЗГ И ПРОГРАММЫ 86
  17. Глава II. МОЗГ И ПСИХИКА
  18. КЛИНГБЕРГ Т.. Перегруженный мозг. Информационный поток и преде­лы рабочей памяти, 2010
  19. 22.1. Симбиоз человека и машины
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -