<<
>>

Гендерный анализ учебного пособия «Человек. Общество. Государство» для 8-11 классов


Нами был проведен гендерный анализ учебного пособия «Человек. Общество. Государство» для 8-11 классов общеобразовательной школы с русским языком обучения, в 4-х книгах, под редакцией Ю.А. Харина, 1999-2002 года издания.

Общая характеристика пособия. Учебное пособие «Человек. Общество. Государство» для 8-11 классов общеобразовательной школы с русским языком обучения под редакцией Ю.А. Харина состоит из четырех частей: Мой мир - 8 класс; Мир людей - 9 класс; Мир социального действия - 10 класс; Человек в мире культуры - 11 класс. Книги посвящены «человеку, каждому из нас и другим людям, обо всех нас. В них речь идет о семье, об обществе, о государстве, о мире, в котором мы живем, учимся и работаем, радуемся и огорчаемся, дружим, верим и сомневаемся» (это цитата из первой части к учебному предмету). Какой же смысл авторы вложили в понятие человек с точки зрения гендерного анализа? На этот вопрос и призван ответить гендерный анализ пособия.
В качестве количественных индикаторов были выбраны:
а)              графические изображения мужчин и женщин, отдельно, совместно и изображения на нейтральные темы (природа, архитектура, городской пейзаж и т.д.);
б)              имена в списке имен в конце учебника;
в)              имена, встречающиеся в самом тексте.
Основой данного типа индикаторов является информация, получаемая в результате подсчета и записей. Предполагаемый результат гендерного анализа определен как преобладание на страницах учебного пособия изображений и имен мужчин.
Несмотря на распространение гендерных идей в нашем обществе, а подтверждением этого могут служить Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2006-2010 годы, создание Национального Совета по гендерной политике при Совете Министров, Концеп

ция воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь (2000 г.), гендерный анализ по количественным индикаторам показал следующее:
а)              количество графических изображений мужского пола в учебном пособии для учащихся 8-11 классов преобладает и составляет из 179 - 39% (см. диаграмму 3.1), при этом больше всего (51%) в пособии для 9 класса «Мир людей»; количество графических изображений женского пола составляет всего лишь 17%, меньше всего (3%) в учебном пособии для 10 класса «Мир социального действия»; количество графических изображений совместного и нейтрального плана;



Диаграмма 3.1. Анализ графических изображений в учебном пособии
«Человек. Общество. Государство».
б)              количество мужских имен преобладает в учебном пособии без исключения во всех частях и составляет 99,3%, что хорошо видно на диаграмме 3.2.



Диаграмма 3.2.
Анализ словаря имен в учебном пособии «Человек.
Общество. Государство».
в)              количество имен, встречающихся в самом тексте распределилось в следующем порядке: мужские - 98%, женские - 2% (диаграмма 3.3).



Диаграмма 3.3. Соотношение мужских и женских имен
в тексте учебного пособия «Человек. Общество.
Г осударство».
Качественным индикатором были первоначально выбраны представляемые на графическом изображении роли как женщин, так и мужчин во всех сферах деятельности. Женщина в жизни может выполнять разнообразные роли, например, жены, матери, домохозяйки, руководителя, подчиненного, подруги, сестры, любовницы (содержанки), дочери и т.д.; мужчина - мужа, отца, сына, руководителя, подчиненного, воспитателя (в неполных семьях), поклонника (любовника), брата, друга, общественного деятеля и т.д. Роли также бывают активные и пассивные, проявляться в общественной и приватной (частной) сфере. Предполагаемый результат гендерного анализа определен как преобладание на страницах учебного пособия изображений мужского пола в активных ролях и общественной сфере.
В этой части анализа мы встретились с проблемой интерпретации изображения. Гендерный анализ показал сложность выбранного нами качественного индикатора по двум причинам. Первое, не всегда можно было однозначно трактовать изображение какой роли задумал автор. Второе, это многообразие выполняемых ролей и мужчин, и женщин, особенно на графических совместных изображениях. Например, мужчина изображает активную роль, женщина пассивную.
Далее было предложено оценить изображения по двум категориям: изображения только мужчин и женщин активного и пассивного действия отдельно. В совместных изображениях в качестве кого изображена женщина.
Однозначно можно сделать вывод, что в изображении преобладает активный мужской образ 81%. Активный женский образ составляет всего лишь 3%, пассивный мужской образ - в два раза больше 6% и пассивный женский - 10% (диаграмму 3.4).

Диаграмма 3.4. Гендерный анализ активных и пассивных образов по качественному индикатору.


Что показал гендерный анализ активных и пассивных образов по качественному индикатору конкретно по каждому классу, можно увидеть в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Гендерный анализ активных и пассивных образов по качественному
индикатору в учебном пособии «Человек. Общество. Г осударство»

Качественный индикатор

8 кл

9 кл

10 кл

11 кл

Итого

Мужской
образ

активный

77%

77,8%

100%

80%

81,6%

пассивный

7,7%

0%

0%

10%

5,6%

Женский
образ

активный

0%

11,1%

0%

0%

2,6%

пассивный

15,3%

11,1%

0%

10%

10,5%

На совместных фотографиях женщина чаще используется в образе провожающей, ожидающей, помогающей провести досуг, или совместно с детьми изображает роль матери, воспитательницы, учительницы и т.д.
На объективность гендерного анализа по качественным индикаторам влияет субъективная оценка изображения.
Можно сделать общий вывод: подтвердилось утверждение о том, что женщины и мужчины в жизни выполняют разнообразные роли согласно гендерным стереотипам, сложившимся в обществе. Все это находит отражение в учебном пособии «Человек. Общество. Государство» 8-11 классов для общеобразовательной школы. Такая же тенденция наблюдается, по нашему мнению, и в других учебниках. Поэтому необходимо продолжить проведение гендерной экспертизы учебной литературы, программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогических

кадров, а также учебно-методической базы для преподавания основ гендерных знаний (учебников, учебных пособий для всех звеньев образовательного процесса) в целях трансформации гендерных стереотипов в отношении социальных ролей мужчин и женщин в обществе.
Американские исследователи, начиная с 1970-х гг., стали выявлять наличие сексизма в учебниках и в том языке, который используется на занятиях. Стереотипное изображение мужчин как нормы - активных и успешных, а женщин как невидимок или пассивных и зависимых продолжает воспроизводиться в учебных материалах и специализированных источниках, применяемых в обучении на уровне среднего специального и высшего образования, поддерживая логику «скрытого учебного плана». Вследствие такой неадекватной репрезентации женщин в учебных материалах, учащиеся могут прийти к выводу, что именно мужчины играют наиболее значимую роль в обществе и культуре и ограничивают знания о вкладе женщин в сферы, которые считаются женскими. Более того, на индивидуальном уровне стереотипы, содержащиеся в образовательных программах, поощряют на достижение мужчин, тогда как женщины усваивают модели поведения, в меньшей степени соотносящиеся с лидерством и управлением.
Российские исследования 1990-х гг. также демонстрируют стереотипное воспроизведение гендерных ролей в учебниках. В исследовании Л. Поповой и Н. Орешкиной было обнаружено, что на 66% иллюстраций в школьных учебниках изображены только мальчики и мужчины, на 13,6% - только девочки и женщины, те и другие вместе - на 20,4%. В 81,2% рассказов, упражнений и задач присутствуют только мальчики и мужчины, девочки и женщины - в 17,9%, те и другие вместе - 0,9%.
Гендерные исследования в педагогике показывают, каким образом происходит закрепление гендерных стереотипов посредством «скрытой учебной программы». Наиболее значимое из них - исследование по заказу ЮНЕСКО, проведенное в начале 1990-х в ряде стран с разными экономическими системами. Гендерные стереотипы проявляются в большинстве школьных учебников и других методических материалов: девочкам предлагается обычно одна модель идентификации - семья, а мальчикам предоставляется более широкий выбор, при этом их семейная роль рассматривается как не имеющая особого значения.
Вопросы для повторения Что такое гендерный анализ? В каких сферах можно применять гендерный анализ? Назовите этапы гендерного анализа. Перечислите условия проведения качественного гендерного анализа. Охарактеризуйте их.
Рекомендуемая литература Методика и методология гендерного образования в средней школе: учебно-методическое пособие. - Иваново: Изд-во «Ивановский государственный университет», 2004. - 203 с. Словарь гендерных терминов / под ред. А.А. Денисовой / Региональная общественная организация «Восток-Запад: Женские инновационные проекты». - М.: Информация - XXI век, 2002. - 256 с. Шведова Н.А. Просто о сложном: гендерное просвещение. [Электронный ресурс]. www.gender.ru. Человек. Общество. Государство: в 4 кн. Кн. 1. Мой мир: учеб. пособие для 8 класса общеобразов. шк. с рус. яз. обучения / под ред. Ю.А. Харина. - Мн.: Нар. асвета, 1999. - 206 с. Человек. Общество. Государство: в 4 кн. Кн. 2. Мир людей: учеб. пособие для 9 класса общеобразов. шк. с рус. яз. обучения / под ред. Ю.А. Харина. - Мн.: Нар. асвета, 2000. - 239 с. Человек. Общество. Государство: в 4 кн. Кн. 3. Мир социального действия: учеб. пособие для 10 класса общеобразов. шк. с рус. яз. обучения / под ред. Ю.А. Харина. - Мн.: Нар. асвета, 2001. - 272 с. Человек. Общество. Государство: в 4 кн. Кн. 4. Человек в мире культуры: учеб. пособие для 11 класса общеобразов. шк. с рус. яз. обучения / под ред. Ю.А. Харина. - Мн.: Нар. асвета, 2002. - 191с. Шведова Н.А. Просто о сложном: гендерное просвещение. - М.: АНТИКВА, 2002. Defining the Curriculum. Histories and Ethnographies of School Subjects. Falmer Press, 1984.
<< | >>
Источник: С.Д. Матюшкова. ГЕНДЕРНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ. 2007

Еще по теме Гендерный анализ учебного пособия «Человек. Общество. Государство» для 8-11 классов:

  1. Понятие «гендерный анализ» и его сущность. Значение гендерного анализа
  2. П.И. Пидкасистый. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педаго гических вузов и педагогических колледжей. - М: Педагогическое общество России. - 640 с., 1998
  3. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004
  4. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  5. Тертычный А.А.. РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА Учебное пособие для вузов., 2002
  6. Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов, 2005
  7. Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с., 1999
  8. Гуляихин В.Н., Васильев О.Н.
    . Учебно-методический комплекс «Логика»: Учебно-методическое пособие для студентов гуманитарных факультетов / Науч. ред. А.А. Хачатрян. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2003. — 124 с., 2003
  9. Мендра А.. Основы социологии: Учебное пособие для вузов., 1998
  10. Букринский В.А., Певзнер М.Е., Попов В.Н., Яковлев П.В.. История маркшейдерии: Учебное пособие для вузов, 2007
  11. В. Г. Арсланов. ИСТОРИЯ ЗАПАДНОГО ИСКУССТВОЗНАНИЯ XX ВЕКА. Учебное пособие для вузов, 2003
  12. Максаковскпй В Л.. Географическая культура: учебное пособие для студентов вузов, 1998
  13. Попов И.Н.. Правовые основы Российского государства. Конституционное и административное право: учебное пособие, 2010
  14. А.С. Татрова. Психология: учебно-методическое пособие для студентов медицинских специальностей, 2010
  15. Восточно-Сибирский государственный технологический университет. УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ФИЛОСОФИИ для студентов дневного обучения, 2001
  16. Гапочка С.Н.. ДРЕВНЯЯ РУСЬ IX-XIII ВВ.Учебно - методическое пособие для студентов 1 курса исторического факультета ВГПУ, 2008
  17. ИСТОРИЯ РОССИИ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА ДЛЯ СТАРШИХ КЛАССОВ (фрагмент) Вариант 4
  18. Коллектив авторов. Введение в политическую теорию для бакалавров. Стандарт третьего поколения: учебное пособие, 2010