<<
>>

ОРГАНИЗАЦИОННО-ДИДАКТИЧЕСКИЕПРЕОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕНА ЭТАПЕ ВНЕДРЕНИЯ ОСНОВНЫХМЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ


К организационным изменениям прежде всего, следует причислить необходимость пересмотра отношения к 45 Минутам урока как строго канонизированному отрезку обучения.
Еще в начале 80-х годов известный педагог-новатор М.
П. Щетинин посвятил несколько летних месяцев поиску психологических, педагогических, физиологических, медицинских обоснований принятой продолжительности урока. К сожалению, все его старания не увенчались успехом.
Как и М. П. Щетинина, любого думающего педагога не moot не волновать вопросы: «Почему урок для первоклассника, ребенка шести-семи лет, и старшеклассника в возрасте 16—17 лет не отличается по своей продолжительности и структуре? Можно ли организовать учебную деятельность школьников за 45 минут урока?»
Сразу следует пояснить, что единый звонок по школе, возвещающий перемену для отдыха и дальнейшего продолжения работы, не отменяется. Меняется лишь отношение к привычным временным интервалам.
В технологиях развивающего обучения отрезок учебного времени в 45 минут определяется не как этап, связанный с достижением значимых результатов и потому подвергающийся обязательному оцениванию, а просто как санитарно-гигиеническая норма, по истечении которой надо сделать перерыв для отдыха.
Необходимая же продолжительность работы на каждом этапе обучения должна определяться индивидуальными и типологическими особенностями школьников, а также уровнем их готовности к организации самостоятельной познавательной деятельности.
Хорошо известно, что постижение новых знаний не поддастся единому ритму, всегда идет разным темпом. Иногда из-за непонимания школьников приходится долго топтаться па одном месте, добиваясь глубины и прочности усвоения
понятия или процесса, обеспечивая скачок на следующем этане работы. Поэтому темп освоения новых знаний и выбор способов их добывания самими учащимися в каждом конкретном классе также невозможно определить едиными временными нормативами.
Очевидно, например, что проблематизация учащихся на изучение новой темы может в одном классе занять 5-10 минут, а в другом на эту же процедуру потребуется значительно больше времени.
Отличается от традиционной практики и подготовка учителя к учебному занятию.
Если в массовой школе педагог, готовясь к уроку, продумывает способы преподнесения нового материала (идет в класс с готовым знанием), то при подготовке к учебному""' занятию в технологиях развивающего обучения, он продумывает приемы, позволяющие сделать активными в процессе освоения нового знания самих учащихся (идет в класс с системой логически выстроенных вопросов). А дальше он будет откликаться на ход мыслей учащихся.
Этот подход не исключает необходимости изложения нового содержания учителем, а лишь изменяет место и назначение его монолога в процессе освоения нового знания учащимися.
Педагогу разрешается излагать только то содержание, которое сами школьники без его помощи освоить не в состоянии, и преподносить его только тогда, когда сформирована готовность и желание учащихся усвоить новое содержание.
При этом учитель излагает ровно столько новых знаний, сколько необходимо на данном этапе обучения для импульса самостоятельной деятельное!ной практики учащихся.
Ситуативность в учебном процессе не означает предание его стихии, отказ от управления учением.
Для того чтобы иметь некоторую свободу в учебном процессе и в то же время осмысленно им управлять, педагог главное внимание концентрирует не на отрезке времени от звонка до звонка, а на системе учебных занятий, позволяющих представить весь учебный цикл.
<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме ОРГАНИЗАЦИОННО-ДИДАКТИЧЕСКИЕПРЕОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕНА ЭТАПЕ ВНЕДРЕНИЯ ОСНОВНЫХМЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ:

  1. 2.3.4. Порядок приобретения, разработки, внедрения необходимых программных продуктов в учебный процесс и НИР
  2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯВ УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
  3. 16.3. Личность ученика и учителя в учебно-воспитательном процессе
  4. |1 Процесс развития личности
  5. Процесс развития личности
  6. ПУТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИМЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
  7. § 2. Процесс развития личности
  8. 3.3. Внедрение и использование новых информационных технологий в процессе обучения
  9. САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ КАК /МЕХАНИЗМ И ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
  10. Тема 3.1. Воспитание как целенаправленный процесс развития и формирования личности