<<
>>

ОБЩИЙ АНАЛИЗ УРОКА ПО ТЕМЕ «КРЫМСКАЯ ВОЙНА» (9 класс)


Проверка знаний и умений по теме «Начало Крымской войны» является необходимым и закономерным этапом для последующего изучения театра военных действий, в частности центрального события этого периода — обороны Севастополя и итогов войны.
Грамотное планирование данного этапа обеспечивает оптимальную реализацию всех функций проверки в едином комплексе: обучающей, контрольно-учетной и функции внутренней тематической связи. Проверка — это фундамент, на котором учитель собирается строить здание очередного урока.
При проведении проверки знаний и умений учитель успешно решает следующие методические проблемы: I) отбор содержания материала, исходя из целей обучения; 2) разнообразие видов и форм проверки; 3) соотношение вопросов и заданий на различных уровнях познавательной самостоятельности учащихся; 4) полнота содержания проверки и принцип тематической связи вопросов и заданий; 5) результативность проверки: сколько оценок поставлено и качество ответов учащихся, подведение итогов проверки; 6) активность класса во время проверки: рецензирование ответов, дополнительные вопросы и задания, работа учащихся в тетрадях, с учебником, картами. Рассмотрим, как наиболее значимые из этих проблем решал учитель во время урока.
Учитель использует на уроке разнообразные формы и виды проверки, методически грамотно подбирает приемы. Один из приемов, используемый на уроке, — это устный ответ учащихся у доски — индивидуальная форма проверки. Когда материал представляет целостный образ, связан единой сюжетной линией, то применяется развернутый рассказ в форме сюжетного повествования. На данном уроке такой прием используется при описании Синопского сражения с использованием интереснейшего документа — записок офицера Черноморского флота А.Д. Сатина о Синопском сражении, а также настенной картины. Такая форма проверки дает хорошую возможность убедиться, насколько полно, последовательно, глубоко и осмысленно усвоил ученик материал, насколько эмоционально он может его подать, образно воссоздавая картины исторических событий. Весьма важное значение имеет этот прием и для развития речевой культуры: ведь это чуть ли не единственный (к сожалению)

вид речевой практики ученика на уроке, когда он получает возможность связно и более менее обстоятельно изложить свои мысли. К числу положительных сторон при организации устной проверки относится возможность показать учащимся образцы ответа, эталоны приемов в развернутом виде, что играет заметную обучающую роль. Очевидна оценка за ответ. Однако как при этом привлечь весь класс?
Учитель организует познавательную деятельность во время проверки с помощью вопросов и заданий классу и обучающего рецензирования.
Второй классический вид проверки — это устная фронтальная проверка в форме беседы в сочетании с различными средствами. Так, при изучении «восточного вопроса» учитель совершенно обоснованно обращается к карте в ходе повторительно-обобщающей беседы. Карта помогает учащимся в ходе небольшого исторического экскурса актуализировать знания по вопросам черноморских проливов, соперничества ведущих европейских держав и обострения противоречий на Ближнем Востоке в середине XIX в. Однако карта помогает учащимся во время проверки повторить лишь общую причину войны — «восточный кризис», а вот участники войны, планы и цели сторон очень удачно закрепляются с помощью средств графической наглядности — сравнительно-тематической таблицы «Расчеты царского правительства» и диаграммы-схемы «Участники крымской войны». В процессе беседы учащимся предлагаются вопросы различного уровня познавательной самостоятельности. В том числе вопросы творческого характера: как могли бы действовать предполагаемые участники войны? Как надо было действовать России в войне? Как будут развиваться события в дальнейшем? Тем самым учитель поддерживает активность класса, одновременно проводя разноуровневый дифференцированный опрос. Характерными особенностями данного вида проверки является то, что весь класс участвует посредством выполнения аналогии в тетрадях, идет процесс преобразования и обобщения материала без предварительной подготовки, ученики получают образцы наглядных пособий для развернутого ответа.
Удачно учитель решает проблемы: логика постановки вопросов и заданий учащимся, отбор материала для беседы, правильная формулировка и постановка вопросов, сочетание различной степени сложности. При изучении военной истории используется статистический и хронологический материал. Цифровой материал был представлен в проверке статистическими таблицами, которые отражают численный состав русской армии и ее вооружения. При работе с этим материалом представляется наиболее оптимальным и
удачным выбор индивидуальной формы проверки в виде ответа на вопрос о возможном влиянии состояния армии и флота на ход боевых операций. В процессе такого своеобразного прогнозирования отвечающий, обращаясь к цифровым данным, делает вывод об экономической и технической отсталости России. А при изучении хронологического материала (дат по крымской войне) методически совершенно обоснованно применяется ответ по цепочке. Такой вид проверки применяется при изучении дробного исторического материала (признаки понятий, черты характеристики, причинно-следственные связи, даты и др.). С помощью упомянутого приема возможно повторение большого по объему материала и одновременно поддержание высокой степени активности учащихся класса. Это обеспечивается тем, что в каждую последующую минуту любой ученик потенциально может быть спрошенным. Таким образом, мы видим, что на уроке применялись различные формы и виды проверки, их оптимльное сочетание и правильный выбор.
<< | >>
Источник: Короткова М.В., Студеникин М.Т.. Практикум по методике преподавания истории в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2000

Еще по теме ОБЩИЙ АНАЛИЗ УРОКА ПО ТЕМЕ «КРЫМСКАЯ ВОЙНА» (9 класс):

  1. ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ УРОКА ПО ТЕМЕ «КРЫМСКАЯ ВОЙНА» (9 класс)
  2. Общий анализ урока истории.
  3. Крымская война
  4. Глава 13. Войны России с наполеоновской Францией в 1805-1807 гг. Отечественная война 1812 г. Европейская политика России в 1820-1840-х годах. Восточный вопрос и Крымская война
  5. Крымская война
  6. биохимический анализы крови и общий анализ мочи
  7. АНАЛИЗ УРОКА ИСТОРИИ
  8. ГЛАВА I КРЫМСКАЯ (ВОСТОЧНАЯ) ВОЙНА 1853 — 1856 гг.
  9. Проблемный анализ урока «Капиталистическая мануфактура*
  10. Занятие 28. Анализ урока истории (лабораторное занятие)
  11. ГЛАВА XV ОБЩИЙ АНАЛИЗ
  12. Практические задания по теме Задание 1. Анализ основных концепций обучения
  13. Общий анализ возрастных новообразований
  14. ХОД И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА Первый этап урока
  15. § 2. Общий метод анализа пожарной опасности технологических процессов производств
  16. ТЕМА 14. ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К УРОКУ ИСТОРИИ. АНАЛИЗ УРОКА ИСТОРИИ
  17. Гендерный анализ учебного пособия «Человек. Общество. Государство» для 8-11 классов
  18. Практические задания Задание 1. Анализ влияния стиля общения педагога на психологический климат в классе