РАЗУМ, МОЗГ, МАШИНА

? Материалистическое объяснение умственной деятельности?

Развитие когнитивных наук не отменяет необходимости философских исследований. Напротив, традиционные философские проблемы, касающиеся отношения духа и тела, разума и мозга, получают более глубокую разработку.

«Чистой логике Фреге и Гуссерля философы противопоставили логический эмпиризм, направленный на экспериментальное обоснование законов мышления; первоначальный вопрос «что?» они заменили на вопрос «как?».

[...] В наше время все соглашаются, что разум проявляет себя в мире физических вещей. Для большинства людей душа не обладает собственным и независимым от материи существоваванием, она оживляет тело, вдыхая в него жизнь. Современные философы считают, что материальные структуры управляют действием разума. Они полагают, что принципы любого мышления и любого познания сводятся поэтому к материальным основам. Впрочем, то, что отличает разум от материальных вещей, остается неопределенным. Намерение философов вовсе не заключается в том, чтобы спрятаться за словами, это было бы недостойно их, но в таком случае им пришлось прибегнуть к использованию технических терминов: воля, сознание, намеренность, представление».

Жан-Габриэль Ганасья. Когнитивные науки «Карта» когнитивных наук

математика физика

логика

социология экономика

і г

психофизика

социальная

— психология логика

антропология лингвистика

психология

психолингвистика психофизиология, нейропсихология неиронауки

искусственный разум робототехника

информатика

Источник: Д. Андлер.«Когнитивные науки», в Энциклопедия Универсалис, 1992 НАПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

Слово «экология* возникло в XIX веке для обозначения науки, изучающей естественную среду проживания живых существ. Оно также выражает осмысление воздействия деятельности человека на природную окружающую среду человеческого общества. Экология требует определенной этики ответственности по отношению к окружающей среде. ?ВШШВ Смысл окружающей среды

В узком смысле понятие окружающей среды обозначает совокупность природных элементов, с которыми живые существа обычно входят во взаимодействие, стремясь установить при этом равновесие.

Однако слово получило более широкий смысл — «рамки жизни» — и обозначает совокупность природных и культурных условий жизни человека.

?ВШШВ Охрана окружающей среды ?

Экология обращает внимание на радикальные преобразования, глобальные и необратимые изменения в природе, вызываемые деятельностью человека. Загрязнение окружающей среды, истощение природных запасов приводят к осознанию пределов естественных ресурсов, хрупкости и уязвимости окружающей нас природы. ?

Кроме того, экология показывает, что экономическое, промышленное, градостроительное развитие общества, ориентированного на потребление, не проходит бесследно, оно оказывает длительное воздействие на природу и серьезно отражается на естественных условиях жизни.

И наконец, она признает тот факт, что техника, нацеленная на улучшение условий существования человека, на деле становится фактором, разрушающим эти условия. Происходит истощение природных сил, источника жизни людей.

?Hi Новая философия природы: принцип ответственности ?

Немецкий философ и теолог Ганс Йонас (1903-1993), изучая новые условия деятельности человека в результате преобразований в области окружающей среды, предложил установить этику ответственности в отношении к будущим поколениям, назначение которой — регулировать процессы вмешательства человека в «дела» природы. ?

Это новая этика, говорит Ганс Йонас. Она выходит за рамки традиционной этики, касающейся в основном отношений, которые человек поддерживает с другими людьми, и не включающей вопрос длительности воздействия при оценке значения этих действий. Традиционная этика, являясь антропоцентрической, не способна создать нормы правильных действий по отношению к природе. Будучи вневременной, она не позволяет решить проблему разделения временного характера действий человека и временного характера его последствий для природы. ?

Поэтому, согласно Йонасу, этика ответственности должна учитывать потенциальную опасность, которую сегодняшняя деятельность наносит будущему человечеству. Она должна опираться на следующую моральную максиму: «Поступай так, чтобы последствия твоих действий были совместимы с сохранением жизни человека».

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме РАЗУМ, МОЗГ, МАШИНА:

  1. Мозг как переходная вычислительная машина
  2. 3.2. Распределение функций между человеком и машиной. Типы систем «человек — машина»
  3. Головной мозг
  4. XI. Еще один выход из философии субъекта: коммуникативный разум против разума субъект-центрированного
  5. 3. Изолированный мозг
  6. Человеческий мозг и культурные условности
  7. Центральная нервная система. Спинной мозг
  8. А. Р. Лурия Мозг и психика
  9. 1.3. Мозг —основа психики
  10. Особенности кровоснабжения органов и тканей 9.1.5.1. Головной мозг
  11. СОЗНАНИЕ, МОЗГ И ПРОГРАММЫ 86
  12. Глава II. МОЗГ И ПСИХИКА
  13. КЛИНГБЕРГ Т.. Перегруженный мозг. Информационный поток и преде­лы рабочей памяти, 2010
  14. По машинам!
  15. 1. МАШИНЫ ТЬЮРИНГА
  16. М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк.. Логика: учебное пособие М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк. - Омск: Изд-во ОмГУ,2004. - 124 с., 2004
  17. 6. МАШИННАЯ ЛИНГВИСТИКА