<<
>>

Занятие 17. Применение наглядных средств обучения


Целью занятия должно стать изучение материала о классификации наглядных средств обучения и раскрытие приемов работы с различными наглядными средствами.
План: Учебная картина, иллюстрация на уроках истории.
Применение условно-графической наглядности:
а)              аппликация;
б)              меловой рисунок.
Литература
Вагин А.А. Методика преподавания истории в средней школе. — М., 1968. - Главы III, IV.
Вагин А.А., Сперанская Н.В. Основные вопросы методики преподавания истории в старших классах: Пособие для учителя. — М., 1959. — Главы VI, VII, IX.
Гора П.В. Методические приемы и средства наглядного обучения истории в средней школе. — М., 1971.
Добрынина З.И. Методическое руководство к пособию «Аппликации по истории Древнего Египта». — М., 1961.
Короткова М.В., Студеникин М.Т. Методика обучения истории: Теоретический курс: Книга авторизованного изложения. — М., 1993. — С. 144—147.
Никифоров Д.H., Скляренко С.Ф. Наглядность в преподавании истории и обществоведения. — М., 1978.
Фридман Л.М. Наглядность и моделирование в обучении. — М., 1984. Разбирая вопрос о применении наглядности на уроке истории, обращается внимание на следующие вопросы: работа с исторической картиной на уроке; применение аппликаций и иллюстративного раздаточного материла; условная наглядность на уроке; технические средства обучения. При обсуждении привлекается книга: Короткова М.В., Студеникин М.Т. Методика обучения истории. Схемы. Таблицы. Описания. — М., 1999.
Вопросы и задания: I. Зачем нужно применять наглядность в обучении? Как на этот вопрос отвечают психологи и дидакты? В чем отличие применения наглядности в истории и ботанике, истории и литературе? Какие виды наглядности используются в 5—6, 7—8, 9—11 классах? Как меняются приемы работы с наглядными средствами обучения истории в старших классах?
Определите вид следующих учебных исторических картин:
Саламинский бой              Кремль при Иване Калите
Афинский акрополь              Вид Москвы в XVII веке
Продажа рабов в Греции              Иван Грозный
Ян Гус на Констанцском соборе Царевна Софья Средневековая ярмарка              Восстание под предводительст
вом Е. Пугачева
Штурм города              Совет в Филях
Полюдье              9 января 1905 года Какие приемы необходимо использовать в сочетании с типологическими, а какие — с событийными картинами? Какие приемы необходимо использовать одновременно с демонстрацией картин и исторических портретов? Составьте фрагмент урока по исторической картине, ориентируясь на этапы, разработанные А. А. Вагиным: восприятие картины в целом; переход от нерасчлененного целого к анализу его частей; анализ деталей картины; установление связей и соотношения отдельных частей; обогащенное понимание целого в картине. Приведите примеры использования учебной исторической картины, когда она: создает зрительный образ-опору; иллюстрирует теоретический материал; .
служит источником извлечения новых знаний; является средством актуализации известного материала; усиливает эмоциональное воздействие материала; служит средством закрепления материала. Будет ли иметь свои особенности аналитическая беседа по картине? Для ответа проанализируйте вопросы учителя ученикам класса по анализу учебной картины художника К.В. Лебедева «Полюдье»:
Кто собирает дань? В какое время года князь выезжал в полюдье? Чем он занимался во время объезда подвластного населения? Кто и почему платил дань? Какие продукты и ценности составляла дань? Кто принимал дань? Как вели учет сбора дани? Кто сопровождал князя во время сбора дани? Зачем? Как повезут дань? Куда? Как вооружена дружина князя? Как происходил княжеский суд? Какие детали на картине указывают на то, что в IX веке в Древней Руси уже было государство? Что такое рассказ но картине и как вам его надо будет организовать? Для ответа обратитесь повторно к картине К.В. Лебедева «Полюдье», рассказу учителя по этой картине.

Текст 1
На картине изображен сбор дани князем. На берегу широкой реки собрались местные общинники-смерды. Это центральный пункт верви (сельской общины), где происходит сбор дани. Смерды принесли медвежьи, куньи, лисьи, беличьи меха, зерно, воск, мед, масло в кадушках, ведрах, горшках.
Княжеский тиун-данщик с биркой в руках принимает и отсчитывает принесенную дань, а потом его люди на лошади начнут перевозить ее к лодкам, причаленным к берегу.
Повозку на картине видно плохо: не то это сани, не то телега.
В глубине картины мы видим князя, вооруженных дружинников и привезших дань смердов. Дружинники, вооруженные копьями, мечами, секирами и луками со стрелами и одетые в кольчужную броню, наблюдают за ходом сдачи дани. Сзади стоят оседланные кони. Ho князь не только собирал дань, он в то же время разбирал жалобы и тяжбы смердов.
К главной избе верви (общины) вынесли скамью, покрыли ее ковром, другой ковер постелили под ноги князя. Князь сменил дорожную одежду на богатое корзно (плащ) и шапку с плоским верхом. Свой меч он снял с богатого пояса и передал меченоше, который держит его вместе со щитом как знаки княжеской власти. За спиной князя стоит старый и опытный в судебных делах дружинник, который помогает князю вести разбор дел. Перед князем излагает свою жалобу истец. Рядом с ним склонился ответчик и стоят свидетели, которых привел истец. Выслушав стороны и показания свидетелей, князь по установившемуся обычаю произносит приговор.
Когда закончится сбор дани и судебные дела, князь с дружиной переедут в другие верви. Разработайте фрагмент урока с использованием иллюстрации учебника. Вот какой рассказ по рисунку (с заданиями) реконструкции Олимпии предложил старейший российский методист Д.Н. Никифоров в разработанной им в сороковые годы учебной тетради.
Текст 2
Открыв учебник, ты увидишь реконструкцию Олимпии. Посмотри в словаре, что означает слово реконструкция. Теперь давай внимательно посмотрим этот рисунок. Центральную часть рисунка занимает площадь, которую греки называли Алтис. На ней расположены храмы и памятники Олимпии. Самый большой храм посвящен Зевсу. Его крышу поддерживают многочисленные колонны. Другой храм, меньшего размера, тоже с многочисленными колон
нами — храм Геры. Между этими двумя храмами расположилась платановая роща, посвященная Пелопсу.
Узнай, кто такой был Пелопс, почему именно ему посвящена была роща, в которой победители в состязаниях получали угощение. Почему Южная Греция получила название Пелопоннес? Сходи в музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, посмотри в зале Олимпии восточный фронтон храма Зевса. Вспомни содержание мифа о Пелопсе, изображенном на этом фронтоне.
У              подножия горы Кроноса на площади Алтиса видна «терраса сокровищ». Здесь хранились ценные дары отдельных греческих полисов, принесенные в жертву Зевсу Олимпийскому. Направо от храма Зевса тянется «колоннада Эхо» 98 метров в длину. Семь раз звучит и отдается эхо от мраморной стены и колонн. Греки сложили красивую легенду про нимфу Эхо и Нарцисса. Прочти об этом в книге Н.А. Куна «Что рассказывали древние греки о своих богах и героях».
«Колоннада эхо» отделяет Алтис от стадия, где происходили Олимпийские игры и состязания. Зрители размещались с одной стороны на склоне холма и с трех сторон на искусственной насыпи. Вправо от стадия находился ипподром для конных состязаний, на рисунке он не виден. Вокруг Алтиса и за его стенами находились общественные здания. Правее храма Зевса виден Булевтерий, где заседала администрация Эллады.
На переднем плане, внизу рисунка, видна крыша и часть колоннады Леонидейона. Он служил пристанищем для знатных греков, приехавших на олимпийские игры со всех концов Греции. Влево от него видно здание с двумя внутренними дворами — Teo- колейон. Оно служило жилищем для жрецов Олимпии. Еще левее видно квадратное здание с внутренним двором и колоннадой. Это — палестра. Узнай по словарю, чем занимались в палестре и чем палестра отличалась от гимнасии. Здание гимнасии видно над крышей палестры. Вправо от гимнасии видно четырехугольное здание Пританей. Здесь заседали судьи, присуждавшие победителям награду. На площади Алтис стояли статуи победителям на состязаниях.
Задание учителя ученикам: составь рассказ об олимпийских играх по учебнику и по рисунку, который мы сейчас разобрали. Рассказ начните с описания путешествия в Олимпию из какого-нибудь отдаленного пункта Греции. Опишите затем впечатления прибывших в Олимпию при осмотре Алтиса, а затем и сами олимпийские игры. В младшем и среднем звене учащихся широко применяются аппликации. Прочитайте фрагмент объяснения учителя с ап
пликациями (из брошюры З.И. Добрыниной) о войске Древнего Египта.
<< | >>
Источник: Короткова М.В., Студеникин М.Т.. Практикум по методике преподавания истории в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2000

Еще по теме Занятие 17. Применение наглядных средств обучения:

  1. 24.3. Приобретение, хранение и использование наглядных пособий и технических средств обучения, оборудование кабинетов
  2. Глава1.НАГЛЯДНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ
  3. ЗАНЯТИЕ № 8 ТЕМА: МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  4. НАГЛЯДНОСТЬ НА ФАКУЛЬТАТИВНЫХ И КРУЖКОВЫХ ЗАНЯТИЯХ
  5. Наглядные методы обучения
  6. |1 Принцип наглядности обучения
  7. Занятие 18 . Определение приемов и средств преподавания и учения, используемых на уроке (лабораторное занятие)
  8. ЗНАЧЕНИЕ НАГЛЯДНОСТИ КАК СРЕДСТВА АКТИВИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ
  9. Модель как специфическое для науки средство и форма наглядности
  10. Огневая подготовка и применение специальных средств
  11. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ СРЕДСТВ
  12. § 4. Средства обучения
  13. 10.1. Понятие о средствах обучения
  14. Занятия 15—16. Приемы и средства изучения теоретического материала
  15. Занятие 12. Приемы и средства эмпирического изучения исторических фактов
  16. 3.2. ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЬГХ СРЕДСТВ И ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
  17. Средства, не рекомендованные к применению при ХСН