<<
>>

Особенности, которыми должна обладать кадровая система.

Комплексность: система должна быть сбалансированной во всех отношениях.

Справедливый характер: проявляемые деловые качества должны беспристрастно оцениваться и справедливость образом отражаться в кадровых мерах (недопущение влияния таких персональных факторов, как пол, уровень образования, возраст и т.д.).

Приемлемость (наличие общего согласия): компания должна не навязывать систему, а добиваться в данном вопросе понимания и согласия со стороны персонала.

Предприимчивость: система должна воздавать по заслугам работникам за их предприимчивость и усилия; работники, принесшие хороший результат, должны вознаграждаться соответствующим образом.

Открытость: механизм работы кадровой системы должен носить открытый характер, чтобы быть понятным каждому работнику.

Прозрачность: система должна ясно показывать механизм и процесс отражения в кадровых мерах результатов работы и совершенствования деловых качеств персонала.

Реализуемость: система должна быть простой и легко понятной и не требовать для своего управления специфичных знаний и навыков.

Разноплановость: система должна обладать гибкостью, позволяющей совмещать кадры с различными качествами и способностями.

Автономность: система не должна носить характер одностороннего давления со стороны компании; она должна уважать стремление персонала к работе и способствовать тому, чтобы работники компании сами регулировали вопросы, связанные с их трудовой деятельностью в компании (право взаимного выбора компании и ее сотрудников). Необходимо оказывать поддержку формированию деловой карьеры работников в соответствии с их волей и служебными соответствие.

Стабильность: система должна не "дергать" работников по мелочами, а гарантировать им определенный уровень стабильности трудовой жизни, чтобы они могли вносить вклад в деятельность компании на основе долгосрочной перспективы.

Важнейшие принципы и задачи, которые необходимо иметь в виду при построении системы:

Принцип развития деловых качеств: уделение первоочередного внимания развитию способностей сотрудников в отношении выполнения своих служебных обязанностей ведет к непрерывному устойчивому росту предприятия.

Принцип учета проявленных деловых качеств: в качестве "способностей выполнения служебных обязанностей" оцениваются только те, которые были проявлены, "стали фактом" в процессе исполнения служебных обязанностей.

Принцип результативности: система должна строится в форме ответа на вопрос о том, что является необходимым для получения "выхода" хозяйственной деятельности. Оценка должна проводиться с основным упором на результаты работы (результат является материализацией способностей, постоянно проявляемых в процессе работы).

Принцип увязки с выполняемыми служебными обязанностями и ролью: кадровые меры должны приниматься в соответствии с "тяжестью" выполняемых служебных обязанностей и роли.

Принцип добавления баллов: для того, чтобы в коллективе не было боязни новизны, предприимчивые работники не должны оказываться в минусе при выставлении оценки (даже при некотором недостижении плановых показателей).

Вопросы для самопроверки:

Вспомните концепции управления персоналом

В чем суть концепции управления персоналом на принципах абсолютизма

Какие семь стратегических направлений в работе с персоналом выделяет английский проф. С.

Лиз?

Классифицируйте концепции управления персоналом.

Классифицируйте производственный персонал.

Какие нормативные документы лежат в основе в основе кадровой политики?

Классифицируйте регламенты управления.

<< | >>
Источник: Н. В. Кузнецова. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ. 2005 {original}

Еще по теме Особенности, которыми должна обладать кадровая система.:

  1. 214. Общее применение данной нормы ко всем материальным вещам, даже к таким, которые не обладают энергией, независимой от той, которую придает им человек.
  2. Глава I ОБ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ1, С КОТОРОЙ МЫ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ СВЯЗЬ, ИБО ОНА - МАТЬ ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ
  3. Особенности кадровой политики до и после проведения реформы экономики в России
  4. Глава 16 Невидимые сущности должны принадлежать Творцу, создавшему телесное и бестелесное, живое и неживое, а не тому, у которого ничего нет
  5. Система профессионального образования таможенных кадров
  6. § 4. Кадровая политика, проводимая в период реформирования уголовно-исполнительной системы
  7. Глава 2 Необходимо, чтобы сначала Отец возвещал о Сыне, а не наоборот. Человеческое спасение связано с верой, которая должна была быть обоснована предвозвещением
  8. Глава 18 О              влиянии звезд на откровение Маркионова бога, которое должно было произойти подобающим образом; бог не может стать известным лишь по воле людей
  9. Глава 2.3. Низкоэффективная система подбора персонала - причина текучести кадров
  10. 8.1. Особенности системы эргономического обеспечения разработки и эксплуатации систем «человек — машина»
  11. 45. Особенности рассмотрения внешнеэкономических споров, одной из сторон которых является государство
  12. § 1. Исторические и социально-культурные истоки российской правовой системы. Ее особенности и связь с правовыми системами мира
  13. ОБЗОР РАЗЛИЧНЫХ МНЕНИЙ, КОТОРЫХ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ РАНЕЕ, ОТНОСИТЕЛЬНО БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ, ОСОБЕННО В ОТНОШЕНИИ УЧЕНИЯ О НЕМАТЕРИАЛЬНОСТИ
  14. Глава 1 Доказательная критика системы образования, которая сложилась в эпоху Просвещения
  15. § 2. Особенности советской правовой системы
  16. 1. Особенности системы отечественного права