<<
>>

Фрагмент объяснения нового


В период расцвета Египта войско имело довольно разнообразное вооружение и хорошую организацию. Оно состояло из отрядов пехоты и колесничих. Отряды пехоты строились шеренгами и имели однообразное оружие.
Впереди обычно стояли отряды лучников, вооруженных луком и стрелами. Стрелы имели наконечники листовидной формы, сперва каменные, затем бронзовые. Лучники могли попадать в цель на расстоянии 150—180 м (прикрепляется первая аппликация).
Кроме отрядов лучников, были отряды копейщиков. Каждый копейщик был вооружен боевым топором из меди и копьем с листовидным бронзовым наконечником. Единственным защитным средством был щит, обитый мехом, высотой в половину человеческого роста (аппликация 2). Когда в Египте стали разводить лошадей, в египетском войске появились боевые колесницы. В колесницу впрягали две лошади. Колесница представляла собой деревянную площадку (1м х 0,5 м) на двух колесах. К ней прикреплялось дышло. Передняя часть и бока колесницы обшивались кожей для защиты ног колесничих. На колеснице обычно помещался боец и возница. Воин, кроме щита, имел еще панцирь из кожи с прикрепленными бронзовыми пластинками (аппликация 3).



I) Чем отличается статичный и динамичный способы демонстрации аппликаций на уроках истории? Приведите примеры. 2) В сочетании с какими наглядными средствами обучения применяются аппликации на уроках истории? Почему целесообразно такое сочетание? В каких случаях учитель на уроке будет использовать графики, схемы, таблицы, меловые рисунки? 4) Прочитайте фрагмент урока Г.И. Годера о работе с меловым рисунком, картиной, документом на уроке. Как вы думаете, от каких факторов зависит выбор этих средств обучения?

Фрагмент урока
Поскольку могущество Афин было связано с морем, учитель предлагает познакомиться с тем, что представлял собой Пирей — крупнейший в V в. до н.э. порт в Восточном Средиземноморье. На уроке идет работа с меловой схемой Пиренейского полуострова.



Учитель покажет на схеме Афины, Пирейский полуостров, три его бухты, а также Фалерский залив и предложит задание: «Долгое время афиняне использовали в качестве гавани не пирейские заливы, а Фалерский — он ближе расположен к городу. Когда значение моря в жизни афинян возросло, порт перенесли на Пирейский полуостров, найдя его заливы более удобными. Рассмотрите схему. Чем они удобнее сравнительно с Фалерским заливом?» Выслушав догадки учеников, учитель объяснит: в пирейских заливах, лучше защищенных от волн и ветров, афиняне сузили и без того узкие входы, построив по обеим сторонам каменные насыпи. Гавани стали безопасными в шторм и непогоду. На ночь входы запирались цепями или просмоленными канатами, чтобы вражеские корабли не прорвались внутрь.
Военные корабли стояли во всех пирейских гаванях, но главной военно-морской базой Афин стала Зея. «Если бы мы побывали в Пирее, то в эту гавань нас бы не пустили. Почему?» Чужеземцам вход сюда был запрещен. Гавань защищала каменная стена, чтобы уберечь военный флот от любопытных глаз, а также от пожара. Вдоль берега гавани находились доки — большие помещения, нависшие над водой. Триеру вводили в док, подвешивали на канатах и просушивали, чтобы она не гнила. Мастера смолили и конопатили корабли. Рядом находились склады, где хранились весла и мачты, деревянные рули, железные цепи и якоря. Затем ученикам предлагается
задание по учебной картине художника К. Савкевича «Афинская гавань Пирей»: «Вы находитесь в главной торговой гавани Афин. Что вы там видите?» Учащиеся способны описать облик Пирея, корабли под погрузкой и разгрузкой, они видят рабов, скованных цепью, рабов-носилыциков ...Дополнительные вопросы. Какие товары вывозят из Аттики? Какие ввозят? Ответ на последний вопрос ученики находят в документе учебника «Привоз товаров в Пирей». Назовите методические условия организации работы с кинофильмом, диафильмом и аудио- или видеокассетой на уроках истории. Как используют в обучении истории компьютер? 6) В чем состоят особенности использования наглядных средств обучения в младших и старших классах? 7) Проанализируйте иллюстрации параграфа учебника и определите, как они соотносятся с текстом (изображают то, что написано; дополняют, конкретизируют текст; восполняют текст).
Перспективные задания: Подготовьте аппликации и сделайте эскизы меловых рисунков к ним для объяснения фрагмента урока. Вот одна из студенческих работ такого характера (см. рис. на с. 86). Подберите диапозитивы и подготовьте фрагмент работы с ними на уроке. Как известно, такая условно-графическая наглядность, как графики, схемы часто используются для уяснения тенденций развития общественных явлений, выполняя роль своеобразных опорных сигналов. Диаграммы могут быть сегментные, круглые, фигурные, отражающие динамику явлений. Подготовьте по данным периодической печати одну из диаграмм и их количественные показатели к уроку истории.
<< | >>
Источник: Короткова М.В., Студеникин М.Т.. Практикум по методике преподавания истории в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2000

Еще по теме Фрагмент объяснения нового:

  1. 19.5. Концептуальные объяснения «конфликтов нового поколения»
  2. _ 37. Предварительные объяснения перед проверкой нового разграничительного признака на объективном праве прочих народов
  3. МНЕНИЯ «НОВОГО ЕПИФАНИЯ» ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНСКОГО КЕМБРИДЖА И «НОВОГО ГЕЛЬВИДИЯ» ИЗ БАВАРСКОГО ЭРЛАНГЕНА
  4. Концепция «нового рационализма» и «нового образа» науки Г. Башляра
  5. Фрагмент 3 1
  6. 1.1. Систематизация фрагментов
  7. ИЗ «АТЕНЕЙСКИХ ФРАГМЕНТОВ» 17.
  8. Фрагменты из Mornee
  9. 2.5. Пример разработки фрагмента обучающей программы
  10. 4. Наука как фрагмент философии
  11. Фрагмент 1 1
  12. ФРАГМЕНТ I
  13. ФРАГМЕНТ 2
  14. ФРАГМЕНТ 3