<<
>>

22.1. Симбиоз человека и машины

Рассмотренные выше данные кажутся несовместимыми с идеей, что роботообразные «думающие машины» заменят со временем людей, даже в чистой математике. Вместо этого мы можем предвидеть все более растущий симбиоз человека и машины, в котором каждый партнер выполняет задачи, наиболее для него подходящие.
Определить, какие это задачи, будет нелегко. Быть может, здесь пригодится данный Пойя совет [42], что математическое «изобретение и обучение следовало бы изучить ... методами экспериментальной психологии». Только руководствуясь глубоким и благожелательным пониманием психологии человеческих математиков, так же как и особенностей цифровых вычислительных машин, мы достигнем эффективного взаимодействия человека и машины в решении проблем завтрашней чистой и прикладной математики. Итак, я полагаю, что вычислительные машины станут ценным орудием исследования и что они окажут помощь в понимании психологических процессов человеческого обучения, доказательства теорем, игры и перевода с одного языка на другой. Но думаю также, что усилия заменить человеческое мышление статически или динамически программируемыми вычислениями будут ограничены областями, где имеется ясная экономическая и социальная отдача. Это может свести роль чистых специалистов по вычислительным машинам к роли техников, оптимизирующих взнос машин в общую работу. Чтобы сделать симбиоз человека и машины подлинно эффективным, наше общество будет нуждаться в прикладных математиках, которые как численные аналитики следили бы за приближениями, производимыми при моделировании континуумов, и, что еще важнее, соотносили бы выход вычислительных машин с решаемыми на них научными и техническими задачами. Думаю, что эта потребность открывает перед ОППМ одну из величайших его возможностей — поддержать и стимулировать профессиональное развитие таких прикладных математиков, способных к глубокому общению с другими учеными и инженерами и знакомыми с мощью и ограничениями цифровых машин. Люди, обладающие этими способностями, призваны стать вождями завтрашнего математического мира, но их будет крайне трудно найти и развить!
<< | >>
Источник: Биркгофф Г.. Математика и психология. 1977

Еще по теме 22.1. Симбиоз человека и машины:

  1. 3.2. Распределение функций между человеком и машиной. Типы систем «человек — машина»
  2. 3.3. Концепции деятельности человека в человеко-машинных системах
  3. 3.4. Принципы эргономического обеспечения разработки человеко-машинных систем
  4. 1.3. Принцип необходимой самодостаточности устойчивого функционирования человеко-машинного комплекса
  5. 9.4. Психологические аспекты эксплуатации человеко-машинных систем
  6. 2.6. Математическая модель человеко-машинного комплекса или информационного центра
  7. 9.1. Надёжность оператора и системы «человек — машина». Ресурсный подход
  8. 3.1. Система «человек — машина», информационная модель, концептуальная модель
  9. 8.1. Особенности системы эргономического обеспечения разработки и эксплуатации систем «человек — машина»
  10. Эмоциональный симбиоз
  11. Техника 8. Работа с симбиозом Упражнение 1
  12. Глава II ОПАСНЫЙ СИМБИОЗ: МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И МИЛИТАРИСТСКАЯ БЮРОКРАТИЯ
  13. По машинам!
  14. 1. МАШИНЫ ТЬЮРИНГА
  15. 6. МАШИННАЯ ЛИНГВИСТИКА
  16. СОЗНАНИЕ И МАШИНЫ '
  17. 4. Машины Тьюринга
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -