<<
>>

24.3. Приобретение, хранение и использование наглядных пособий и технических средств обучения, оборудование кабинетов

Умелое применение наглядных пособий и технических средств содействует пробуждению интереса учащихся к науке, развитию логического мышления, выработке навыков самостоятельной работы, расширяет кругозор детей, способствует сближению обучения с жизнью.
В каждой школе, как правило, имеются оснащенные учебные t кабинеты, обеспечивающие применение ТСО на всех этапах учебной работы. Начинающему директору следует тщательно продумывать следующие вопросы:

— как обеспечить систематическое пополнение кабинетов техническими средствами и наглядными пособиями, своевременное получение фильмов;

— каким образом сохранить оборудование, обеспечить его ремонт;

— как добиться квалифицированного использования имеющегося оборудования, соблюдения правил безопасности.

Решение этих проблем связано со множеством трудностей: ограниченностью возможностей, отсутствием специалистов и материалов. Еще нередко встречаются у нас кабинеты, которые отличаются друг от друга лишь портретами ученых: портреты писателей — кабинет литературы, портреты историков — кабинет истории. Более или менее отвечают своему назначению кабинеты физики, химии, биологии. В таких случаях переход на кабинетную систему нередко приводит к отрицательным результатам: надобности переходить из кабинета в кабинет нет, но дети бегают по школе с портфелями, шапками, лишены нормального отдыха, возможности провести собрание, сбор, беседу.

Начинающему директору необходимо четко рассчитать, сколько часов будет занят тот или иной кабинет, как будут использоваться наглядные пособия и ТСО. В базовой девятилетней школе порой бывает целесообразно создать 1 или 2 кабинета технических средств: один — для начальных классов, другой - для старших. В больших сред

623

них школах приходится иметь несколько кабинетов по каждому предмету.

Оснащенность кабинетов проходит по строгому плану и поэтапно: сначала распределяются классные комнаты, назначаются руководители кабинетов, определяются сроки их оборудования: строительство стеллажей, подводка электросети, подключение оборудования, затемнение и т.д. Подготавливаются места для хранения наглядных пособий, карт, диафильмов, аппаратуры. При каждом кабинете должен быть актив учащихся — помощников учителей, отвечающих за сохранность, порядок, ремонт всего оборудования.

Директор школы обеспечивает выучку персонала: каждый учитель обязан уметь пользоваться простейшей аппаратурой: эпидиаскопом, магнитофоном. Во многих школах учителя овладевают и более сложными устройствами: кинопроекторами, обучающими и контролирующими машинами. При этом очень важно обеспечить соблюдение правил безопасности.

В школе точно устанавливается порядок получения фильмов из фильмотеки, их хранение и возврат. Весь учительский коллектив придерживается единых правил хранения и использования наглядных пособий: каждое пособие должно иметь свое место, должно быть пронумеровано и подготовлено к использованию. Учитель возвращает пособие на место и добивается его своевременного ремонта.

Директор продумывает все до мелочей: где хранятся ключи от кабинетов, от комнаты наглядных пособий, как ведется учет и хранение, кто и когда приобретает наглядные пособия и ТСО и т.д.

В специальных пособиях содержатся конкретные рекомендации по оборудованию учебных кабинетов и методике проведения уроков с использованием наглядных пособий и ТСО. Мы касаемся лишь некоторых организационных мероприятий, которые нужно осуществлять вновь назначенному директору. Учителя составляют на год, с указанием сроков, график пополнения кабинета нужными пособиями, ТСО, реактивами, материалами, устанавливают связь с учколлектором, шефами, лабораториями, чтобы при прохождении нужной темы, проведении лабораторных, практических работ не было никаких перебоев.

624

<< | >>
Источник: П.И. Пидкасистый. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педаго гических вузов и педагогических колледжей. - М: Педагогическое общество России. - 640 с.. 1998

Еще по теме 24.3. Приобретение, хранение и использование наглядных пособий и технических средств обучения, оборудование кабинетов:

  1. Использование наглядных пособий
  2. Занятие 17. Применение наглядных средств обучения
  3. 10.4. Оборудование учебного кабинета
  4. Глава1.НАГЛЯДНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ
  5. 10.5. Технические средства обучения (ТСО)
  6. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
  7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЫСКЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ: ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
  8. Тема 11. Психологические основы использования технических средств в учебной деятельности
  9. ТИПЫ И ВИДЫ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ
  10. ЭКРАННЫЕ НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ. КИНОУРОКИ.
  11. Средства механизации, оборудование и монтажная оснастка