<<
>>

§ 2. Эволюционизм Г. Спенсера о факторах общественного прогресса на низших стадиях общественного развития

Ядром синтетической философии Г. Спенсера является эволюционизм, т. е. учение об общемировом прогрессе, протекающем на основе множества мельчайших изменений, дифференциации однородного и интеграции разнородного в связные совокупности.
Эволюционный процесс продолжается до достижения равновесия, но непрерывное перераспределение материи и движения в мире стимулируют разложение организованных совокупностей и создают материал для последующей эволюции. § 2. Эволюционизм Г. Спенсера о факторах общественного прогресса...

Основоположения своего учения Г. Спенсер применяет и для оценки изменений в жизни первобытных народов, соприкасающихся с цивилизацией. Так, например, он замечает: «Духовная и телесная организации, приспособленные для дикой жизни, должны лишь постепенно приспособляться для оседлой жизни. Внезапные переходы от дикой жизни к жизни цивилизованной — фатальны. Дикари Парагвая, которых хотели сразу привести к промышленной жизни, начали страдать бесплодием. Правильный труд ненавистен дикарю; предусмотрительность, свойственная более высокоразвитой жизни, приобретается лишь постепенно»125.

Вместе с тем в общественной организации племен, ведущих присваивающее хозяйство, он усматривает внутренние предпосылки общественного прогресса. Одним из таких факторов является общественное разделение труда, возникающее в том числе и под влиянием географических условий. «Уже на самых низших стадиях общественного развития замечается разделение занятия под влиянием этих условий. Так, остяки делятся на две группы: охотники и рыболовы; рыболовы живут на берегу Оби, а охотники в других частях территории»126, — пишет Г. Спенсер.

Разделение труда создает условия для общественного прогресса, но разделение территориальных групп сдерживает социальную интеграцию. Он констатирует следующий факт: «Обитатели пустынь, так же как и обитатели горных местностей, нелегко сплачиваются: легкость, с которой можно спастись от преследования, соединенная со способностью жить в безлюдных областях, сильно мешает социальной субординации»127.

В контексте универсального эволюционизма Г. Спенсера развитие коренных малочисленных народов Севера представляется неизбежностью. Множество малозаметных разнонаправленных мельчайших изменений составляют бытие архаических социумов, для которых не характерно застойное существование.

Так, в специальном исследовании по проблеме соотношения традиций и инноваций Г.П. Харючи приходит к следующему выводу: «Ненецкая культура, как и любая другая, испытывает потреб- ность в инновациях, благодаря которым она повышает эффективность своей основной функции — адаптации к природной и социальной среде. У ненцев исследуемого периода фиксируются три основных трансформации культуры — спонтанная, стимулированная и заимствованная. Немаловажным фактором введения инноваций была и остается тяга к новому, что выражается в быстром внедрении новых орудий труда, продуктов питания, в замене традиционных материалов новыми»128.

Традиционализм коренных народов Севера является, безусловно, относительным. Природное человеческое любопытство, миграции, межэтнические контакты, диффузия достижений культуры неизбежно трансформируют общественную жизнь. Например, в силу действия табу на упоминание имен уничтоженных предметов практически полное обновление словаря языка локальной группы могло происходить в течение нескольких десятков лет. При этом этноязыковая общность не считала, что сменила язык129. Таким образом, эволюционные изменения, будучи незаметными и безболезненными, могут приводить к качественной трансформации культуры.

<< | >>
Источник: Ю.В. Попков, Е.А. Тюгашев. Философия Севера: коренные малочисленные народы Севера в сценариях мироустройства. — Салехард; Новосибирск: Сибирское научное издательство. — 376 с.. 2006 {original}

Еще по теме § 2. Эволюционизм Г. Спенсера о факторах общественного прогресса на низших стадиях общественного развития:

  1. ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ И ПРОГРЕСС
  2. Б. Б. ВИЦ-МАРГУЛЕС АНТИЧНЫЕ ТЕОРИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ПРОГРЕССА
  3. §4. Общественные объединения в органах внутренних дел. Общественные формирования, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности
  4. Развитие и применение Чернышевским диалектики в учении о социальной революции и общественном прогрессе
  5. Факторы развития общественного движения
  6. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАК ФАКТОР ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
  7. 1. Общественное бытие и общественное сознание. Закономерности развития общественного сознания.
  8. § 3. Производительные силы и производственные отношения как факторы развития общественного субъекта труда
  9. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС
  10. 3.6.3. ОТ общественного мнения к общественной среде, а от нее — снова к общественному мнению
  11. Стадиальность общественного прогресса
  12. Наука как двигатель общественного прогресса
  13. Смысл истории и общественный прогресс
  14. Сущность и критерии общественного прогресса
  15. Просветительское понимание человека и общественного прогресса
  16. Формирование концепции общественного прогресса п !-шоху ранних буржуазных революций