<<
>>

ПУТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИМЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ


Пути исключения в учебном процессе психологических механизмов принуждения учащихся к репродуктивным действиям, активизации учения школьников, обеспечения их речевого взаимодействия становятся понятными при осмыслении иного способа организации учебного занятия.

ТИПОВАЯ СХЕМА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ
Учебное занятие включает в себя следующие основные этапы: проверку итогов предыдущей работы, презентацию нового материала, практику под руководством учителя, независимую самостоятельную практику обучаемых, самоконтроль и самооценку результатов работы, подведение итогов занятия, определение домашнего задания, специальное повторение, контроль знаний учащихся.
Первый этап — проверка итогов предыдущей работы.
Его главная задача — обеспечить готовность школьников к включению в продуктивную обучающую деятельность.
Основными действиями учителя являются следующие: помощь ученикам при включении в работу: подготовка нескольких вопросов на повторение; организация живого диалога школьников с целью уточнения общего уровня освоенных знаний; проблематизация их перед изучением нового содержания.
Как видим, начало занятия не связано с опросом в традиционном его понимании. В основе повторения — живой диалог учащихся, в ходе которого они свободно говорят, высказывают свою точку зрения, спорят и при этом не боятся подвергнуться негативным санкциям, услышать отрицательное мнение.
Учитель в ходе диалога поддерживает разговор, направляет, исправляет, дополняет, но никогда не оценивает. Он имеет право использовать в работе со школьниками три типа высказываний, каждое из которых позитивное: похвалить ученика, направить (уточнить), заново рассказать ту часть материала, которая понята неправильно.
Поскольку учитель не применяет негативных суждений, учащиеся откровенно высказываются по поводу изученного содержания. Они могут допускать ошибки или неточности, которые служат учителю лакмусовой бумажкой для более точного определения содержания новой порции учебного материала и способа его выстраивания.
Для сравнения представим начало традиционного урока - опрос учащихся. Учитель задает вопрос на повторение изученного материала, ученик встает и рассказывает все, что он знает по этому поводу. При этом в процессе ответа он не думает, не рассуждает, а говорит только то, что от него хотят услышать. Чем ближе его ответ к рассказу учителя или тексту учебника, тем выше отметка.
Между тем пристрастный опрос в начале урока несет негативную психологическую нагрузку. Дело заключается в том, что большая часть учащихся класса в процессе такого опроса испытывает.чувство тревоги, страха, общего дискомфорта, часто находится в классе с единственной установкой — предпринять все, чтобы избежать плохой отметки, а вместе, с ней и удара по самолюбию.
В традиционной практике при использовании четырехэлементного урока сразу после 10— 15-тиминутной поверхностной проверки домашнего задания и его пристрастного оценивания предусматривается изучение нового учебного материала, на подготовку к изложению которого учитель и тратит основное время.

Педагог идет в класс с искренним намерением учить школьников, но в то же время согласно предписанной технологии, использует такие психологические средства, которые вызывают совершенно противоположный педагогический эффект, создавая угрозу временной необучаемости школьников.
Очевидно, что на первом этапе учебного занятия педагогу, переходящему в режим развивающего обучения, необходимо исключить одиночное опрашивание, поверхностное оценивание, сравнение учащихся друг с другом, ибо они создают негативные психологические условия, убивающие всякое желание учащихся включаться в учебный процесс.
Безоценочное начало урока будет способствовать не только готовности учащихся к включению в новые познавательные процедуры, но и созданию позитивного эмоционального фона в работе учителя и учащихся, использованию самого благоприятного времени в начале занятия для самого главного — активного включения обучающихся в познавательную деятельность.
Второй этап — презентация нового материала.
Презентация — это дарение нового знания учителем, необходимость получения которого осознана и желанна учащимися. Она связывается с введением содержания, которое не может быть освоено учащимися без помощи учителя.
В монологе учителя с целью сообщения новых знаний материал излагается укрупненными блоками, включает лишь базовые знания, поскольку прогрессивная модель обучения ограничивает время монолога необходимостью организации самостоятельной работы школьников в классе по его освоению. Действия учителя на этом этапе работы включают выделение основной информации, структура которой будет служить базисом для изучения темы, систематизацию этого материала, оформление его в удобных для запоминания схемах, а также поиск приемов, способствующих активизации мысли обучающихся в процессе его освоения.
Третий этап - практика под руководством учителя.
Практика под руководством учителя проводится с целью установления обратной связи и своевременного исправления ошибок в понимании нового содержания школьниками. С этой целью учитель задает вопрос и приглашает учеников отреагировать на него (поднять руки, если учебный материал понят, ответить хором на поставленный вопрос, пробует индивидуальные ответы, краткие письменные работы), затем корректно исправляет ошибки или повторяет материал заново, если чувствует, что школьники что-то недопоняли.
Четвертый этап — независимая самостоятельная практика обучаемых.
Независимая практика — это групповая дискуссия по изучаемой проблеме, причем не учащихся с учителем, а между школьниками по поводу изученного материала. Педагогу на этом этапе учебного занятия отводится роль «спикера», организатора обмена мнениями. Его задача — быть посредником, стараться втянуть в обсуждение как можно больше учеников, удержать тему обсуждения, помочь ученикам самостоятельно сформулировать выводы.
В процессе организации независимой практики педагог имеет право на реализацию трех основных функций: задать вопрос, переадресовать его от одного учащегося к другому, резюмировать с целью выделения основных положений темы и подведения итогов ее изучения.
Этот этап занятия немного похож на традиционный опрос тем, что учитель задает вопросы, выслушивает ответы учащихся, реагирует на них, уточняя подробности, но это только внешний рисунок. Смысл независимой практики заключается в том, что основное содержание изученной части темы школьники раскрывают самостоятельно, в результате чего групповая дискуссия на уроке становится ценнейшим инструментом познания, эффективным способом активного обучения учащихся в школе.
Поэтому, если после объяснения нового материала в классе не предусматриваются различные виды проявления активности самих обучающихся по его осмыслению, такое построение учебного процесса считается неэффективным, поскольку известно, что 80% информации, не подкрепленной практической деятельностью самого человека по ее освоению, стирается из памяти в тог же день.
Пятый этап - самоконтроль и самооценка результатов работы.
Исключение принуждения школьников в учебном труде главным образом решается за счет изменения оценочной деятельности учителя и учащихся.
Ведущей становится ориентация педагога на применение индивидуальных эталонов в оценке труда обучающихся, а оценочная деятельность учащихся связывается с самооценкой полученных результатов.
Этап самоконтроля и самооценки завершает не только решение учебной задачи, которых на уроке может быть несколько, но также изучение всей темы, раздела, учебного предмета в целом[19].
Шестой этап — подведение итогов учебного занятия.
Подведение итогов работы должно быть тесно связано с когнитивными целями, поставленными на определенных этапах обучения.
Сравнение целей, поставленных до начала работы, с полученным результатом и позволяет объективно подвести итог проделанной работы.
Седьмой этап — информация о домашнем задании.
Активная позиция школьника на учебном занятии приводит к тому, что центр его познавательных усилий переносится на время школьного обучения. Объем домашнего задания в этом случае значительно сокращается, включает, как правило, задания на выбор. Домашнее задание чаще всего приобретает творческий характер и может включать несколько вопросов на повторение.
Специальное повторение
На учебном занятии используется повторение нескольких милов.
13 процессе недельного повторения в течение 20 минут первого урока по предмету учитель вместе с учащимися останавливается на основных понятиях, изученных за прошедшую неделю.
Помесячные повторения используются для концентрации внимания учеников на материале, изученном за последний месяц.
Главная задача этого этапа работы — обобщение и систематизация знаний, формирование целостной системы ведущих понятий по курсу, выделение основных идей, осуществление межпредметных связей.
Контроль усвоения знаний учащимися
Контрольные функции в ходе учебного занятия выполняют различного вида тесты, которые используются как по усмотрению учителя, так и по предложению администрации.
Тесты выявляют уровень успешности продвижения учащихся в ходе изучения нового материала, а также высвечивают проблемы и затруднения, которые возникли в процессе работы школьников.
Поскольку любое занятие есть система, создаваемая учителем ради достижения конкретной цели, то из этого набора элементов учебного занятия можно создать самые разнообразные комбинации.
Причем следует иметь в виду, что в живом процессе обучения время, отводимое на каждый из них, может варьироваться в соответствии с учебной ситуацией.
Но как бы ни была гибка педагогическая среда, следует помнить, что исключение или перешагивание любого из этапов учебного занятия в работе учителя способно привести к снижению результативности педагогического процесса, поскольку искажаются психологические процедуры, заложенные в них основе1.
<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме ПУТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИМЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ:

  1. Практические задания Задание 1. Составление подборки игр на развитие навыков учебного сотрудничества
  2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ДИДАКТИЧЕСКИЕПРЕОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕНА ЭТАПЕ ВНЕДРЕНИЯ ОСНОВНЫХМЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
  3. Глава 2 Отдаленный эффект развития детей, учебный процесс которых строился в режиме прямохождения и активности
  4. УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
  5. 6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса
  6. § 5. Логика учебного процесса и структура процесса усвоения
  7. Препятствия на пути формирования компетентности студентов высших учебных заведений
  8. Практические задания Задание 1. Определение компонента учебной деятельности
  9. 1.3. Основные направления использования ИТ в учебном процессе
  10. ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  11. ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК КАТЕГОРИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ
  12. Содержание учебного процесса