<<
>>

§4. Общественные объединения в органах внутренних дел. Общественные формирования, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности

Общественные объединения в органах внутренних дел. К объединениям, действующим в системе органов внутренних дел относятся: профессиональные союзы (ассоциации) сотрудников органов внутренних дел, советы ветеранов органов внутренних дел, общественные формирования, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.

Профессиональные союзы (ассоциации) сотрудников органов внутренних дел. Согласно закону РСФСР «О милиции», «Положению о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» сотрудники органов внутренних дел в целях защиты своих профессиональных, социально-экономических и иных прав и интересов могут объединяться или вступать на добровольной основе и соответствии с действующим законодательством в профессиональные союзы (ассоциации). Сотрудники органов внутренних дел могут быть членами профессиональных союзов (ассоциаций), объединяющих сотрудников соответствующих органов внутренних дел.

Профессиональные союзы (ассоциации) сотрудников органов внутренних дел осуществляют свою деятельность в соответствии с Конституцией, законами и иными правовыми актами, их уставами и Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, за исключением ограничений, установленных ст. 56 указанного положения. Профессиональные союзы, говорится в этой статье, не вправе вмешиваться в деятельность органов внутренних дел по выполнению возложенных на них задач и обязанностей; им запрещается проводить забастовки сотрудников.

Предложения профессиональных союзов (ассоциаций) по вопросам назначения на должность либо восстановления в должности, перемещения по службе либо отстранения от занимаемой должности, присвоения специального звания, лишения звания либо снижения в специальном звании, Увольнения из органов внутренних дел, применения мер поощрения и взыскания, а также по вопросам служебной деятельности носят рекомендательный характер.

151

>>>152>>>

Советы ветеранов органов внутренних дел. Советы ветеранов, образуемые в органах внутренних дел, являются общественными организациями, состоящими из бывших работников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, являющихся пенсионерами МВД России. В состав советов входят пенсионеры, имеющие необходимые теоретические знания, практический опыт и изъявившие желание оказывать действенную помощь органам внутренних дел и подразделениям внутренних войск в выполнении возложенных на них задач.

Совет ветеранов в своей деятельности руководствуется действующими законами и иными правовыми актами, а также соответствующим положением о совете, которое утверждается уполномоченными органами внутренних дел. Работа совета ветеранов согласовывается с соответствующими органами внутренних дел.

Совет ветеранов из числа своих членов избирает председателя совета, его заместителей и секретаря, образует секции совета. Членам совета ветеранов и членам секций выдаются удостоверения установленного образца, с указанием имевшихся у них специальных или воинских званий, а также занимаемого положения в совете ветеранов и секциях.

Основными задачами советов ветеранов органов внутренних дел являются:

— привлечение ветеранов к активной общественной деятельности, к наставничеству, лекционной работе;

— участие в проведении воспитательной работы среди сотрудников органов внутренних дел;

— распространение правовых знаний среди населения;

— организация выступлений ветеранов перед молодыми сотрудниками органов внутренних дел;

— оказание практической, консультативной и методической помощи в служебной деятельности подразделений и служб органов внутренних дел.

Ветераны могут привлекаться для оказания помощи в практической работе, подготовке нормативных и иных документов, к участию в мероприятиях по укреплению правопорядка, рассмотрению жалоб и заявлений граждан. Члены совета и секций ветеранов за активную работу могут быть поощрены руководителями органов внутренних дел.

Кроме профессиональных союзов (ассоциаций) и советов ветеранов органов внутренних дел и

152

>>>153>>>

внутренних войск в органах внутренних дел могут создаваться различные фонды социальной помощи и другие общественные объединения.

Общественные формирования, участвующие в охране обще ственного порядка и обеспечении общественной безопасности. К формированиям (объединениям), участвующим в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, относятся добровольные народные дружины (ДНД), добровольные пожарные объединения, товарищеские суды, советы общественных пунктов охраны порядка, внештатные сотрудники милиции и другие общественные формирования.

Добровольные народные дружины, по охране общественного порядка. Основными задачами дружин являются охрана прав и законных интересов граждан, активное участие в предупреждении и пресечении правонарушений, охрана общественного порядка, собственности, участие в работе по воспитанию людей в духе уважения законов и других норм социального поведения.

Дружины участвуют в охране общественного порядка на улицах, площадях, в парках и других общественных местах; оказывают содействие органам внутренних дел и другим правоохранительным органам государства в их деятельности по укреплению правопорядка.

В целях обеспечения выполнения возложенных на дружины задач дружинникам предоставлены соответствующие права. Они имеют право требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка и прекращения правонарушений, применять меры административного пресечения (задержание правонарушителя, изъятие орудия совершения правонарушения и др.).

Противодействие законной деятельности дружинников, посягательство на жизнь, здоровье и достоинство дружинников в связи с их деятельностью по охране общественного порядка влекут за собой ответственность согласно закону.

Добровольные пожарные объединения. Существует два вида объединений: добровольные пожарные дружины (ДПД) и добровольные пожарные общества (ДНО).

Добровольные пожарные дружины образуются на промышленных, сельскохозяйственных и иных объектах. Основной целью их создания является проведение мероприятий по охране промышленных объектов, строек, баз, складов и т.п. от пожаров. Формируются ДПД из членов соответствующих трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций. ДПД осуществляют

153

>>>154>>>

контроль за соблюдением на объекте противопожарного режима, проводят разъяснительную работу среди рабочих и служащих по соблюдению правил пожарной безопасности, надзор за исправным состоянием первичных средств тушения пожаров, принимают немедленные меры к тушению возникшего загорания имеющимися на объекте средствами пожаротушения, участвуют в пожаротушении.

Наряду с ДПД действует добровольное пожарное общество. Это общество имеет свои подразделения в республиках в составе федерации, краях, областях, округах, районах, городах, поселках, сельских населенных пунктах, на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также по месту жительства граждан. ДПО содействует органам государственной пожарной охраны, другим государственным и негосударственным организациям в обеспечении пожарной безопасности в населенных пунктах, на хозяйственных и иных объектах.

Основными задачами ДПО являются:

— проведение мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию пожаров;

— пропаганда и распространение пожарно-технических знаний среди граждан;

— обучение членов общества и граждан способам предупреждения и тушения пожаров;

— содействие организации в населенных пунктах, на хозяйственных и иных объектах добровольных пожарных дружин;

— повышение уровня профилактической и боевой готовности ДПД;

— оказание огнезащитных услуг населению, изготовление и ремонт средств пожаротушения.

Товарищеские суды. Это выборные общественные формирования, образуемые на предприятиях, в учреждениях, организациях и по месту жительства граждан. Главное в работе товарищеских судов — предупреждение правонарушений, воспитание граждан путем убеждения и общественного воздействия, создания обстановки нетерпимости к любым антиобщественным поступкам. Порядок организации и деятельности товарищеских судов определен специальным Положением о них.

Советы общественных пунктов охраны порядка. Эти формирования создаются для объединения усилий добровольных народных дружин, товарищеских судов, домовых (уличных, сельских) комитетов, других объединений общественной самоде-

154

>>>155>>>

ятельиости населения и трудовых коллективов в работе по охране общественного порядка и профилактике правонарушений на закрепленной за ними территории, улучшения их взаимодействия с государственными органами и организациями. Порядок организации и деятельности общественных пунктов охраны порядка регулируется Положением о них.

Внештатные сотрудники милиции. В качестве внештатных сотрудников милиции могут привлекаться на добровольной основе граждане России не моложе 18 лет, положительно характеризующиеся по месту работы (учебы) и жительства. Деятельность внештатных сотрудников милиции организуется в соответствии с актами: МВД России, работают они под непосредственным руководством сотрудника милиции, за которым закреплены.

К иным негосударственным объединениям, участвующим в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, относятся объединения частной детективной и охранной деятельности. Указанные объединения (предприятия, ассоциации, службы безопасности), имеющие специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, оказывают на возмездной договорной основе услуги физическим и юридическим лицам по защите прав и законных интересов своих клиентов Предприятия, осуществляющие частную детективную и охранную деятельность, содействуют правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе и на договорной основе. Правовой статус частной детективной и охранной деятельности определен Законом1.

Рассмотренный перечень общественных и иных негосударственных формирований, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, не является исчерпывающим.

Важным условием эффективности участия общественных формирований в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности является организация взаимодействия этих формирований с органами внутренних дел. Взаимодействие выражается во взаимном информировании, в оказании органами внутренних дел содействия общественным формирова-

1 См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 17. Ст. 888.

155

>>>156>>>

ниям в выполнении возложенных на них задач и функций в сфере охраны правопорядка, в совместном планировании и проведении мероприятий по предупреждению правонарушений, в обучении сотрудниками органов внутренних дел членов общественных формирований методам борьбы с правонарушениями и др.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Сформулируйте понятие общественного объединения и назовите основные виды объединений.

2. Какими нормативными актами определяется административно-правовой статус общественных объединений?

3. Раскройте порядок образования религиозных объединений.

4. Назовите общественные формирования, участвующие в охране правопорядка. Укажите, в чем особенности их административно-правового статуса.

156

<< | >>
Источник: Коренев А.П.. Административное право России. Учебник. В 3-х частях. Часть I. M.: МЮИ МВД России. Изд-во «Щит-М». — 280 с.. 1999

Еще по теме §4. Общественные объединения в органах внутренних дел. Общественные формирования, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности:

  1. §4. Основные права и обязанности граждан в сфере общественного порядка и общественной безопасности. Роль органов внутренних дел в охране прав и свобод граждан
  2. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРЕСЕЧЕНИЕ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, ПОСЯГАЮЩИХ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК, ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  3. 3.3. ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  4. Глава 19. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  5. Глава 20. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, ЭПИДЕМИЙ, ЭПИЗООТИИ И ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ
  6. РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ
  7. Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка
  8. Глава 12. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
  9. Глава 21. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ ГРУППОВЫХ НАРУШЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
  10. §2. Тактика охраны общественного порядка и обеспечение личной безопасности граждан на объектах железнодорожного транспорта
  11. §4. Тактика охраны общественного порядка и обеспечение личной безопасности граждан на объектах водного транспорта
  12. §3. Тактика охраны общественного порядка и обеспечение личной безопасности граждан на объектах воздушного транспорта
  13. 5.9. Общественные организации, движения и другие общественные объединения
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -